Поверь, я твою тему 2 раза читал. Именно твой опыт и сподвигнул меня вернуться к этому проекту. Просто в голове со временем информация начинает "замыливаться".
pivopoi, я хотел в бродилку встроить чиллер, и по нему гонять теплоноситель который охлаждать пельтье. Уже половину барахла прикупил, но что-то мне подсказывает, что лучше наверное будет купить холодильник. Ведь надо будет ещё и бутылки на лагеризацию куда-то ставить. Пельтье интересная тема, но мороки с ними многовато. Опять же место вся эта конструкция будет занимать очень много. Эти пучки проводов, радиаторы, блоки питания, шланги. Вы запустили уже термобокс? Какие температуры удалось получить?
Опыт из недавнего: 15А элемент, компьютерный блок питания, кулер от старого проца,т.е большой радитор+вентилятор и 120й вентилятор внутри термобокса. с 27.25о до 18.94о два часа, но это уже выход на плато. Радиатор в боксе ниже 10о не охлаждается. Чтобы повысить эффективность системы нужно увеличить наружний радиатор и его обдув(а у меня еще наборную алюминиевую болванку на литую заменить), использовать 15в источник питания, короткий толстый провод, несколько элементов, а это всё деньги. Поэтому считаю, что проще и дешевле холодильник б/у купить.
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2020-05-02, 16:50
Радиатор в боксе ниже 10о не охлаждается. Чтобы повысить эффективность системы нужно увеличить наружний радиатор и его обдув(а у меня еще наборную алюминиевую болванку на литую заменить), использовать 15в источник питания, короткий толстый провод, несколько элементов, а это всё деньги.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Данжер есть вопрос: ты температуру где измерял и в каких условиях? Пластина алюминиевая была присоединена? Элемента два? И пояснения: Особо или неособо толстый - всё в мире относительно. Я запитал элемент через двухметровый кабель 4х1.5 , соединив жилы попарно. Под нагрузкой падение напряжения на кабеле 1В, а при использовании кабеля 2х0.5 от 12 вольт оставалось только 3.5, потому как сопротивление кабеля никто не отменял.
На сколько я помню эффективность Пельтье зависит от температуры противоположной стороны, а у меня с теплоотведением не очень. А в условиях нашего текущего существования я вынужден был лепить из того что есть и выводы сделал по получившемуся.
Aesh, замер под тем алюминиевым кубиком, что на столе весь в изморози. 2 модуля Пельтье охлаждают 20л пива до 2°С часов за 15. Если нарастить еще термоизоляцию, то, думаю, можно и быстрее. Отвод тепла-самое главное. Кулеры на ТТ справляются.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кулеры у тебя хорошие, почём брал? Модель знаешь?Сколько времени на обледенение уходило?
Б/у брал, они разные, рублей по 150-300, на рынке у нас, Юнона зовется, барахолка.
Быстро, до 5 минут.
ЦитатаAesh ()
В термобоксе с эффективностью будет похуже, ведь у тебя охлаждение непосредственное, а в боксе опосредованное - потерь куча.
Мне, вот, что и не нравится в боксах, охлаждение посредством воздуха-неэффективно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У нас барахолок нет, поищу конечно. Такого же скорее всего не найду, но даже если снеговика с 6 ю трубками взять нового на 180Вт - это 1,9 килорублей. А б/у холодильник от 2к начинается. Поэтому я и сказал в ответ на вопрос ogneupor85, что в качестве термобокса б/у холодильник, на мой взгляд, лучше подойдёт (если не стоит вопрос мобильности и свободного места). Кто то на сайте помню целый шкаф строил из холодильника.
Сообщение отредактировал Aesh - Вс, 2020-05-03, 20:05
Поэтому считаю, что проще и дешевле холодильник б/у купить.
пожалуй, да. Термобокс у меня на балконе. Балконная дверь 58 или 57см. И не многие холодосы туда пройдут. Пройдут только "компактные". Но в них не входит бродилка 45л. Плюс жена не очень рада холодосу на балконе, так как места много занимает. А термобокс у нас выполняет функцию стола. Кроме того, балкон примыкает к спальне и слушать летними ночами тарахтение не очень хочется.
Сообщение отредактировал pivopoi - Пн, 2020-05-04, 14:06
Всегда есть альтернатива холодильнику и тем более элементам Пельтье - гликолевый охладитель. Легко делается из оконного кондиционера или офисного кулера для воды.
Был бы признателен за инфу по этому вопросу.
Цитата[b ()
pivopoi;70750]слушать летними ночами тарахтение не очень хочется
У меня вентилятор на термобоксе работает как на аккустическом резонаторе, надеюсь у тебя будет не так - приятных сновидений
Да ладно тебе! У меня и то, и другое в строю... И все работает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Подскажите, в качестве теплоносителя, что лучше использовать? Хочу залить простой тосол автомобильный. Он, кажется, на основе этиленгликоля. Вот только пластик китайской помпочки не знаю как отреагирует на это.
Вы запустили уже термобокс? Какие температуры удалось получить?
Не про контроллер... а про сам термобокс... ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ, всем заинтересованным гражданам. Короче, наконец-то мне удалось собрать пробную модель термобокса и провести эксперимент. Итак я свой термобокс описывал выше. Внутренний размер его 63*53*53см. Итого объём=0,17 кубических метра. Внутри бокса расширительный бачёк с автомобильным антифризом, патрубки, помпочка, и радиатор отопителя от приоры(кажется) и на радиаторе вентилятор 120мм для обдува. Вот так: Снаружи водоблорки и между ними 2 эл.Пельт TEC1-12706 с али. В наличие были 2 малых водоблока 40на40мм и один 80на40мм. Соответственно, снизу 2 малых водоблока и сверху тот, что побольше. Нижние малые блоки снимают холод и он уходит в термобокс. Верхний блок снимает тепло. Вот этот узел: Охлаждение горячей стороны организовал ВРЕМЕННО следующим облазом. Рядом стоит 120л пластиковая ЦКТ, в неё налил примерно 70л. обычной холодной воды, а аквариумная помпа гоняет водичку по контуру и отводит тепло от горячей стороны. Чем больше объём воды, тем ниже общая температура её нагрева. (В дальнейшем, планирую поставить большой радиатор и охлаждать 3-я вентиляторами 120мм.) Вот так выглядит: Продолжение в след.сообщении.
От китайского БП 12В запитал 2 элемента, вентилятор на радиаторе и помпочку внутри термобокса. Аквариумная помпа от 220В. Помпа и БП: Водоблоки,кстати, предварительно притёр шкуркой 400/600/800/1000/1500/2000грит Фото начального и "притёртого" водоблока: Промазал термопастой и всё запустил. Получил такие вот результаты: Вот, мудрые мысли и дружеские советы - приветствуются. Предугадывая тезисы мудрецов, скажу, что холодильники, оконные кондиционеры, гликоливые охладители и т.д., возможно, более эффективнее будут.
Добавлено (29-05-2020, 14:57) --------------------------------------------- amadest, спасибо, я в курсе. Но этот дешевле, поэтому пока и взял его. Изначально было сомнение, что что-то получится, поэтому шёл по минимальным затратам.
Собираю холодильник на Пельтье для брожения сусла. У меня модуль с радиатором 40*40*25 на холодной стороне остывает при комнатной температуре до 5 градусов. С радиатором 120*100*25 в комнате остывает до 12 градусов. Возник вопрос если они будут находится внутри в замкнутом контуре они до одинаковой температуры будут охлаждаться?
В замкнутом контуре (и холодная сторона и горячая полностью в одном термоизолированном пространстве) температура будет расти. Элемент просто будет потреблять энергию и выделять ее теплом.
Это как водяной насос, закрой вход, закрой выход и включи. Нагреетя и сгорит. Пельтье тоже насос - он перекачивает тепло с одной стороны пластины на другую.