Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Апельсиново-имбирный сайзон

Просмотров 2349, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Апельсиново-имбирный сайзон Автор: Я
Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pivopoi
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.005 (1.3 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 25.3 IBU    Цветность: 13.2 SRM  (26.0 EBC)
Примечание:
В настоящем сизоне вместо пэйла должен быть пилс. И ржаные хлопья под вопросом, но я решил попробовать)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (60.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.1%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.6%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (12.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.1%) | Ржаные хлопья цвет = 2.2 L° | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (20.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 40 гр (5.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 75 гр (25.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 88 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 40 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 60 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза ({type}): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 50 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.66 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.76 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 28.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 5

    Всего комментариев: 5
    1
    1. pivopoi 2018-02-24, 09:30
    Не относящиеся к теме пивоварения, но... Это была 17 варка у меня, и кругом одни косяки...
    Я не успел подготовить специи к внесению, просто забыл про них и потом в попыхах отвешивал навеску, чистил апельсин, имбирь и молол, то что было в зёрнах. При дезинфекции ёмкости для брожения, ёб*ул в дребезки 20-ти литровый стеклянный бутыль. Слил пиво в ферментр на брожение, и понял, что я не померил НП. После брожения стал разливать на карбон, и при розливе слетел силиконовый шланг с пластиковой трубки для розлива и залили пол-кухни молодым пивом. Стал укупоривать кронен-пробки - сломал укупорку! просто пластик раскололся и разлетелся. Когда всё сделал и стал переставлять бутылки, - уронил укупоренную стеклянную бутылку. Бутылка, как не странно выдержала, а вот кронен пробка повредилась и стала подтекать... а укупориватель уже сломан! Пришлось колхозить, чтоб дообжать её сильнее.
    Вот, как так?... Вот 16 варок без особых проишествий.... а на 17-ой свет клином сошёлся!!!
    Капец ((
    0
    2. Владислав (Гость) 2018-05-25, 04:01
    Да бывает же!!!!
    в церковь сходи, батюшке пивка подари, свечку поставь...
    0
    3. pivopoi 2018-05-28, 08:25
    
    Цитата
    батюшке пивка подари,
    Опасно... нечего их искушать, а то вдруг понравится))
    0
    4. m0pssss 2020-07-01, 04:15
    Однозначно понравится, все не кагор.. 
    Пиво то как?))
    1
    5. pivopoi 2020-07-01, 14:12
    Пиво не плохое... пьётся легко. На мой взгляд, надо меньше чёрного перца(а то слишком заметен), чуть-чуть больше имбиря. И раза в 1,5 больше цедры. Потому как апельсин почти не чувствовался, а со временем, вообще пропал.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход