Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ting / Вече

Просмотров 4993, оценка 5.0 из 38 рейтинг варок 38, обсуждений 40 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 9 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pzzl
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065 (15.8 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 7.9 %    Горечь: 22.4 IBU    Цветность: 4.3 SRM  (8.5 EBC)
Примечание:
Будучи в отпуске в деревне у родителей, сварил квейк.
В комментах к рецепту есть подробности.

Кратко:
07/07 - варка, засев Sigmund`s Voss Kveik
07-10/07 - три дня активного брожения при +32°С и в погреб на +10°С
11/07 - розлив пэт, праймер мёд
11-12/07 - два дня карбона
13/07 - день на охлаждение и снятие пробы.

Эксперимент увенчался успехом.
6 дней от зерна до бокала.
Дрожжи офигенные!

Инфа по сабжу:
http://www.garshol.priv.no/blog/393.html
http://www.garshol.priv.no/blog/291.html

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (83.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (16.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (10.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (11.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 15 гр (22.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Квейк Зигмунда из Восса (США) | Брожение: 37 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 106 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 3 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 6.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 9 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 10.9 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 35 °С
    Праймер:
  • 60 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.2 (4.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 38

    Всего комментариев: 40
    0
    1. superknk 2018-07-04, 17:36
    Какая температура сбраживания будет? Наверное, на солнышко поставить бродилку придется?
    0
    2. pzzl 2018-07-04, 17:54
    Буду стараться удержать не ниже 35°С.
    Т.е. охлажу до 40°С, утеплю, поставлю в баню. smile
    0
    3. superknk 2018-07-04, 18:50
    Я вот удивляюсь, откуда в Норвегии у них такие температуры. happy
    0
    4. pzzl 2018-07-04, 19:01
    Печи и бани никто не отменял wink
    0
    5. superknk 2018-07-04, 19:52
    7.2 алко, куча высших спиртов - поистине, пиво викингов! Много пить опасно! biggrin
    0
    6. pzzl 2018-07-04, 20:03
    Вот и проверим. ) 
    Пишут, что, не смотря на такие жесткие условия, профиль довольно чистый получается.
    -1
    7. sibep 2018-07-11, 16:56
    Я подпишусь.  Мне дрожжи нужны...

    Организовать подогрев проще охлаждения.
    Простой кусок плёночного, а лучше матричного обогревателя под бродилку..

    Но эта варка - сознательное приближение к природе. up
    3
    8. pzzl 2018-07-11, 19:04
    Варка прошла 07/07
    1. Заторная и промывная с можжевельником

    2. Затор мешал сухой веткой яблони

    3. Все происходило во дворе у родителей  smile 

    4. Промывал через дуршлаг, получилось много белка. Во время варки сгорела уличная плитка, пришлось переместиться на кухню. 

    5. Сбраживал заранее приготовленным стартером. Брожение началось через 4 часа, приблизительно. Температура брожения 32°С.
    6. На третьи сутки 10/07 брожение завершилось, температура упала. На сутки поставил в погреб на 10°С.
    7. На четвертые сутки 11/07 пиво порзрачное, чистое, брух на дне плотно. Апромат чистый, есть цитрус, немножко хмеля, высшие спирты, эфиры не заметил. Разлил, вышло 6*1,5л. На карбон в каждую добавил около столовой ложки мёда. 
    8. Ждём карбона, надеясь снять пробу в пятницу-субботу.
    0
    9. superknk 2018-07-11, 19:16
    Ветка зачетная!
    0
    10. pzzl 2018-07-11, 19:19
    Её хватило ровно на раз, к завершению затирания она развалилась - отпали боковые сучки. smile
    0
    11. pzzl 2018-07-13, 16:34
    Пиво готово. smile
    0
    12. superknk 2018-07-13, 20:00
    Er det noen som snakker russisk her?
    Для полной аутентичности при дегустации нужна борода с косичками и шлем с рогами biggrin
    0
    14. pzzl 2018-07-13, 20:34
    Фотку с бородой я тебе скидывал, косички и шлем додумай )))
    6
    13. pzzl 2018-07-13, 20:29
    13/07 - 6 дней с момента варки.  grog
    0
    15. Vikonte 2018-07-13, 21:05
    Ну и как на вкус?
    2
    16. pzzl 2018-07-13, 21:23
    Поразительно, но это хороший чистый эль, без побочки в виде высоких фенолов и эфиров, высшие спирты и растворители отсутствуют. Текстура очень мягкая, гладкая.
    И это всего лишь 6 дней от зерна до стакана, Карл!!! )))
    0
    17. superknk 2018-07-13, 21:25
    Прям золотое дно для микропивоварен... Неделя на весь процесс
    0
    18. pzzl 2018-07-13, 21:32
    Так и для коммерсов. )
    Дрожжи-то реально довольно нейтральные. Можно охмеленки, и иже с ними, варить. )
    -1
    19. sibep 2018-07-14, 18:57
    pzzl, подними рецепт в списке. Сделай это, пожалуйста.
    Я понимаю, что нет нужды в прокачке для тебя лично.
    Но, по моим ощущениям именно такое пиво, а скорее, такой подход к нему должен висеть в ТОПе.
    Пусть он будет "как свежий", а не погребённый под слоем.
    0
    21. pzzl 2018-07-15, 14:10
    Сделал. smile
    В личку мне скинь адрес, куда дрожжи слать. Если до кучи чего надо, напиши.  
    Только учти, что придется стартер делать.
    0
    33. pzzl 2018-08-06, 15:58
    Отправил пробирку. 
    В личке детали.
    0
    20. Граф_Пивоварoff 2018-07-15, 11:30
    Почитал, pzzl ты прям волшебник smile Варка на коленке, все выглядит очень вкусным, такого я точно никогда не пробовал, а так хотелось бы.
    0
    22. pzzl 2018-07-15, 14:14
    Я только учусъ ))
    0
    23. superknk 2018-07-15, 16:09
    Мутность, кстати, неиповская.
    1
    24. igoral 2018-07-17, 12:27
    Уважаемый Олег! Если позволите - несколько вопросов: Какое время заняло приготовление стартера? Какой объем? Насколько стабилен квейк после карбона?
    0
    25. pzzl 2018-07-17, 13:47
    Отвечаю: 
    1. Стартер по времени не дольше обычного, тут маленький объем, поэтому 3 дня вместе с тиндализацией, хотя, нужна ли она тут.. 
    2. На 9л готового примерно 0.3л стартера, этого с лихвой, т.к. для квейка рекомендуют недозасев. 
    3. Вопрос со стабильностью после карбона еще открыт. В планах проба 4 августа, там и посмотрим.
    0
    26. igoral 2018-07-17, 15:04
    Тиндализация? Зачем это?
    0
    27. pzzl 2018-07-17, 16:40
    Для подготовки сусла для будущего стартера. 
    Если вы этого не делаете, то я не призываю ни в коем случае. ))
    1
    28. sibep 2018-07-17, 16:53
    Добавлю: чтобы сусло для стартера гарантированно стерилизовать его сначала кипятят (или обрабатывают при температура стерилизации, т.е выше 100 гр.С). Это убивает всё что находится в состоянии, умирающем при этой температуре.
    НО! Есть состояния по типу спор (споры), в котором микроорганизмы не уничтожить. 
    И опять НО! Для обхода первого НО! - даётся пауза, чтоб споры ожили и снова стали доступными для убиения кипячением.
    Процедуру "кипячение, пауза, кипячение ..."  делают неоднократно с паузами от 12 часов.
    Это и есть тиндализация. Она требует времени на паузы. И соотвественно наработка стартера с тиндализацией требует большего времени.
    Но судя по описанию квейка - это очень сильные дрожжи, и заразить их и через них  сусло  очень непросто.
    0
    29. igoral 2018-07-18, 00:57
    Я прочитал, конечно, значение термина. Но и верно, так не делал никогда. А что, заражение стартера - это актуальная проблема для домашки?
    0
    30. ASTIN 2018-07-22, 13:59
    Подскажите где купить эти дрожжи?
    3
    32. pzzl 2018-08-06, 15:58
    Приносил немного в сб на встречу пивоваров в пивзаводе77.
    Опробовали. 
    Пиво не для хранения, т.е. сварил и пей. 
    За три недели стало простым, скучным, прозрачным..
    0
    34. Kivok 2019-11-14, 17:21
    50 грамм можжевельника в затор на 9 литров и не много было его во вкусе? Хочу на кип. 15 минут (30 литров) бросить грамм 10, не много будет? спасибо
    1
    35. pzzl 2019-11-15, 13:41
    почитай в теме про квейки
    там народ описывает свой опыт в том числе и с можжевельником
    у меня не было 50гр можжевельника, я просто так указал в рецепте, чтобы как-то указать это. по факту я просто наломал веток можжевельника в ближайшем лесочке, их и использовал, как это показано на фото.
    2
    36. pzzl 2019-11-15, 13:43
    все остальное в рецепте указано реально, только, например, кориандр и померанец в этом пиве лишние абсолютно.
    0
    37. acetodol 2020-10-19, 23:02
    По поводу можжевельника подскажите, есть ягоды. Их просто засыпать в заторную воду, нагреть до температуры засыпки и достать?
    -1
    38. sibep 2020-10-20, 04:23
    Ягоды раздавить, внести за 10-20 до окончания кипа, Они спокойно лягут с брухом на охлаждении. Рабочий вариант. Их, вариантов, много.
    Есть тема Квейк, вопросы не по рецепту лучше там.
    -1
    39. pzzl 2020-10-20, 09:53
    Вопрос не имеет отношения к рецепту.
    Концепт рецепта в проверке квейков, можжевельник - ветки, как упоминает Ларс.
    Что вам делать с ягодами, дело ваше.
    0
    40. Tyshka 2021-04-20, 12:17
    Есть ли альтернатива этим дрожжам из доступных в массмаркете в СНГ?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход