Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Santa's fuel

Просмотров 3445, оценка 5.0 из 16 рейтинг варок 16, обсуждений 26 | оценить и обсудить

Автор: pzzl
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 56 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pzzl
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.107 (25.0 °P)    Конечная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Алкоголь: 9.8 %    Горечь: 84.5 IBU    Цветность: 44.4 SRM  (87.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 15 кг (58.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (5.8%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (5.8%) | Кара Плюс 250 (Финляндия) цвет = 94 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (5.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 45 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (3.9%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.75 кг (2.9%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (7.8%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 23.2 кг (90.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 2.5 кг (9.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 2.5 кг (9.7%)

    Хмель:
  • 100 гр (35.8 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 150 гр (35.9 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 200 гр (12.8 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 450 гр (84.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 56 %, Флокуляция: высокая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 1050 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 52 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 66.6°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 77°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 69.45 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 24.31 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 93.76 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 56 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 68.3 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 55 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 16

    Всего комментариев: 26
    0
    1. pzzl 2017-10-21, 17:59
    21.10 плотность 11%
    0
    2. pzzl 2017-11-29, 15:50
    По прошествии полутора месяцев плотность ниже 11°Р не опустилась.
    18.11 первая половина ушла в бутылки. Карбонится медленно, но верно.
    21.11 вторая половина+5л сусла ушло на вторичку с добавлением дубовой щепы, выдержанной полгода+ в крепыше. Брожение возобновилось.
    1
    3. pzzl 2017-11-29, 16:12
    Лактозы лучше уменьшить на 0.5-1кг, заменив этот объем декстрозой. 
    Либо просто уменьшить. smile
    0
    4. Maxslim 2017-11-30, 20:36
    Зачем лактозу декстрозой? НП25 маловата? smile 
    Как хмель ИКГ ощущется в стауте? Я как то всегда плохо представлял ароматные хмеля в стаутах
    0
    5. pzzl 2017-11-30, 21:43
    Лактоза, вкупе со спецами, дала много несбраживаемых, в итоге кп высоковата Если разбавить декстрозой, то алко поднимется, кп уменьшится, баланс будет лучше.
    ЕКГ, как и каскад, например, очень круто работают в стаутах. Ароматик, да, но аромат у него землистый, пряный, смолистый.
    Завтра о.5 Дангеру передам, попробует - расскажет. )
    0
    6. pzzl 2017-11-30, 21:45
    НП 25°Р - минимум для РИСа, кмк wink
    Всё остальное - разговоры в пользу бедных. biggrin
    0
    7. Maxslim 2017-11-30, 22:00
    Но как то декстроза в РИСе это перебор. Имхо лучше засыпь увеличить
    0
    8. pzzl 2017-11-30, 22:03
    Можно и засыпью, если железо позволяет.
    Можно и декстрозой, не возбраняется, вроде.
    Бельгийцы вообще во все крепыши сахар и карамель сваливают до 20% и норм. Еще пшеничный крахмал для вязкости и вуа ля!)
    0
    9. Maxslim 2017-11-30, 22:05
    Я сахар только у бельгийцев воспринимаю.
    А что с железом такое? Я чет видимо не в теме
    0
    10. pzzl 2017-11-30, 22:07
    Оборудование имею в виду.
    У меня заторник 40л, варочник 70л. Две затирки, вторая часть первой промывки на затирку второй части. Все сложно. )
    0
    11. Maxslim 2017-11-30, 22:11
    Понял. Да гемор. Когда то тоже прикидывал сварить, потом оставил на потом, когда придумаю, что сделать с дробиной после РИСа. Эффективность низкая, жаба душит дробину выбрасывать
    0
    14. pzzl 2017-11-30, 22:16
    Ещё намоешь на дюбель или сухой стаут намоешь. Чего париться. Пива много не бывает. )
    У меня последние сусло шло с плотностью 8-9°Р примерно..
    0
    15. Maxslim 2017-11-30, 22:18
    Нужно запасной бродильник купить и попробовать.
    0
    16. pzzl 2017-11-30, 22:22
    Если есть в чем варить, то бррдильник не проблема. Мне было лень варить поочереди рис, затем легкое.
    0
    18. Maxslim 2017-11-30, 22:45
    Ну да. 2 варки это реально весь день.
    0
    12. Maxslim 2017-11-30, 22:13
    У тебя реальная эффективность 76% получилась?
    0
    13. pzzl 2017-11-30, 22:14
    Тут все значения по факту варки поставлены. Да, реальная.
    0
    17. pzzl 2017-11-30, 22:33
    Но, пожалуй, ты прав! В следующий раз просто докину пару-тройку кг пэйла и убавлю лактозу до 1.5-2кг.
    0
    19. pzzl 2017-12-20, 09:07
    "Приклеил" постер. 
    Завел в антапт.
    0
    20. pzzl 2017-12-21, 08:55
    Снял первую пробу.
    Хочется посуше и погорче.
    Получился "девчачий" РИС.
    На мой вкус больше смахивает на имперский портер.


    1
    21. MrDAnger 2018-01-03, 23:12
    Я попробовал.
    Вот мое мнение:
    Алко чувствуется, но прикрыто телом. Тело плотное, солодовое, сладковатое, горькошоколадное. Горечь умеренная, не вяжет, но на корне долго висит. Алко чувствуется хорошим таким теплом, не сразу, через минуту две. Запах шикарный.
    Вкусно. Я не любитель плотного и крепкого пива, но, это зачет на отлично!
    Цвет коричнево-рубиновый на просвет, пена слабая, карбон умеренный, не перекрывает пиво.
    Сытно.
    1
    22. helgi85 2018-11-16, 08:20
    Карбона почти 0. Аромат шикарный: оливки/маслины. Напомнил Brian от Mikkeller. За счёт чего он получается? Сладко очень. Горечь видимо вся ушла. По вкусу версия на чипсах гораздо интересней: чернослив, черносмородиновое варенье. Ни в чём таком чипсы не вымачивал?)
    0
    23. MrDAnger 2018-11-16, 13:19
    Это где ты пиво пззла отхватил?..
    0
    25. pzzl 2018-11-16, 14:17
    Оно давно томилось и ждало этого часа. )
    0
    24. pzzl 2018-11-16, 14:17
    Возможно, оливки/маслины оттуда же, откуда карбон 0 - год в пэт, окисление.. хз.. 
    Чипсы были вымочены в отцовском пшеничном сэме, другого под рукой не оказалось. ))
    0
    26. MrDAnger 2018-11-16, 15:43
    Я перепутал с другим, с молоком "склисса", когда еще Админу не досталось и ты говорил, что все выпито...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход