Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару". Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
yurypochuev, сапфир или на флейм аут, или на сухое добавляй... И что с водой? И температуру брожения выше 16°С не поднимай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Итальянская крафтовая пивоварня Baladin из региона Пьемонт публикует рецепты части своих сортов для домашних пивоваров. Ссылка на сайт пивоварни https://www.baladin.it/en/ Марка премиальная, пробовал почти все, доступные в России. Ссылка на рецепты 6 видов ниже https://www.baladin.it/en....7189425
Может кому пригодится...
Сообщение отредактировал vadimskulikov - Ср, 2023-10-04, 10:22
самый обычный рецепт... Пилз-это солод сушеный при определенной температуре, как и пейл и прочее. Марис Оттер-да, сорт ячменя, но, допустим, у Симпсонс я вспоминаю только 2-3(могу ошибаться)-лоу колор и файнест пейл и еще какой-то. Пилзов из мариса не припомню. МарисОттер, типа, премиум сорт ячменя для элей... Если посмотреть на первый рецепт, то это эль в америакнском стиле, пейлэль, но немного плотнее, чем в бжцп... В принципе, сам рецепт неплох, кмк. Этакий причесанный коммерческий ПЭ. Дальше не смотрел.
Добавлено (18-10-2023, 18:17) --------------------------------------------- Стало интересно, набросал в нашем кальке с учетом горечи от хопстенда и тд... Как-то не вяжутся указанные ими параметры с моими расчетами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2023-10-18, 18:21
Всем привет, я начинающий пивовар. Пивоварня есть и делаю простой рецепт светлого пива. хочу теперь внести в свой репертуар простой рецепт Стаута из отечественных ингредиентов и солода. Буду очень благодарен за ссылку. Я возрастной, читать много мне просто никак.
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/v_pomoshh_drugu_novichku_pivovaru_irlandskij_sukhoj_staut/2-1-0-21573 В первом же сообщении все есть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так ведь там сплошная бельгия и великобритания. А хотелось бы Курск и Москва. Что есть в магазине рядом.
Так и бери пейлэль(курский лучше премиум брать), жженый ячмень, он же роустед барли, есть у курска, как и несоложеный ячмень... Кислый, проблема, конечно, но не обязательно, если вода жесткая, то откорректируй рН на 5.2-5.4 молочной кислотой. Кислый солод сейчас делается разбрызгиванием молочной кислоты на солод с последующим высушиванием. Хмель на горечь, по альфе посчитай. Дрожжи- английские и тут главное-сбродить чисто, с минимумом эфиров, попрохладнее сбраживать и нужен хороший засев.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Прошу совета. Есть у меня коллега, который в связи с ремонтом и переносом оборудования подогнал мне мешок со смесью солодов, чтоб не простаивал. Человек какого-то внимания bjcp не уделял и все его варки были, можно сказать, экспериментальными, а наборы составлялись продавцом в магазине по принципу "соберите мне что-нибудь отвариться". Там 34кг, мне хватит на 6 варок, потому отказываться грешно. Смесь весьма странная: венского 44,1%, кара50 29,4% (!!!), пшеничный светлый 17,6%, ячменный светлый 8,8%. Как минимум очень много карамельного, который надо разбавить чем-то базовым. Венского и так достаточно, потому я бы выбрал добавить в этот мешок 20кг пилса. Вопрос в хмелях и дрожжах не стоит, может быть и эль, и лагер. Можно ли эту засыпь подогнать под какой-то стиль?
Например, разбавить вполовину пшеничным солодом - будет вайс, ну урвайс. Добавить ячменного солода - можно выходить на янтарные эли/лагеры. С учётом бесплатности, вполне себе рабочая засыпь, даже без добавок)))).
Что за зверь такой, урвайс? В верном направлении Вы подтолкнули, можно замутить вайценбок или дунклес. Может какой бир де гард с натяжкой или ААА. В целом для лагеров, похоже, не свойственен в засыпи пшеничный солод. Да и, пробежавшись по стилям, сложно подобрать что-то еще с учетом карамельного, венского и пшеничного солода в одной засыпи.
Привет! Вопрос по рецепту ипы https://бир.рф/beer_re....0-21811 Там последняя партия хмеля вносится за 0 минут до конца варки, получается этот хмель надо оставить в пиве на период брожения?
Привет! Вопрос по рецепту ипы https://бир.рф/beer_re....0-21811 Там последняя партия хмеля вносится за 0 минут до конца варки, получается этот хмель надо оставить в пиве на период брожения?
Нет, просто кинуть после выключения нагрева, в бродилку он не идет