Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Князь Потёмкин

Просмотров 2476, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 24 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): DemonSchastia

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.019 (4.8 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 19.3 IBU    Цветность: 3.7 SRM  (7.3 EBC)
Примечание:
Варка 30,11,2017 Проба хмеля Фаворит от Чувашхмельпром. Часть пробников будет охмелена на сухую в бутылке, с использованием дрожжеуловительных пробок, по 2 и 4 гр хмеля Фаворит на литр пива.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (14.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 85 мин.
  • 30 гр (4.5 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 80 гр (0.6 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 135 гр (19.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 61.3 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 353 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин. (Прим.: нагрев до 72 С. 10 минут)
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 90.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин
    Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 42.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 275 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 24
    0
    1. ACB 2017-11-29, 11:12
    следим.
    0
    2. Domingo 2017-11-29, 16:39
    Помогу следить
    -1
    3. sibep 2017-11-30, 05:58
    Цитата:
    Часть пробников будет охмелена на сухую в бутылке, с использованием дрожжеуловительных
    пробок, по 1,2,и 3 гр хмеля Фаворит на литр пива.


    up  victory
    1
    4. DemonSchastia 2017-12-01, 09:44
    Пиво сварено. Эффективность меня подвела biggrin , плотность получил на единицу больше. Аромат хмеля приятный и очень сильный.
    -1
    5. sibep 2017-12-01, 18:05
    snack
    0
    6. Ralex 2017-12-05, 14:15
    Весьма интересно! Тоже заказал сегодня кг этого хмеля.
    0
    7. DemonSchastia 2017-12-11, 10:55
    Сегодня разливаю на карбон, до расчётной КП  дрожжи не выбродили, остановились на 4.8Р ещё 4 декабря, далее плотность не изменялась.
    0
    8. pzzl 2017-12-12, 10:59
    Органолептика какая?
    0
    9. DemonSchastia 2017-12-12, 12:59
    Вкус скорее солодовый, но по пробникам сложно понять, да и дрожжи не осели по хорошему, так что нужно ждать созревания, а вот запах на 5-6 день явно трансформировался, что-то сладкое, скорее из тропиков, но тоже, окончательно будет понятно дней через 10. Олег, жду, с нетерпением, твою варку на фаворите.
    0
    10. pzzl 2017-12-12, 14:09
    Интересно получается. 
    А я никак не решу, что варить с ним...
    0
    11. Domingo 2017-12-12, 14:23
    Пауза на 62 сознательно пропущена? если так ,то не удивительно, что не до конца выбродило - много не сбраживаемых декстринов, что подтверждается солодовым вкусом.
    0
    12. DemonSchastia 2017-12-18, 13:51
    Вскрыл вчера пробник не удержался, пиво ещё не просветлилось, увы, цитруса и тропика там нет, но есть очень приятный цветочный аромат с медовыми нотами. Ждём окончательного созревания.
    0
    13. DemonSchastia 2017-12-27, 14:04
    Сегодня передал бутылочку Олегу  "pzzl" так что ждём авторитетного мнения.
    -1
    14. sibep 2017-12-27, 15:35
    У pzzl-а новогодний чёс.  Там он Кутузоффа   на бутылку выставил   biggrin .
    newyear . Ага,., Дед Мороз такой.  Но вы приглядитесь -  У НЕГО БОРОДА ЧЁРНАЯ!

    santa  - это вот правильный Мороз!
    0
    15. DemonSchastia 2018-01-04, 14:33
    Для любителей пены. Пиво выпил, пена осталась, окончательно упала больше чем через 10 минут.
    0
    16. pzzl 2018-01-08, 13:03
    Рассказываю. 
    Бутылку отстаивал в погребе около недели, как было мутным, так мутным и осталось. При этом осадок не большой. Но это мелочи.. 
    О главном, фаворит - хороший ароматический хмель, кмк, прекрасно проявит себя в лагерах, блондах, пшеничке, обладает приятным цветочным запахом. К сожалению, сложно было полностью разобрать хмель, т.к. лезли дрожжи в запах. 
    Дима, у тебя дрожжи были свежие или генерация? Очень на контаминацию смахивает. Что-то же не дает дрожжам сесть. 
    Фотокарточка под спойлером.

    0
    17. DemonSchastia 2018-01-08, 13:47
    Дрожжи из пачки, а муть, я думаю, даёт хмель, т.к. его много и он не варился ( если помнишь, при встрече, я тебе рассказывал, что как-то М42 в светлом не мог осадить, и только тут допёрло, что там был аналогичный рецепт, с большой задачей хмеля на 0 минуте). Следующая партия, сваренная на осадке от Князя, полный аналог, но на Каскаде с Полярисом, там я дал хмелю покипеть пару минул, так на пятый день карбона верхняя половина в бутылке уже практически прозрачная.
    0
    18. pzzl 2018-01-08, 14:55
    Может дело и в хмеле, не будем исключать. Но я часто практикую задачу хмеля на 0мин с последующим СО от 5гр на литр и никаких проблем. 
    Даже если предположить, что муть хмелевая, то дрожжи не должны так выпирать, если только это не их особенность. Первый раз пробовал пиво на С-33, сам на них не сбраживал, потому вопрос: они всегда так плохо флокулируют?
    -1
    19. sibep 2018-01-09, 03:51
    С-33 оседают  лучше, чем ВБ-06, но хуже тех же С-04.  Но по описанию дают нейтральный профиль.
    С удовольствием использую в мутных и темных вариантах пива.
    Может в т.ч. в  фильтрации сусла дело?
    Сам стал уделять возврату сусла при фильтрации чуть больше времени и даже сознательно мутное стало осветляться, чем порой расстраивает.
    Комплекс - муть + СО и дрожжам есть на чём подвисать?
    0
    20. DemonSchastia 2018-01-09, 09:18
    Сусло, в тот раз, было особенно мутным, как апельсиновый сок. Когда откроешь свой хмель, увидишь, у него выраженный жёлтый оттенок, и при растирании в руке ощущения маслянистости. Даже остатки сусла, которые дофильтровывал с бруха на следующий день, были мутные, хотя обычно бывают кристально чистые. В чём выражалось выпирание дрожжей? Я не заметил чтобы они выпирали.
    0
    21. pzzl 2018-01-09, 10:36
    Запах и вкус дрожжей. 
    Но не парься, это, возможно, мои заморочки. smile
    0
    22. DemonSchastia 2018-01-25, 10:10
    Открыл бутылочку с СО 4 гр на литр (бутылка с 2 гр на литр, была открыта недели 3 назад, и совсем не понравилась сильно травянистым запахом и вкусом). С выдержкой, травянистый запах ушёл, а вот цветочный  аромат, остался достаточно сильный и приятный.
    0
    23. voltmen220 2018-02-06, 21:02
    Добрый день ну как пивко как хмель раскрывается.
    3
    24. DemonSchastia 2018-02-07, 11:00
    Всё в коментах уже расписали, раскрываться больше нечему, пиво закончилось. Заказл ещё Фаворита, будем экспериментировать, он того стоит.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход