Примечание:
Давно хочу сварить вишневое пиво. Наконец нашёл рецепт который на мой взгляд подходит. На вториченое брожение слил 12.05, добавил размолотую вишню после пастеризации (магазинная замороженная). Когда периливал промерял плотность 2,5 Р
За основу взял его от сюда http://wine-beer.ru/topic/706-vishnevoe-pivo/page-2?hl=+вишневое%20+пиво
Вот вариант автора-
14681619_1336883109663273_1067739642162952592_n.jpg
"Перерыв кучу информации по варке вишневого пива, решил не усложнять и сделал так:
"Пшеничка" как основа:
- 50% пшеничного солода
- 50% пилснера
затирание час на 68 гр., мэшаут 15 мин на 75 гр.
кипячение 60 мин, хмель на горечь в начале кипячения, любой из расчета горечи не более 15-20IBU.
Варка в пивоварне Grainfather.
Полученное сусло сбраживал на М20.
После 7 дней брожения достал из морозилки 3,5 кг вишни, которую собрали летом и заморозили.
Разморозил, пастеризовал в духовке 30 мин на 75-80 гр.
Размял, бросил в ферментер и сверху перелил пиво на вторичку.
Далее 7 дней вторички, розлив, 7 дней карбонизации, 7 дней в холодильнике.
Результат превзошел все ожидания!
Шикарный светло-красный цвет, мягкая розоватая пена, вкус отчетливо вишневый, легкая хмелевая горчинка, едва заметная вишневая кислинка и яркий вишневый аромат."
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
3.700 кг (43.5%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.3 кг (3.5%) | Кара Плюс 250 (Финляндия) цвет = 94 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
2 кг (23.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 6 кг (70.5%)
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
2.5 кг (29.4%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 2.5 кг (29.4%)
Хмель:
5 гр (8.1 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
5 гр (3.2 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
10 гр (10.0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
5 гр (2.0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 25 гр (23.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 23 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.055 (13.6 °P) | Испарение: 15.0 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
Давно хочу сварить вишневое пиво. Наконец нашёл рецепт который на мой взгляд подходит. На вториченое брожение слил 12.05, добавил размолотую вишню после пастеризации (магазинная замороженная). Когда периливал промерял плотность 2,5 Р
За основу взял его от сюда http://wine-beer.ru/topic/706-vishnevoe-pivo/page-2?hl=+вишневое%20+пиво
Вот вариант автора-
14681619_1336883109663273_1067739642162952592_n.jpg
"Перерыв кучу информации по варке вишневого пива, решил не усложнять и сделал так:
"Пшеничка" как основа:
- 50% пшеничного солода
- 50% пилснера
затирание час на 68 гр., мэшаут 15 мин на 75 гр.
кипячение 60 мин, хмель на горечь в начале кипячения, любой из расчета горечи не более 15-20IBU.
Варка в пивоварне Grainfather.
Полученное сусло сбраживал на М20.
После 7 дней брожения достал из морозилки 3,5 кг вишни, которую собрали летом и заморозили.
Разморозил, пастеризовал в духовке 30 мин на 75-80 гр.
Размял, бросил в ферментер и сверху перелил пиво на вторичку.
Далее 7 дней вторички, розлив, 7 дней карбонизации, 7 дней в холодильнике.
Результат превзошел все ожидания!
Шикарный светло-красный цвет, мягкая розоватая пена, вкус отчетливо вишневый, легкая хмелевая горчинка, едва заметная вишневая кислинка и яркий вишневый аромат."
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 23 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.055 (13.6 °P) | Испарение: 15.0 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей