Процедурный вопрос по розливу пива
| |
Yury_classic | Дата: Понедельник, 09-08-2021, 10:33 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 86
| Добре, коллеги! требуется помощь зала! суть вопросов вот в чем: 1. варка происходит в аналоге баварии. охлаждение с "вирпулом"(или без него, что не суть важно). розлив через шланг под слой: все равно в сусло попадает очень много бруха. бОльшая его часть остается в баке, конечно, после снятия с дрожжей после 1й недели, перед "вторичкой", но все равно напрягает. Подсмотрел, что используют сито большое- ставят на бродилку сверху и льют. но тогда розлив на брожение идет не под слой, а с высоты(насыщение сусла кислородом?). не думаю, что критично, но...как правильнее? как делаете вы? 2. и второй момент- розлив в бутылки. ранее карбонил декстрозой по весам в каждую бутылку, но это очень долго и проблемно. стал сливать по паре литров сусла в заморозку после варки (потом кипячение, добавка и растворение декстрозы и вливание в бродильный бак). в итоге, в бродилке вроде бы все устаканилось к розливу и дрожжи легли на дно, а тут я такой бодрый с добавкой - влил, размешал...в итоге все снова взбаламутил. отстой в течении часа результата не дает, мало больно времени. а дольше держать не удобно, не получается(да и как бы дрожжи до бутылки все не съели)))). логичный итог- в каждой бутылке сильная дрожжевая взвесь и осадок. с учетом, что в лето все осаживается прям очень медленно, в стакан наливаешь еще и дрожжей!(( (при добавлении декстрозы непосредственно в бутыль пиво существенно чище!) 3. при сухом охмелении гранулы сыплю прямо в бак, без лавсановых мешков и прочей тары. на розлив неминуемо попадает хмель в бутылки... как его отсекать? делать промежуточный перелив через сито? или есть какой то более правильный/быстрый способ?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Понедельник, 09-08-2021, 11:08 | Сообщение 2 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3797
| Yury_classic, скажите, пожалуйста, воспользоваться поиском и почитать то, что уже обсуждалось неоднократно по нескольку раз здесь, здесь и много еще где, не? остались вопросы - задайте их в профильных темах. для чего создавать дублирующую тему?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Вторник, 10-08-2021, 03:56 | Сообщение 3 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 773
| Цитата Yury_classic (  ) и второй момент- спользуйте промежуточную емкость для смешивания сусла и праймера. Делайте колдкраш перед карбоном
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вторник, 10-08-2021, 12:38 | Сообщение 4 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 86
| Цитата Zlobnyi_Ka (  ) спользуйте промежуточную емкость для смешивания сусла и праймера.Делайте колдкраш перед карбоном Спасибо! к первому моменту уже подошел своими рассуждениями. решил, что розлив пива на брожение буду делать через большой "стакан" для хмеля, там сетка мелкая, это позволит отсечь брух на этой стадии. перед розливом, видимо, действительно надо делать доп перелив в иную емкость, где и смешивать праймер с суслом. заодно неплохо бы провести очередную фильтрацию, но корзина уже не пойдет, т.к. дрожжи растворены... может быть лавсановый мешок в пару слоев? марля нынче поганая ибо, а мешки есть...
За пожелание колдкраша спасибо, но это не мой случай вообще. к сожалению. нет никакой возможности(((
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Среда, 11-08-2021, 04:15 | Сообщение 5 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 773
| Цитата Yury_classic (  ) заодно неплохо бы провести очередную фильтрацию, но корзина уже не пойдет, т.к. дрожжи растворены... может быть лавсановый мешок в пару слоев? марля нынче поганая ибо, а мешки есть... Все доп манипуляции чреваты заражением... Если нет возможности сделать колдкраш. Дайте время дрожжам осесть самим.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Среда, 11-08-2021, 09:59 | Сообщение 6 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 86
| Цитата Zlobnyi_Ka (  ) Дайте время дрожжам осесть самим я правильно понимаю, что это пожелание держать пиво на брожении не 1+1 неделю, а к примеру 1+2?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Четверг, 12-08-2021, 03:45 | Сообщение 7 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 773
| Цитата Yury_classic (  ) я правильно понимаю, что это пожелание держать пиво на брожении не 1+1 неделю, а к примеру 1+2? Остановилось брожение, т.е. снижение плотности. дайте дрожжам еще дней 5 осесть.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Мещерский | Дата: Суббота, 14-05-2022, 23:51 | Сообщение 8 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 2
| друзья! Вопрос от начинающего. Разливаю в пластиковые 1 л бутылки на карбонизацию. сколько не доливать, чтобы не рванула?
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Воскресенье, 15-05-2022, 12:47 | Сообщение 9 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Мещерский (  ) ... сколько не доливать, чтобы не рванула? А с чего вы вобще взяли, что её должно разорвать ??? Ну оставьте 2-4 см. Это не принципиально. Потом сожмите бутылку (выдавите воздух) и закрутите крышку. Если по каким-то причинам считаете, что оставленного "свободного пространства" в бутылке недостаточно, можете оставить сколько вам удобнее. Рвануть не должно в любом случае если нет недоброда, не добавили слишком много праймера и не поставили бутылку греться в духовку. Ну а если вдруг бутылка "решит рвануть" (по указанным выше причинам), так её сначала так раздует, что не увидеть это будет невозможно.
|
Статус: Offline |
|
|
Мещерский | Дата: Воскресенье, 15-05-2022, 23:50 | Сообщение 10 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 2
| Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|