Варка более 200 литров пива в помещении 3х3 квм на бюджетном оборудовании. Оборудование которое можно изготовить из двух листов нержи и 4-х метров трубы.
Если утеплить баки, то время разгона уменьшится. И для меня удивительно, как температура не падает на паузах при длительности более 10 мин. У меня с открытой крышкой заторника(он утеплен профессионально) температура опускается. Объём примерно такой же
Возможно присутствует какая-то инерция. На этом оборудовании не проверял, но при затирании в кастрюле было не однократно, что после отключения нагрева температура некоторое время продолжала расти. Скорее всего здесь тоже самое. Надо будет промерить температуру через несколько минут после отключения нагрева. Утеплять баки буду обязательно.
Пара советов из личного опыта--- кольцо парогенератора убрал бы под фальшдно. Нагрев равномернее(греешь жидкость, а не плотный слой затора)помешивать не надо и выгребать легче. Тены на глухо я бы не встраивал(смотри мой вариант). Взрываются, перегорают, а у тя полный чан налит. Тены подключать через автомат нужного номинала, увидишь момент пробоя - спасёш пивас(вовремя отобьёт)
Спасибо за советы. Есть мысли вообще убрать фальшдно и сделать фильтр систему. Греть паром через фильтр систему. Каждый тэн запитан на отдельную фазу, на каждой фазе автомат и узо. Не встраивать наглухо, имеется в виду наверное нагрев пароводяной рубашкой? Но это уже другой бюджет. Вообще недоработок много. Это первое мое самодельное оборудование (не считая кастрюли), в будущем конечно буду ошибки учитывать.
а зачем заторник подогревать? По моему мнению баки надо разделить. У меня тоже в начале такая мысль была ради экономии. Но потом подумал и у меня варочник служит для нагрева воды и это никак не отражается на заторнике.
проходишь по паузам доливом кипятка? Много чего можно сделать по другому, но бюджет был около 20 000 руб на все провсе. Два бака под этот объем + пароген не получалось из двух листов нержи. А так по материалу у меня вышло два листа нержи и около 4 метров трубы 1/2, уголок нержовый на обрешетку достался по цене металолома.
Процесс фильтрации не снимался. Прорези в фальшдне 2 мм. Из-за мелкого помола под фальшдном собралось много муки, труба 1/2 забилась мукой. Пришлось подавать пар через сливной кран в заторник что бы пробить пробку. Благо на насосе регулируются обороты, для нормальной фильтрации, что бы муку не затягивало пришлось убавлять обороты. Короче были танцы с бубном и не до съемок было. Эта варка не первая на этом оборудовании. Предыдущие разы с более крупным помолом такого не было. Пока затор на паузе осахаривания, в варочнике нагреваю воду для промывки. За час и осахаривание нормально проходит и вода нагреваться успевает. Если не делаю мэш аут, то перекачиваю промывочную воду из варочника в заторник сколько возможно, а оставшуюся для промывки в кастрюли ( у меня их две по 40-50 литров). Затем сначала самотеком из заторника в варочник через нижние отверстие, а потом и насосом через верх. В планах делать еще одну емкость на 150 литров для промывочной воды и подвешивать над варочником. В оборудовании много косяков, но варить можно. Когда буду делать другое оборудование, то надеюсь косяков будет меньше....
0
9. Павел (Гость)
2018-03-13, 15:15
Всё понимаю . Но исходя из бюджета это фиаско братан . Но мы же пивовары не унываем