Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 356 из 356
  • «
  • 1
  • 2
  • 354
  • 355
  • 356
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1872
Наград: 134
Благодарностей: 5835
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Четверг, 23-03-2023, 09:36 | Сообщение 7101
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 684
Наград: 16
Благодарностей: 11
Цитата ДенисКозеев ()
но там самогон был и излишки углекислого газа выходили между горлышком и перчаткой
Там один палец иголкой прокалывали
Цитата ДенисКозеев ()
ты уж тогда не молчи про птичий помёт для бешеного брожения
  А вот про секретный ингредиент Кроненбург 1664 мог бы и умолчать...
Ну и с шутками предлагаю в беседку перебраться.
Цитата doc64 ()
А что в покупной воде разве Ph 5.2,  для питьевой воды ограничения от 6,5 до 8,5.У меня в скважине Ph меняется даже по сезону зимой было 7,8 а сейчас 6,7.
В покупной будет от 6.5 до 8.5, после засыпи солода минут через 15 pH понизится, и там уже надо будет смотреть, надо подкислять или и так нормально.
Цитата Aesh ()
Люди две атмосферы в ЦКТ набродить могут, а вы уверены что ваше ведро столько выдержит?
Я тебе больше скажу - 2 атмосферы можно набродить в конце ГБ, когда там и жрать-то уже нечего, а в начале брожения там прям ух!

Добавлено (23-03-2023, 09:49)
---------------------------------------------

Цитата Barmalei74 ()
сейчас еще и на этой воде пролечу
Не пролетишь. pH 5.2 должен быть не у воды, а у затора. Для воды идеальным показателем, ЕМНИП, считается 6.87 - абсолютно нейтральный профиль.

Добавлено (23-03-2023, 09:50)
---------------------------------------------

Цитата Barmalei74 ()
Да ничего не будет
Константин, давай договоримся, что это будет первый и последний раз использования нецензурной лексики даже в завуалированном виде, иначе придётся выписать читательский билет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Roc27 Дата: Суббота, 25-03-2023, 12:25 | Сообщение 7102
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 48
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
До этого делал только Эли из экстрактов. На брожении держал 14 дней и разливал по бутылкам. Плотность мерить перестал, так как результат спустя 14 дней всегда один - КП 2,5. Бродили при 22 градусах.
Сегодня разливал по бутылкам пиво жигулевское лагер от СК, которое бродило 17 дней при 14 градусах. На 8 день брожения засыпал хмель сааз 35гр на сухое охмеление. На карбонизацию добавлял декстрозу из расчета 8гр на литр.
Уже после розлива по бутылкам решил попробовать, что получилось на данный момент. Достаточно вкусно, но есть некоторая сладость. Замерил КП, а она оказалась 5.
Вопросы:
1. КП 5 для лагера это нормально или много?
2. Сладость может уйти в процессе настаивания?
3. Не полопаются ли бутылки во время карбонизации?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Суббота, 25-03-2023, 13:01 | Сообщение 7103
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 337
Наград: 26
Благодарностей: 11
Roc27,
1- расчётная КП какая должно быть?
2- а) да,если недобродило
б) нет, если это декстрины
3- могут, если недоброд.
 P.s. А плотность замерл после добавления декстрозы?
Сообщение отредактировал Vale-d - Суббота, 25-03-2023, 13:02
Статус: Offline
Aesh Дата: Суббота, 25-03-2023, 13:08 | Сообщение 7104
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 293
Наград: 16
Благодарностей: 0
Цитата Roc27 ()
добавлял декстрозу
Добавляли по бутылкам или в промежуточную ёмкость? Точнее так... пиво случайно не с добавленной декстрозой пробовали?
1. Если в мастер покидать 2кило экстракта СК и дрожжи "Своя Кружка", исправить НП до 10 Плато, L-36 то КП дает 2.2, алкоголь дает тот же что и по рецепту производителя.
2. Да, но придет углекислота.
3. Если бутылки ПЭТ то они сначала начнут надуваться. В это время можно слегка открутить крыжку и стравить излишнее давление. Если стекло и нужный уровень СО достигнут, а дальше страшно - охлаждайте до околонулевых температур.

Добавлено (25-03-2023, 13:13)
---------------------------------------------
Vale-d, мысли сошлись :). Но у комплектных дрожжей аттенюация 80%, а декстрины не сладкие при 5 плато(хотя на вкус и цвет)
Сообщение отредактировал Aesh - Суббота, 25-03-2023, 22:17
Статус: Offline
Roc27 Дата: Суббота, 25-03-2023, 13:29 | Сообщение 7105
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 48
Наград: 0
Благодарностей: 0
Vale-d, для замера плотности слил немного остатков со дна бака. Так что замер без добавленной декстрозы. Единственное что дрожжи со дна немного поднялись и пиво в колбе мутное, но это же не может повлиять на результат замера плотности?
Aesh, разлито и в пластик, и в стекло. Если пластиковые слишком твёрдые станут, имеет ли смысл немного стравить газ из стеклянных? В стеклянных пробки бугельные.
Сообщение отредактировал Roc27 - Суббота, 25-03-2023, 13:30
Статус: Offline
donKixot Дата: Суббота, 25-03-2023, 14:55 | Сообщение 7106
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 73
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата Roc27 ()
Если пластиковые слишком твёрдые станут, имеет ли смысл немного стравить газ из стеклянных?

Лучше убрать в холод (0-5 градусов) после достижения требуемого уровня карбонизации, дрожжи "уснут" и перестанут выделять углекислый газ.
Статус: Offline
Aesh Дата: Суббота, 25-03-2023, 14:58 | Сообщение 7107
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 293
Наград: 16
Благодарностей: 0
Цитата Roc27 ()
стравить газ из стеклянных? В стеклянных пробки бугельные
Так сильно загоняться еще рано :). Как вы определите "слишком" на ощупь? При 8г/л - это жесткая бутылка. Вот когда раздувать пластик начнет - тогда бы я еще подумал. Если мою фотку посмотрели... в том случае я стекло просто в холодильник кинул, но у меня был эль.
В любом случае, если надумаете "приоткрыть" бугельную крышку пиво нужно сначала охладить и в холоде подержать, чтобы углекислота максимально растворилась в пиве и во время "бух" не вся улетела из бутылки :).
Сообщение отредактировал Aesh - Суббота, 25-03-2023, 15:27
Статус: Offline
Vale-d Дата: Суббота, 25-03-2023, 21:37 | Сообщение 7108
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 337
Наград: 26
Благодарностей: 11
Цитата Aesh ()
При 8г/л - это жесткая бутылка.
Так-то да, а если недоброд.? Ну ты прав там раздувать начнёт. И дальше всё зависит от состояния и качества бутылок. Может надуться, а может и рвануть, или пробку сорвать (у меня как-то раз пробка ПЭТ треснула от давления)
Статус: Offline
Aesh Дата: Суббота, 25-03-2023, 22:17 | Сообщение 7109
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 293
Наград: 16
Благодарностей: 0
Цитата Vale-d ()
а если недоброд.?
А если дрожжи решат добродить, то что осталось то если верить мастеру: 7,19ед от остаточного экстракта+2,77ед от декстрозы - феерверк от бутылок будет еще тот. Roc27, учтите, что 3.5 ед - это сильная карбонизация, что с остальными 6,5 делать - ваша забота. При таких раскладах в холодильник я бы ставил  хотя бы в картонной коробке. А так сильно страшного ничего на самом деле нет. Когда ПЭТ начнет раздувать - поставьте стекло в холодильник на сутки-двое, позовите друзей и ликвидируйте угрозу :)
Вот именно для того, чтобы избежать таких неприятностей КП контролируют именно перед разливом, а не опосля оного.
Сообщение отредактировал Aesh - Суббота, 25-03-2023, 22:30
Статус: Offline
papgen Дата: Суббота, 25-03-2023, 22:44 | Сообщение 7110
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1323
Наград: 61
Благодарностей: 50
Цитата Tushisvet ()
Года полтора назад я хотел перейти на стальные ЦКТ, но не увидел разницы с пластиковыми ведрами по 300 р. да и ведра места меньше занимают. Хотя по уму, конечно, надо от них отказываться.
у пластикового ведра единственный + только его цена(и то уже далеко не 300 оно стоит) минусов и вопросов в 10ть раз больше с вёдрами....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
  • Страница 356 из 356
  • «
  • 1
  • 2
  • 354
  • 355
  • 356
Поиск: