Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Перекристаллизация

Просмотров 4337, оценка 5.0 из 15 рейтинг варок 15, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Автор: sibep
Стиль: Экстра специальный/крепкий биттер
Категория: Английский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 25 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): sibep

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 30.4 IBU    Цветность: 18.9 SRM  (37.2 EBC)
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 4 кг (66.7%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 2 кг (33.3%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 11 гр (5.3 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в первое сусло.
  • 21 гр (14.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в первое сусло.
  • 20 гр (7.4 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в первое сусло.
  • 20 гр (3.1 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (0.0 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
  • Всего: 122 гр (30.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива вам нужно 221 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Доступно только для пользователей

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 30.0 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.4 °P) | Испарение: 20 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 15

    Всего комментариев: 20
    0
    1. dmi32410689 2017-02-17, 17:43
    Не сильно кристалл горчил в таком количестве?
    -2
    2. sibep 2017-02-17, 17:47
    Шмеля не варил и не планировал - но пиво оказалось практически им, если не учитывать хмелевые вкусовые и ароматические нюансы.
    Кристалл в не рекомендованных производителем количества  - это грубая ошибка, но я рад что ее совершил.
    0
    3. Kinomann 2017-02-17, 19:35
    С почином, коллега!
    0
    4. jurganov 2017-02-19, 09:07
    а как охмеление сказалось на аромате?
    Горечи то предельно мало, имхо, особенно для пейл эля. Так что думаю, аромат должен быть силён?
    -2
    5. sibep 2017-02-20, 13:05
    Аромат сухого явный, и легко распознается. Но даже при этой дозе он мог быть сильнее, если использовать "более сетчатый" мешок может быть   увеличить длительность охмеления.
    Ну а уж если американский хмель - но это на развитие рецепта/темы.

    Да горечи предельно (для стиля) мало, хотя 30 пунктов укладывается в любой из биттеров.
    Цель была исследовать спецсолод, в дозах, предельных от рекомендованного производителем.

    Пока не могу понять, чем 0,5 кг того или иного солода отличается от 0,75.

    До этого были биттеры в том числе с жженным для цвета  - полнотелые, жуются, но мутноваты и без длительного послевкусия.

    Этот вариант легко отфильтровался и осветлился в бутылке. Но осадок - легко возбудимый и фото стакана  - это при наливке 80% бутылки. Остаток не дрожжевой, но если его зацепить - прозрачность пропадает.
    -2
    6. sibep 2017-03-17, 18:45
    Вчера варил на той же засыпи. Цвет повторяется. Эффективность варки повысил за счет интенсивного перемешивания (надеюсь на это, и выход объема обнадеживает).

    Хмель и дрожжи  другие. Потом отпишусь.
    Убрал немного хмеля на горечь, действительно солод уже дает некоторый её уровень.

    Запах затора - как корочка черного хлеба (темная, но не до черна).  Видимо этот запах на подсознательном уровне и заставляет возвращаться к этому рецепту.
    Руки пахли затором ещё часов 5-6.
    Сегодня обнаружил 0,5 из первой варки - пена шикарная  вылезает из бокала прям как у  Админа в Шмеле, горечь - ощутимая но ненавязчивая, хмелевый вкус - на прежнем уровне, хмелевый аромат ушёл в ноль.
    Но 0,5 на двоих - это слишком мало для хорошей дегустации.
    0
    7. Mikhail 2017-07-27, 08:12
    Подскажите как понять внесение в первое сусло, это когда отфильтровали и начинаем кипятить и сразу вносим? Или когда уже откипело до конца и тогда вносим?
    -2
    8. sibep 2017-07-27, 08:47
    Засыпал  хмель в промежуточную ёмкость при сливе/фильтрации из заторника (одна кастрюля и заторник она и варочник), возвращал сусло с первым хмелем в промытую кастрюлю и начинал кипячение. Это - В первое сусло.
    -2
    9. sibep 2017-10-04, 17:02
    Сегодня обнаружил литровый ПЭТ на 1/3 начатый. Пиво годно. Куча чернослива. Другое пиво. Начинаю верить в пользу длительного созревания (в отдельных случаях).
    0
    10. Policija 2017-10-08, 19:17
    Да, кристалла насыпано от души! biggrin
    0
    11. Vikonte 2017-10-08, 19:42
    У меня есть рецепт в привате самый первый на это сайте на карамели 150 в конской дозе и пейле. Через шесть месяцев устаканилось с горечью солодовой, и стало не хватать хмеля. Вот бы я тогда 30 ибу сделал. Впрочем кореша и так его весь выпили уже, литров 10 осталось.
    0
    12. Policija 2017-10-08, 19:49
    Ибу надо начиная с 60 делать... тогда пусть готовится в погребе...
    0
    13. Policija 2017-12-09, 12:51
    Так свари еще закинь фоток процесса и будут уведомления
    -2
    14. sibep 2017-12-09, 13:02
    Я про то, что извиняюсь, что тебя не услышал и Виконта, что реагирую поздно.
     Не про то, что мне скучно.
    Но варить надо. Мне реально нравится тот запах затора, самый памятный.
    -2
    15. sibep 2018-07-23, 14:08
    Сегодня начал дегустировать  ИПУ с акцентом на американский по хмелям. Там солода  Кара 100 всего 250 г на 7 Пэля и 33 л готового. Таки солодовость прёт, забивая хмель.
    В Перекристаллизации такого не было. Явный солод вылез через год.
    0
    16. Craft_Brewery_Garage 2019-07-15, 23:45
    Вай! Что за цвет!!!!! Просто бомба!!! Буду варить IRA на недельке вот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18471
    Как считаешь получится по цвету наподобие этого?)))
    -2
    17. sibep 2019-07-16, 16:11
    Даже не собираюсь думать об этом.
    Мой рецепт получился так.
    Как получится твой - отпиши и покажи.

    Без обид, Твой рецепт не копия.  С гаданиями на солоде и хмеле у меня туго.
    Сам приближаюсь к желаемому за 2-3 варки.
    -2
    18. sibep 2019-07-16, 16:18
    Кстати!  Фото  в части наличия пузырей на стенках бокала -  это старт мема "Стакан мыть надо!" 
    Но это был последний бокал.
    Давно не возвращался к этой варке.
    0
    19. Maximusbeer 2021-01-27, 13:20
    Siber, подскажи,пожалуйста как тебе хмель херсбрукер в этом рецепте(аромат и вкус в готовом пиве)? Не могу найти отзывы по нему :(
    -3
    20. sibep 2021-01-27, 14:14
    Ничего не скажу по хмелю.
    До сих пор стараюсь накопить опыт понимания и распознавания. Чтоб явно и уверенно узнавать и в моно и в смесях - пока нет. Видимо не моё.

    Начинал с Перле, наггет, херсбрукер.... С классики. Давно было. Сейчас прохожу по американским и новозеландским.

    Надо пробовать снова благородные применять.
    И рецепт отварить снова. Давно не возвращался.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход