20:12 (Пт)
Сирота_Казанская
Vikonte, dimachfilin Если ничего не поняли.
18:13 (Пт)
Vikonte
Здравствуйте всем. Подскажите кто модерирует раздел Ингредиенты?
07:31 (Пт)
Provincial
only-spb, Откалибруйте температуру. Калибровка обычно производится по температуре кипа. Дальше приноровитесь выставлять паузы либо чуть выше либо чуть ниже необходимого, либо регулировать паузы мощностью пивоварни.
14:58 (Чт)
sibep
only-spb, а так, колебание температуры - это инерция системы.
Для разных систем это и нормально и не нормально, если система должна быть прецизионной.
14:04 (Чт)
sibep
only-spb, варианты пивоварен и опыт по ним хорошо обсуждаются на форуме. Поиск по форуму - "пивоварни".
Найдите свой вариант. Там помогут. Там очень активные темы и увлечённые пивовары.
11:18 (Чт)
only-spb
Добрый день)
Купил пивоварню beergineer35л
Вопрос по температурам.. выставляю к примеру 62градуса и темпер постоянно опускается на пару градусов потом поднимаются, это норма? Например на последней стадии 78 градусов такая же история. Если опускается ниже 78 это не нормально?
23:22 (Вт)
Vomaxo
Сирота_Казанская, понял, спасибо. Ну да, сегодня проверил, таких только две бутылки, хотя это при том, что они стали плотнее как при обычной газификации
21:03 (Вт)
Сирота_Казанская
Vomaxo, Тут гадать бессмысленно. Могло произойти всё что угодно. Просто вылей и забудь.

Если испортились только 2 бутылки, значит ты всё делал правильно, но великий рандом забрал свою долю.
00:02 (Вт)
Vomaxo
Всем доброго вечера. Подскажите такой момент. Разливал пшеничку по бутылкам пластиковым. Поставил на карбонизацию на декстрозе. Пришел вечером и обнаружил что 2 полторушки стали более темного цвета, в то время как остальные остались золотисто пшеничного цвета. Вопрос, что это может быть? Окисление при попадании кислорода при розливе или бактериальное? Так как при сливе оставшихся трех литров открывал крышку и разливал уже без крышки на бродильной емкости. Заранее спасибо
18:47 (Сб)
anavrin2000
но с бродилки все равно через фильтр переливаю, хотя это больше для обеспечения минимизации контакта с воздухом, на мой фильтр можно надеть при переходниках и шланг с бродилки с одной стороны и шланг на быстросъемах с другой
18:44 (Сб)
anavrin2000
я тоже последнее время перестал парицо на эту тему, колд краш перед разливом решает 90% проблем как по мне
17:47 (Чт)
sibep
fubu, поиск по форумы ключевым "Фильтрация" даст и базовые материалы и профильные темы:
- Фильтрация бруха;
- Фильтрация после брожения.
Но не стоит особо бояться того, что попадёт в бродильник. Обычно это вполне успешно оседает с дрожжами.

Не создавайте в Чате школу самообучения. Это исчезнет за один день и в чате и в Вашей голове.
08:08 (Чт)
anavrin2000
fubu, я сливаю сифоном с фильтром, погруженным в стакан для хмеля, стакан периодически отмываю кипятком в процессе. https://бир.рф/forum/78-433-4 вот тут писал, сообщение 61
00:00 (Чт)
fubu
привет всем использую обычную пивоварню с мешком для затирание и все равно много мусора, перед тем как сливать в емкость для бродильни какие фильтрующие элементы используете и что посоветуете
19:53 (Ср)
Сирота_Казанская
anavrin2000, для пива лузга чище, но на практике промывать нужно обе.
13:54 (Ср)
anavrin2000
всем добра ) изучаю на Озоне предложения по рисовой лузге, там есть одна обозначенная для пивоварения и вторая которая для мульчирования грунта, вот думаю отличаются они чем то (кроме цены) или нет? )
13:41 (Пт)
sibep
inshakovdmitry, Всё бывает Впервые.
В Вашем профиле 0 рецептов и нам верить Вам и обсуждать чего - совсем невозможно ).
10:34 (Пт)
inshakovdmitry
Brewer48, Все что пишите понятно. Только ранее таких эффектов, при тех же условиях не было.
22:55 (Чт)
Brewer48
inshakovdmitry, углекислый газ образуется в результате жизнедеятельности дрожжей, так как дрожжи лагерные, брожение идёт внизу ферментера и газ проходит через весь объем сусла, частично насыщая его, плюс при низких температурах в сусле может раствориться почти в 2 раза больше углекислоты
18:44 (Чт)
inshakovdmitry
Brewer48, догадывался :). В другом пиве (дункельвайцен) осталось 5 %. Спасибо. Почему газы растворенные в пиве при гидрозатворе не пойму. Может из-за того что температура было 4 градуса? Я не так часто делаю пиво, это моя 6 варка :).
18:36 (Чт)
Brewer48
inshakovdmitry, так пивное сусло это не сахарная брага) при действии альфа амилазы во время осахаривания всегда образуются несбраживаемые сахара
18:22 (Чт)
inshakovdmitry
Всем привет!
Знатоки и профи, подскажите! 2 недели бродил лагер на S-23, остаточный сахар 3 (показал поплавок АС-3). Первое что удивило это 2 недели и не сбродило в 0. Второе на язык, пиво как-будто уже имеет газики. Стоял под гидрозатвором в обычном пластиковом, не шпунтовал. Почему могла не сбродить (температура брожения первая неделя 8-10, вторая 4-6)? Откуда газы при живом гидрозатворе :)? Спасибо
19:31 (Ср)
vantopost
фидот74, предполагаю, что можно что-то придумать из автомобильной тематики - есть же "краба" в виде стойки, которой коробки передач с машин спускают-поднимают, можно наверняка что-то придумать в миниатюре из бутылочного домкрата.
19:30 (Ср)
vantopost
фидот74, предполагаю, что можно что-то придумать из автомобильной тематики - есть же "краба" в виде стойки, которой коробки передач с машин спускают-поднимают, можно наверняка что-то придумать в миниатюре из бутылочного домкрата.
12:07 (Сб)
Beerviderchi
Коллеги, приветствую. Отдам солод бесплатно, кг 25-30, территориально Москва(ЮЗАО)
02:45 (Сб)
Сирота_Казанская
Brewer48, Отпишись, что скажут, интересно будет услышать. Мне местные производители преформ сказали, что 36 г даже литрушку выдуть невозможно. Все никак не доберусь до них, чтобы показать, что это не так. Может, преисполнятся вдохновением и согласятся мини-партией сделать черные (не прозрачные) преформы.
23:23 (Пт)
Brewer48
Беру темные ПЭТ бутылки напрямую у производителя, 1л выходит по 10р,меня пока устраивают. Интереса ради позвоню в понедельник и спрошу из какой максимальной по весу преформы с горлом 28мм могут выдуть и какая минимальная партия
21:06 (Пт)
Сирота_Казанская
Brewer48, на этом форуме и у меня в телеграмм группе есть тема с этими бутылками. Есть 36-граммовые 0,5 л тёмные ПЭТы, толще не найдёшь. Есть чуть тоньше 36-граммовые 1 л ПЭТ — они немного толще, чем ПЭТ-бутылки у массмаркет-пива.
14:35 (Пт)
michanyslobodskoi
Brewer48, так вот Сирота Казанская и льёт такие пэты)
12:51 (Пт)
Brewer48
В продаже таких не найти. Нужно искать производителя бутылок и договариваться чтобы он выдул к примеру литровые ПЭТ из преформ для большего объема, но и цена бутылки при этом соответственно вырастет.