Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ANTWERPEN

Просмотров 637, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Jurgen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 23.7 IBU    Цветность: 9.9 SRM  (19.5 EBC)
Примечание:
Получилось питкое пиво с чувствительным и приятным хмельным ароматом, пиво спустя полтора месяца нахождение в подвале очень хорошо осветлилось, жаль фото не смогло передать.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (54.7%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (23.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (10.9%) | Weyermann - КараРэд / CaraRed (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (10.9%) | Viking Malt - Меланоидин / Melanoidin (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 15 гр (13.2 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (5 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 55 гр (23.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 74.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 272 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 5 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 17.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 14 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 8
    -1
    1. Нехочуха 2021-11-05, 07:36
    О питкости можно поспорить.
    -1
    2. VDGRM 2021-11-05, 07:50
    23 горечи, 4,9алк куда более питкое))
    1
    3. Jurgen 2021-11-05, 08:43
    Ну ребята, я пишу свои личные ощущения всегда, ни к чему не привязываясь и ни на что не оглядываясь. Именно это пиво зашло на компанию просто с космической скоростью, не вызывало отторжения после первого полулитра, как допустим у меня бывает с некоторым пивом, типа соур эля, томатного гозе, или НЕИПА, когда бокал выпил, и  вкусно, но больше не хочется.
    -1
    4. Нехочуха 2021-11-05, 09:31
    Не в укор,но питкое ,это в основном светлое и слабо-охмелённое пиво,"пьющееся как вода".
    0
    5. VDGRM 2021-11-05, 11:30
    Питкость, питкое пиво — за термином закрепилось значение вкуса легкого пива, которое комфортно пить в больших количествах. Прежде всего применяется в отношении лагеров с минимальной долей алкоголя и едва различимой хмелевой горчинкой. Встречается и в качестве характеристики для сортов с более выраженным вкусом: например, стаутов, браун элей, сессионных IPA и в целом представителей охмеленных стилистик с умеренным показателем IBU.

    23 горечи, считаю вполне умеренно для любого пэйла
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-05, 18:22
    Я под питким пивом понимаю легкое по алкоголю, с умеренной горечью и минимумом декстринов пиво. Именно декстрины дают сытность, не сладость как считает большинство, а сытность, тягучесть.
    -1
    6. VDGRM 2021-11-05, 11:31
    И в любом случае, на вкус и цвет все фломастеры разные) кому то и 60иб умеренно вполне и 100)
    -1
    7. Нехочуха 2021-11-05, 11:59
    Собственно об этом,коммент выше.
    .
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход