Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hopfen Weissen Bock

Просмотров 6031, оценка 5.0 из 39 рейтинг варок 39, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Hopfen Weissen Bock Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 39 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.073 (17.6 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 8.0 %    Горечь: 32.1 IBU    Цветность: 9.5 SRM  (18.7 EBC)
Примечание:
Hopfen Weissen Bock - наша интерпретация пшеничного крепкого эля в немецком стиле с добавлением хмеля Сапфир, который родом из Германии, на стадии дображивания с целью придания яркого аромата. #weissenbockбееррф
Ароматика фенолов в сочетании с благородным немецким хмелем, делает это пиво необычайно интересным.
Достаточно питкая пшеничка, насыщенный согревающий вкус, хотя алкоголь 8,2 %, но его крепость не ощущается. В начале глотка сладость, затем кислинка, свойственная пшеничному пиву, а уже в конце приятная горечь и хмелевое послевкусие.
Густую шапку пены, думаем, описывать не нужно, на фото всё ясно)
Сварено 5.10.2017
Розлив в бутылки на карбон 26.10.2017

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (48.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (20.0%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (24.0%) | Мюнхнер Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.0%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (17.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (13.4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 70 гр (1.6 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • 150 гр (0 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 300 гр (32.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 78.5 %, Флокуляция: низкая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 517 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.2 л. стартера плотностью 1.044 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Подготовленная: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 50 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 50 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. (Прим.: В начале паузы добавить меланоидиновый солод. А через 30 мин отобрать 1/3 затора для отварки)
  • Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 15 мин. (Прим.: Нагреть отварку и прокипятить)
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 73°С - 20 мин. (Прим.: Долить отварку в затор и температура должна подняться до 73 и выдержать до полного осахаривания крахмала)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 42.5 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 17 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 39 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 45.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.073 (17.6 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.39 (6.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 39

    Всего комментариев: 19
    0
    1. dabakulin 2017-10-03, 16:52
    Интересно. 
    Расскажите как получится. Удалось ли скрыть алкоголь?

    Поставлю этот рецепт в план варок.
    Как раз бутылочка TAP 5 в холодильнике стоит... Интересно, дрожжи в ней ещё живые..? smile
    0
    2. Админ 2017-10-03, 16:59
    Планирую варить послезавтра. Как пиво приготовится обязательно отпишусь. Я до этого варил классический пшеничный бок пиво многим понравилось, алкоголь сильно не чувствовался, а здесь его еще скроет хмель.
    0
    3. Ale_Moskovskiy 2017-10-05, 11:39
    с геркулесом отлично хотябы 0,3кг прям в затор... оно такое шелковистое прям получается
    0
    4. Админ 2017-10-31, 16:24
    Спасибо за совет следующий раз учту
    0
    5. Vikonte 2017-11-10, 09:25
    Пришло время попробовать, или рано ещё? Запланировал взять за базовый этот рецепт.
    1
    6. Админ 2017-11-10, 12:15
    Пробовал, но пока шампунькой отдает! Посмотрим может с выдержкой уйдет!
    Пока кажется что Сапфир на сухое и дрожжи wb-06 не очень сочитаются
    1
    7. Vikonte 2017-11-10, 12:48
    Спасибо. Я тоже думаю что на сухое не буду. Пшеничные сами ароматные, думаю приправить херсбрукером со славянкой за 5 минут и всё.
    0
    12. denj 2018-01-30, 06:45
    Скажите, что в итоге вышло как по вкусу? Похоже хоть немного на Schneider Weisse Tap 5 или шампунь? сколько бродило по времени, сколько карбонизация проходила?
    0
    8. MrDAnger 2017-11-29, 09:51
    Бок, вроде как, лагер... и прозрачным должен быть...
    0
    9. MrDAnger 2017-11-29, 09:54
    Тогда уж хопфендоппельвайцен, охмеленное двойное(крепкое, двойное пиво) пшеничное... насколько я понимаю в немецком...
    Выдал гугл- переводчик: Hopfen doppelt Weizen
    0
    10. Админ 2017-11-30, 00:42
    Нет, почитай описание стиля. Это вайцен с крепостью как у бока
    0
    11. MrDAnger 2017-11-30, 01:22
    Я на боке сконцентрировался...
    0
    13. pzzl 2018-01-30, 09:46
    У меня было две бутылки этого замечательного пива, спасибо, Илья!
    Первую выпил в ноябре, вторую в декабре. Первая понравилась больше, а вторая как раз напомнила шампуньку и немного подвязывала на корне языка. Пена шикарная, очень стойкая, но высокий карбон не дает налить пиво за один подход, приходится ждать отстоя пены, а она очень стойкая! Отпивать пену, она густая! И только потом доливать еще. )) Консистенция пива также очень плотная, пиво мутное, муть белковая и хмелевая, т.к. дрожжи за 1.5-2 месяца в холодильнике улеглись баиньки на дно бутылки и не соизволили подняться ни при открытии, ни при наливе.
    Если использовать менее фенольные дрожжи, хмель с низким когумулоном и более свежим профилем,  то это пиво будет еще более вкусным, на мой взгляд.

    На Тап 5 не похоже, тот менее фенольный и хмель другой, кмк, более цитрусовый. Но сравнение с Тап 5 мне не кажется очень уместным, т.к. не все из нас варят дома пиво, которое должно соответствовать пиву с полки магазина, даже больше - не все из нас хотят, чтобы наше домашнее пиво сравнивали с пивом с полки, пусть даже это Шнейдер..
    ЗЫ Тап 5 из кеги и бутылки отличаются, не то чтобы один лучше или хуже, они разные. 
    ЗЗЫ Надеюсь, не задел ни чьих вкусов. smile
    1
    14. Админ 2018-01-30, 10:09
    Да, согласен. На тап5 не похож надо дрожжи другие пшеничные и хмеля пересмотреть
    0
    15. pzzl 2018-01-30, 10:15
    Илья, попробуй wlp300
    wb-06, по сравнению с этим штаммом, - грязные сучки. ))
    0
    16. Админ 2018-01-30, 10:57
    Я сейчас пробую BVG-081 в своем пшеничном: Веслом полбу

    Судя по описанию к дрожжам на сайте мирбир внизу страницы- это и есть дрожжи от Шнайдера
    0
    17. Админ 2018-01-30, 11:02
    Думаю если буду повторять этот рецепт, то возьму именно эти дрожжи, а хмель какой-нибудь немецкий современный, например, Мандарина Бавария.
    0
    18. MrDAnger 2018-01-30, 12:12
    300е хороши. Это точно.
    0
    19. blackthorn 2018-09-19, 13:43
    Сапфир заменить на мительфрю можно и без сухого
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход