Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Creamer

Просмотров 2714, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Стиль: Крим (сливочный, кремовый) эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Denni

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041 (10.2 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 24.0 IBU    Цветность: 3.0 SRM  (5.9 EBC)
Примечание:
Бавария застоялась, по лайту решил сварить что-нибудь. Крутые калькуляторы на сайте, спасибо авторам и т.д., в плотность удалось попасть очень чётко, с учётом того, что разбавлял до нужной плотности, а потом кипятил. Ну сколько за час испаряется уже просчитано, так что с этим полегче. Разделил партию на две части, в одну wlp001 засунул, которые уже три варки отработали, а в другую часть добавил завалявшуюся пачку wlp004, посмотрим, что получится)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (81.3%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (18.8%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в затор.
  • Всего: 8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 40 гр (24 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 40 гр (24 IBUs)

    Дрожжи:
  • WhiteLabs - Калифорнийский эль WLP001 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75.5 %, Флокуляция: средняя
  • White Labs - Ирландский эль WLP004 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75.5 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 52°С - 15 мин.
  • Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии перед кипячением: 47 л. | Размер партии после кипячения: 40 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.035 (8.7 °P) | Испарение: 14.9 %
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 11

    Всего комментариев: 14
    0
    1. sibep 2017-09-24, 15:52
    up 
    В смысле, я хочу знать что получилось. Есть кукурузная крупа (залежалась) и Крим стиль манит. Там Цитра, не знаю как по стилю. Нее, глубже в стиль не полезу, лениво сегодня. Отдувайся сам
    1
    5. Denni 2017-09-24, 19:14
    Я вот пробовал крим эль от бирсфана - очень понравилось! Крупа была куплена в магазине, самая обычная, хотя ещё видел в специальном пивоварческом магазе продаётся помимо крупы ещё и мука, но это потом. Честно, я не соблюдаю досканально все параметры стилей по брошюрке, что-то добавлю, что-то уберу, но не кардинально, всегда в процессе экспериментов и чего-нибудь нового) отпишусь, как будет готово!
    0
    2. Policija 2017-09-24, 17:00
    Кукуруза это американский стиль... так что и Цитра к месту. Подегустировать бы...
    -1
    3. sibep 2017-09-24, 17:10
    Тебе быстрей сварить самому, чем чужого на дегустацию ждать. Иль сезон варки на костре закончился?
    Это вместо доброго приветствия. Приветствую!
    А так - принято. Крим - скрее американский стиль. Буду глыбже залазить, Кукуруза иной вкус обещает, а я подсел на несоложенку.
    0
    4. Policija 2017-09-24, 17:24
    Привет!
    В работе сейчас. Дома окна меняю, откосы и т.д.
    Вот думаю портер сварить... с мыслями собераюсь, пока грибы собираю...
    А про несоложенку напиши в личку. Что дает и какие нюансы...
    1
    6. Denni 2017-10-24, 19:11
    Получилось нормально, цвета соломы, небольшая кукурузная сладость, от цитры ни следа - ну и не должно было быть)) пусть стоит..насыщается co2. Довольно питко и интересно. Посмотрим через месяцок что будет во вкусе, думаю, там и надо будет уже решать варить ли ещё раз или нет) хотя надо..варьируя пропорции кукуруза и изменив паузу и дрожжи) ну и хмеля чуток только в путь!))
    0
    7. Policija 2017-10-25, 19:28
    Богатые дрожжи! Я в воскресенье сварил 20 литров и кукурузы 1.1 кг засыпал. Бродит чудо-зелие...
    А Цитру я бы увеличил и разделил на разное время + сухое охмеление. Кащунство такой хмель переводить
    0
    8. Denni 2017-10-25, 20:56
    Ну как вариант..у меня просто оставалось сто грамм, которые ни туда ни сюда)) вот и разделил их на небольшие порции для горечи чисто! Ещё не пробовал ту часть, которая на 001 дрожжах, интересно, реально ли заметить разницу будет)
    0
    9. Policija 2017-10-25, 21:04
    Думаю, что надо пробавать. Может даже на тон цвета отличаться.
    0
    10. Denni 2017-11-04, 09:11
    Сторонним дегустаторам понравилось, довольно быстро начали раскупать)) фото прикрепил цвета и прозрачности. Кстати, было разное количество декстрозы добавлено, тоже для небольшого эксперимента по сохранности пива, так что в одном варианте с пеной ещё не особо, но так и должно быть!
    0
    11. Policija 2017-11-04, 09:37
    Отличие чувствуется на разных дрожжах?
    1
    12. Denni 2017-11-05, 11:27
    Трудно сказать, пусть побольше времени постоит, сейчас разница слегка уловимая, может, из-за факта что я знаю о разных дрожжах)) и надо бы добавить тела пивку, чуток ещё сладости в месте с этим плюсанется, насколько я понимаю. Паузу 68-30, 72-15 сделать для интереса. Но, однозначно надо дорабатывать рецепт, цвет нравится ещё очень!)
    0
    13. Sergik1985 2020-10-30, 23:17
    А кукурузную круппу предварительно клейстеризовать надо?
    0
    14. Denni 2020-10-31, 09:43
    Да
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход