Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 253 из 253
  • «
  • 1
  • 2
  • 251
  • 252
  • 253
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1829
Наград: 130
Благодарностей: 5360
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Wilzevul Дата: Четверг, 06-01-2022, 02:41 | Сообщение 5041
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата bae ()
Подскажите пожалуйста рецепт пива в котором проходит при  температуре 26-28 градусов. Карбонизация СО2.
Доброго времени суток! 
Я варил пиво всего один раз и так как боялся, что не получится, то жаба душила покупать дрожжи за 320р (такая цена на ферментис 11гр) А в холодильнике имелись Ферментис М1 для виски, 3гр на 10л. все отлично выбродило при 25-27гр/С карбонизировал декстрозой 8гр на литр, для первого раза очень удачное пиво получилось, пьется в захлеб!
Конечно мой опыт не обязательно повторять, но мне эти дрожжи понравились. В следующий раз буду использовать Ферментис 04 и будет с чем сравнить.
Статус: Online
Нехочуха Дата: Четверг, 06-01-2022, 03:49 | Сообщение 5042
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 184
Наград: 8
Благодарностей: 230
Wilzevul, Это у тебя не пиво получилось,а зерновая брага,т.к. эти дрожжи выбраживают в ноль.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Четверг, 06-01-2022, 19:44 | Сообщение 5043
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Нехочуха ()
Wilzevul, Это у тебя не пиво получилось,а зерновая брага,т.к. эти дрожжи выбраживают в ноль.
На карбонизацию отправил когда было 7 Брикс...по вкусу получилось куда лучше разливного из магазина...
На брагу точно не походило т.к. имеется зерновая брага)
Благодарю, что не прошли мимо)
Статус: Online
Alexpnz МодераторДата: Четверг, 06-01-2022, 22:54 | Сообщение 5044
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3697
Наград: 197
Благодарностей: 287
Цитата Wilzevul ()
по вкусу получилось куда лучше разливного из магазина..
какие критерии оценки?
ни один жЫвовар(с) с трубы не сказал - "моё пиво дерьмо, в магазе пиво вкуснее!"
Wilzevul, соглашусь с Вами, что это не была брага, т.к. сахара дрожжами были съедены.
Что касается конечного результата, поверьте, "пиво"(равно как и самогон) можно даже из дерьма сварить(прецеденты есть - селекционер Гладышев у Войновича, и у нас на форуме есть свой местный гладышев).
Но коль мы на форуме пивоваров(подчеркиваю, не жЫвоваров(с)) - давайте будем общаться в данной парадигме и не скатываться к рецептам "- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару..."
Если мы сбраживаем пиво, то сбраживаем не просто пивными дрожжами, но дрожжами, специфичными для конкретного стиля.
Благодарю за понимание.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пятница, 07-01-2022, 04:08 | Сообщение 5045
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 184
Наград: 8
Благодарностей: 230
Цитата Wilzevul ()
На карбонизацию отправил когда было 7 Брикс

Дрожжи всё равно доедят все сахара в бутылках в ноль,отсюда перекарбон и бомбаж и да,в итоге,это брага.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Allraider Дата: Пятница, 07-01-2022, 09:43 | Сообщение 5046
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 2
Сварил лагер. Отбродило основное, диацетиловая пауза, перелил с осадка в кег на дозревание. Собственно вопрос-- можно ли попутно подключить CO2 и пускай зреет и карбонизируется, не повредит ли пиву, или всё равно?  t 6°С .
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пятница, 07-01-2022, 11:51 | Сообщение 5047
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 75
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Allraider ()
можно ли попутно подключить CO2 и пускай зреет и карбонизируется, не повредит ли пиву, или всё равно?
При естественной карбонизации эти процессы проходят одновременно. Думаю можно.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пятница, 07-01-2022, 12:15 | Сообщение 5048
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
Если мы сбраживаем пиво, то сбраживаем не просто пивными дрожжами, но дрожжами, специфичными для конкретного стиля.

...Так и будет, со следующей варкой.

Добавлено (07-01-2022, 12:20)
---------------------------------------------

Цитата Нехочуха ()
Дрожжи всё равно доедят все сахара в бутылках в ноль,отсюда перекарбон и бомбаж и да,в итоге,это брага.
По науке с полным дозреванием да сахар весь сожрут, но в конкретном случае не успеют, пива мало, сделано на пробу 5 бутылок, за 7-10 дней бомбаж не произошел...сегодня допьем.
Выводы сделал...
Статус: Online
Rutland Дата: Суббота, 08-01-2022, 00:50 | Сообщение 5049
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Помогите советом. Закарбонил декстрозой 15л APA. Декстрозы взял 165 гр и вскепятил, на выходе получил 230 мл сиропа. По бутылкам разливал шприцом по 16 мл/литр. Теперь сижу на измене - не много ли я декстрозы набадяжил, не начнут ли у меня бутылки стрелять (стекло). По калькулятору мой сироп выходит, что-то в районе 11 гр/литр (из предварительно расчётных 8 гр/литр). Подскажите что делать, оставлять и через сутки отправить в холод или будет неизбежна бомба в стекле? Буду благодарен за любую помощь с вашей стороны.
Прикрепления: 335_M5f.xlsx(7.8 Kb)
Сообщение отредактировал Rutland - Суббота, 08-01-2022, 02:09
Статус: Offline
kuboff Дата: Суббота, 08-01-2022, 06:41 | Сообщение 5050
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 178
Наград: 9
Благодарностей: 14
Что значит - по калькулятору выходит 11? Вы же сами изначально взяли 165 гр.
Почему 165, если расчётные были 8 гр?
Как при умножении 8гр на 15л. вдруг получилось 165?

Ну и, 11 это не очень много. Гораздо интереснее как расчеты проводили, что арифметика не сходится.

Добавлено (08-01-2022, 06:45)
---------------------------------------------
Ну и если нет опыта достаточного, делайте контрольную пэт.



iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Rutland Дата: Суббота, 08-01-2022, 13:11 | Сообщение 5051
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Изначально предпологалось, что в ферментере выход 20 литров (ведро без линейки, да и это у меня первая варка), а по итогам вышло 15 . Контрольную ПЭТ сделал, аж две. Уже заказал на вёдра линейки.
Я так понял как только ПЭТ станет дубовыми, то можно в холод переносить?
Спасибо Вам kuboff за помощь.
Статус: Offline
kuboff Дата: Суббота, 08-01-2022, 18:20 | Сообщение 5052
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 178
Наград: 9
Благодарностей: 14
Так, хорошо, выход планировали один, получился другой. А зачем было разливать весь сироп по бутылкам. У вас же доза на бутылку никак не завязана на общий объем.
Лейте в бутылку ровно столько сиропа сколько нужно.

Я даже не считаю особо сколько у меня там выход будет 25 или 28 литров. Готовлю сироп из расчета 10гр декстрозы на литр. Беру чуть с запасом для ровного счета.
Например, 300гр декстрозы на 300 мл воды, кипятим. Полученный раствор делю на равные 30 частей - 1 часть и есть моя доза на литр. Все. Конечно тут для более менее точности нужна колба с градуировкой.

Остаток выливается, но не критично.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Суббота, 08-01-2022, 18:35
Статус: Offline
kuboff Дата: Суббота, 08-01-2022, 18:31 | Сообщение 5053
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 178
Наград: 9
Благодарностей: 14
А и еще, посмотрел ексельку, это очень хорошо, что на первой варке вы уже нашли и используете эту табличку, но немного неверно - вы же написали, что расчетное ваше значение 8 гр, вот его и нужно было подставить в поле B5, и табличка бы вам выдала верные миллилитры.

Я под себя ее немножко допилил в плане наглядности.
Прикрепления: 1018916.jpg(126.0 Kb) · __-1-1-.xlsx(10.7 Kb)


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Суббота, 08-01-2022, 21:30
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Суббота, 08-01-2022, 23:39 | Сообщение 5054
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 121
Наград: 4
Благодарностей: 1
Цитата Wilzevul ()
По науке с полным дозреванием да сахар весь сожрут, но в конкретном случае не успеют, пива мало, сделано на пробу 5 бутылок, за 7-10 дней бомбаж не произошел...сегодня допьем.
А зачем 7 дней ждал ?! Надо было после кипячения закарбонить и на стол , да с группой " специалистов"
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Воскресенье, 09-01-2022, 00:24 | Сообщение 5055
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата andrusha61 ()
А зачем 7 дней ждал ?! Надо было после кипячения закарбонить и на стол , да с группой " специалистов"
5 дней бродило в емкости, потом разлил по бутылкам с декстрозой и еще 5 дней выстаивалось при комнатной температуре...и постепенно начал дегустировать.
Статус: Online
Zlobnyi_Ka Дата: Понедельник, 10-01-2022, 05:10 | Сообщение 5056
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 718
Наград: 56
Благодарностей: 50
Цитата Allraider ()
Сварил лагер. Отбродило основное, диацетиловая пауза, перелил с осадка в кег на дозревание. Собственно вопрос-- можно ли попутно подключить CO2 и пускай зреет и карбонизируется, не повредит ли пиву, или всё равно?  t 6°С .
Привет. Если пиво полностью сбродило, карбоним и на дозревание при 0+3.
Пиву это не повредит.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sveloga Дата: Понедельник, 10-01-2022, 06:02 | Сообщение 5057
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 362
Наград: 19
Благодарностей: 38
Цитата Wilzevul ()
5 дней бродило в емкости, потом разлил по бутылкам с декстрозой и еще 5 дней выстаивалось при комнатной температуре...и постепенно начал дегустировать.

Лучше забудь этот опыт, не вспоминай и никому не рассказывай B) . Начни с чистого листа!
Если сбраживать пиво, то пивными дрожжами и ориентируйся по изменению плотности. 
5 дней для пивных дрожжей - мало. обычно это от 10 дней + столько же на карбон + хотя бы 7 дней на созревание (зависит от стиля пива).
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
  • Страница 253 из 253
  • «
  • 1
  • 2
  • 251
  • 252
  • 253
Поиск: