sibep, есть такое ) просто как время появляется по возможности захожу.
Насчет темного - твое мнение подскажи?
То что он будет овсяный уже 100%. Но будет ли с СО хз -надо ли???. И вообще по моему мнение чисто теоретически - темное пиво не должно пахнуть цитрусами, а хмель каскад именно такой. С хмелем оч сложно определится, как и составом?.. Будет ли кофейно-овсяный лучше чем овсяно-шоко? )
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Ср, 2017-03-22, 16:17
Граф_Пивоварoff, СО упоминалось Дангером относительно американских хмелей и собственного отношения по их применимости, не относительно стаута. Чет гдет прехлеснулось. Мне так видится, можешь уточнить у Дангера. Однозначно - стаут это иное охмеление. Опыта нет, могу напомнить, что есть обзор по стилям.
Стаут в классике охмеляют просто на горечь. Пиндосы охмеляют все и вся невзирая на чьи-либо взгляды и традиции. В овсяном стауте хмель должен быть английский-по стилю и только на горечь. Овсянка смягчает вкус жженки и "уплотняет" тело.
Каскад больше дает елочный аромат и вкус, меньше цитруса, а цитрус ярко дает цитра(само название обязывает )
Мне еще нравится энигма, он тоже дает вкус и запах оригинальный, но часто разные, зависящие от времени задачи варки, но чаще всего у меня энигма давала какой-то малиновый аромат и вкус...
Сообщение отредактировал MrDanger - Чт, 2017-03-23, 00:19
Можно подвести промежуточный итог о усвоенной мной инфе и смелом эксперименте:
Овсяно-кофейно?(кофе возможно уберу)/шоколоданый стаут с добавлением сваренной лактозы в отдельно 10 экспериментальных бутылок на стадии розлива для себя, чтобы понять что это за зверь молочный стаут. От варианта добавить лактозу в сусло отказываюсь т.к. боюсь заражения на стадии брожения.
Примерный состав солодов: Vienna (финский) как база, carapils, caramunich type 2, caraaroma, carahell, crystal 200, chocolad, coffee? , black
Хмель На горечь Pekko либо Центенниал... на аромат чуток мандарины баварии утверждено точно.
Дрожжи точно уже буду заряжать 04.
Добавки: Овсянка, корица на сладкий аромат?
Скорее всего варка уже будет в это воскресение. В любом случае если что-то не получится выпьем сами :)))
Добавлено (23-03-2017, 11:07) --------------------------------------------- Еще тут ради интереса один эксперимент сделаю - давно уже хотел. Сегодня делаю розлив крепкой ИПЫ. Возьму две бутылки, в одну кину предварительно обеззаразив цельный перец чили, в другую порезанную попалам. Вот так посмотрим что получится.
Граф_Пивоварoff, Лактоза - это для увеличения сладости за счет несбраживаемых остатков. Если заменить С-04 на С-33 можно получить такой же эффект. Админ рекомендует, и я сам начал работать с С-33 и нашел тому подтверждение. См. Опыт использования дрожжей
Ситуация. Один клиент, второй, третий. Все говорят пиво с кислинкой. Я в начале никак не мог понять, ну как так в ипе кислинка??? щас сижу пью свое пиво и пляяя вот оно же, это кислинка от пшеничного солода причем четко выраженная как в пшеничном. Раньше добавлял не более 800 гр, теперь 1250 кладу(полный ковш), хотя было время вообще не клал пшеничный солод в состав. При этом большой плюс он делает пиво мягче. Короче вывод такой: В ипу вообще больше не кладу пшеничку, в остальные сорта теперь не более 800гр при общей засыпи 14кг.
Да, в пшеничке кислинка есть, за это многие ее и любят. А зачем везде пшеничку сыпать? Мягкость дает? Попробуйте овсянку, 0.5-1 кг на 14 засыпи. Мягко и не кисло. Хотя у вас уже технология отработана и без советов со стороны.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2017-03-24, 20:52
Сегодня взял пива бутылочного. JIMMY JIMMY IPA от пивоварни Craft University Brewery. В прошлый раз я взял разливную версию. Там вкус был баще,аромат серьезней и плотность соответствовала заявленной. Но мне не хватило горечи. Так вот. Бутылочная версия это п****ц. Горечи норм, то что нужно, но куда делся аромат??? и пиво было очень водяннистым, хотя написано ОДЖИ 14. А по ощущениям не выше 11. Опечалился.
А чем геркулес от обычных овсяных хлопьев отличается?.. Это же просто название...
Разница между овсянкой и Геркулесом заключается в следующем:
технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, Геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание);
биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем хлопья Геркулес;
продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.)
С сайта взял. По интуитивному уровню геркулесовые больше по душе ))
Ну, уел, не вникал никогда, буду знать. Обычно беру просто несоложенку в зернах в фермерских магазах... Ну, нам нужны, по идее, декстрины, то тогда надо более крахмалистое сырье. Если в геркулесе питательных веществ меньше, чем в овсянке, то, КМК, овсянка предпочтительнее, но сложнее найти. Но это в теории.