Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: sibep, Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Помогите с рецептом новичку
MrDAnger КураторДата: Пятница, 25-05-2018, 22:56 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Уважаемые новички, пишите сюда ваши вопросы по проблеме поиска и придумывания рецепта пива из имеющихся(приобретенных ингредиентов по совету продавца/друга и тд).

Будет лучше, если вы создадите свой рецепт в основном калькуляторе сайта, там пометите, что просите помощи в примечаниях и здесь опубликуете ссылку на ваш рецепт(рецепт не должен быть скрытым в привате и т.д.), а так же желательно создавать рецепт в соответствии с правилами публикации рецептов, существующими на сайте(ошибки допустимы, но их повтор или игнорирование замечаний модератора будут караться).

Совет: стиль пива выбирайте специальное или экспериментальное для начала, потом с приобретением опыта и знаний разберетесь в стилистике по BJCP.


Первое сообщение из перенесенной темы от MKRrrr

Уважаемые форумчане я имею вот такой набор:
1) Fermentis Пивные дрожжи Safale S-04
2) Дрожжи Fermentis Safbrew WB-06
3) Хмель гранулированный сорт "Hallertauer Mittelfruh" ( Халлертау Миттельфрю 3.9% 100гр ) Германия
4) Хмель гранулированный сорт Cascade (Каскад ( 6.4% 100гр 47 Hops))
5) Хмель гранулированный сорт Perle ( 8.2%, 100гр )
6) ну и собственно солод с показателями (на фото)
Что можно этакого сварить? тем более для первого раза. Всем заранее спасибо за внимание и комменты.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
spiker Дата: Понедельник, 21-06-2021, 19:25 | Сообщение 841
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
а сколько стартер живет в холодильнике?за сколько дней до варки делать?
Сообщение отредактировал spiker - Понедельник, 21-06-2021, 19:26
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Понедельник, 21-06-2021, 21:50 | Сообщение 842
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата spiker ()
а сколько стартер живет в холодильнике?
стартер -не живёт. здесь обратный ход
многоуважаемый MrDAnger иногда откладывал варку по причине того, что не был готов стартер, не успели дрожжи размножиться.
по стартеру почитайте здесь и здесь(поскольку статья про стартер древняя, переосмыслите в призме обсуждения стартера на форуме).
а вообще spiker, поиск(окошко вверху справа) на сайте замечательно работает(вот реально), пользуйтесь. найдёте много неожиданно полезного для себя.
хороших Вам варок и научения.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Rыжый Дата: Четверг, 22-07-2021, 15:00 | Сообщение 843
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Серов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте коллеги. Пока копил на пивоварню изучал матчасть на разных форумах, здесь прочитано много разных тем. Задавал вопрос на HD, но не получил ответа. Может здесь повезёт.
В пятёрочке относительно недавно появилось пиво BLANCHE BIÈRE. Может кто нибудь пробовал его? Как повторить вкус? Может есть какой рецепт похожий на него? Очень уж понравилось нам с супругой оно. Хотелось бы первую варку сделать что-то похожее. И опять вопрос к тем кто пробовал, сколько там ibu по ощущениям? На мой непрофессиональный вкус не более 20.
И не сочтите за оскорбление, может кто-нибудь купит его чтоб попробовать и предложит похожий рецепт?

Срок годности у него 2 месяца. И стоит оно не на витрине в месте с другим пивом, а в холодильнике,в бумажных пакетах как на фото, в большинстве магазинах почему-то рядом с колбасами)))
Прикрепления: 8959015.jpg(74.0 Kb)
Сообщение отредактировал Rыжый - Четверг, 22-07-2021, 15:02
Статус: Offline
Format Дата: Четверг, 22-07-2021, 15:17 | Сообщение 844
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 75
Наград: 2
Благодарностей: 36
Rыжый, вот прям точно такого не сварите, т.к. не станете же вы в своё пиво ароматизаторы добавлять. Бланш с натуральными ингредиентами (цедра цитрусовых, кориандр) будет несколько другим по вкусу, ароматы будут не такими выпирающими, но если всё сделаете хорошо, то это будет гораздо лучше чем этот продукт. Посмотрите в разделе рецептов, там бланшей очень много.

P.S. Ни в коем случае не выступаю против добавления ароматизаторов, особенно натуральных.
Сообщение отредактировал Format - Четверг, 22-07-2021, 15:54
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Четверг, 22-07-2021, 16:12 | Сообщение 845
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Rыжый, бланш = витбир. Уж по этому стилю сайт заморочился и отработал.
Я вел линейку "свари свой лучший вит".
Виты висят в топе.
Не повторяй, свари в этом стиле с инструментами и материалами этого ресурса.
Не с первого раза, однозначно. Пшеница для начала не 50%.
А может не начинать с высот, прогуляться по предгорьям?
Простое пиво с простым хмелем. Вау будет.

Добавлено (22-07-2021, 16:14)
---------------------------------------------
Если стоит в холодильнике - это _жывое_ :).

Добавлено (22-07-2021, 16:26)
---------------------------------------------
Теперь по твоему профилю, по избранным - там куча попсовых названий. Ты на топ загляни. Там тоже не без попсы но есть простые рецепты для основы.
И упаси тебя Он варить без калькулятора. Не денег будет жалко, а времени и непонимания что было и что произошло и куда идтить
:)
Статус: Offline
ViktorP Дата: Четверг, 22-07-2021, 16:12 | Сообщение 846
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гуаякиль
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Живу заграницей, поэтому с ингредиентами здесь полная беда-беда-беда.
По рецепту ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво
Варить буду как в статье написано.
Подскажите пожалуйста, нормально ли будет вот так:

Pilsener 2RP 2 kg
Pale Ale Malt 2 kg
Munich Pale 200g

US Tettnang 24g

Между дрожжами выбираю:

LALBREW MUNICH CLASSIC™ – WHEAT BEER YEAST

SafAle WB-06

Так же думал добавить Ирландский мох. Помогите пожалуйста :)
Статус: Offline
wrex Дата: Четверг, 22-07-2021, 16:12 | Сообщение 847
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 152
Наград: 8
Благодарностей: 6
ViktorP, как так? Хотите сварить вайцен используя только ячменные солода?????? Предлагаю более вдумчиво поизучать материалы сайта. Или у вас опечатка в названии солодов?
И пожалуйста оформите вашу рецептуру планируемую в формате мастера рецептов- быстрее дельные советы получите .


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Четверг, 22-07-2021, 02:54
Статус: Offline
ViktorP Дата: Четверг, 22-07-2021, 16:12 | Сообщение 848
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гуаякиль
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я прям совсем начинающий… wrex,

Да и с солодом здесь огромные проблемы… :(
Но да. Имел ввиду wheat, прошу прощения
Сообщение отредактировал ViktorP - Четверг, 22-07-2021, 08:43
Статус: Offline
vlad222 Дата: Четверг, 22-07-2021, 16:13 | Сообщение 849
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 450
Наград: 28
Благодарностей: 9
яб выьрал
Цитата ViktorP ()
LALBREW MUNICH CLASSIC™

процентов 50 пшеничного и мох бы не использовал
Статус: Offline
ViktorP Дата: Четверг, 22-07-2021, 18:37 | Сообщение 850
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гуаякиль
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
А что на счет
SafLager W-34/70
Safale US-05?
Можно ли с этими дрожжами сделать? Или так себе получится?
Сообщение отредактировал ViktorP - Четверг, 22-07-2021, 18:38
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Четверг, 22-07-2021, 19:55 | Сообщение 851
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
ViktorP,
не нужно просить прощения.
давайте всё-таки начнём с азов.
ну нельзя идти в серьёзную гору задавая вопрос "а какие мне с собой взять ледоруб и ледобруры - титановые или стальные и где нужен будет ледоруб, а где ледобуры?"
1. прочитайте хотя бы минимум из предложенного здесь.
2. освойте "мастер рецептов"(там всё просто, даже видеоинструкция есть).
3. составьте свой(пусть он будет на основе чужого, но это будет Ваш личный рецепт, в котором Вы по результатам варки сделаете пометки, выводы, работу над ошибками) рецепт из имеющихся у Вас ингредиентов
4. выложите сюда ссылку на Ваш рецепт и попросите совета.
и тогда возникнет более-менее вменяемое обсуждение.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Rыжый Дата: Четверг, 22-07-2021, 20:49 | Сообщение 852
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Серов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
После биотрансформации дрожжами в присутствии линалоола уже получается замечательный цитрусовый аромат."

good вот такие пояснения отдельно в FAQ собирать нужно

Добавлено (22-07-2021, 21:08)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Здесь интересно получилось, по мере пития и глотка идет сменяемость вкусов и аромата. От тропических фруктов, потом ягод лесных до крембрюле в итоге...

Что за рецепт?

Добавлено (22-07-2021, 21:48)
---------------------------------------------

Цитата Zuslaff ()
цикл статей про немецкое пшеничное пиво в 3-х частях:

Спасибо, как только дочитаю эту тему, обязательно изучу.

Добавлено (22-07-2021, 21:59)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
и в тебе пива чуть больше, чем граница сурового модератора - тогда стоит, так по мне, качнуть Эту Доступную Благодать - беер.рф.

yes сильно сказано good

Добавлено (22-07-2021, 22:33)
---------------------------------------------

Цитата Format ()
Посмотрите в разделе рецептов, там бланшей очень много.

Уже накидал в закладки кое-чего.
Цитата sibep ()
Не повторяй, свари в этом стиле с инструментами и материалами этого ресурса.

Наверное так и сделаю.
Цитата sibep ()
А может не начинать с высот, прогуляться по предгорьям?

На заре самогоноварения, уже более 3лет как, тоже это советовали, почти слово в слово. Но тогда я более года курил форум перед тем как закупить оборудование. Сейчас загорелся пивом с нового года, как попробовал у знакомых своё-домашнее. Заказал клон брау у Знаменского на 70л. Поэтому думаю что особых проблем и сложностей не должно возникнуть.
На первые варки обязательно буду составлять (сценарий) план действий.
Уффф... Осилил всю тему. Всем спасибо за помощь, развёрнутые и мудрые, а иногда и терпиливые ответы новичкам. Реально дружелюбный форум, сейчас таких мало осталось. На любой вопрос посылают в FAQ, и потом удивляются что форум умирает и нет новых людей.
Извините за многословность, немного (усугубил) употребил
smiles-pyushie-252 .
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Четверг, 22-07-2021, 23:17 | Сообщение 853
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата Rыжый ()
Извините за многословность, немного (усугубил) употребил
все норм. мы пиво варим, а не крестиком вышиваем)))
Цитата Rыжый ()
Заказал клон брау у Знаменского на 70л. Поэтому думаю что особых проблем и сложностей не должно возникнуть.
оно то да. но учтите, что пивоварение намного критичнее к чистоте процесса, чем тяжелые наркотикиСЭМ.
а по поводу Вашей попытки клонировать ...., вот поверьте, не нужно ничего клонировать, варите своё.
сам когда-то загорелся пивоварением от желания клонировать Лёфф.
сварил Сейзон(ну типа Лёфф), очень понравилось пиво и вдруг понял - зачем что-то клонировать, если можно очень точно сварить под собственные хотелки
- а вот чёрный верх, белый низ - да пожалуйста,
-а белый верх, чёрный низ - легко.
- а в полоску, ещё и с пуговицами - всё в Ваших руках.
резюме.
начните отсюда, почитайте по ссылкам, запустите буйную фантазию - я хочу сварить...., создайте свой рецепт в мастере(все просто - есть видеоинструкция), или возьмите за основу чей-то рецепт или рецепты  созданные специально для новичков(в мастере переточите под свои ингредиенты и объем), выложите в этой теме ссылку и попросите подсказать. Вам помогут-подскажут.
и всё у Вас получится.
учитесь, дерзайте, варите, получайте удовольствие от процесса и результата.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
ViktorP Дата: Четверг, 22-07-2021, 23:31 | Сообщение 854
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гуаякиль
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, Спасибо большое. Так и сделаю
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Четверг, 22-07-2021, 23:39 | Сообщение 855
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
ViktorP
благодарю за понимание.
кмк, Вам прежде всего нужно определиться
-я хочу сварить это(вайс, вит, ИПЭ, АПЭ, браун...), подскажите по ингредиентам.
-у меня есть(могу купить) ингредиенты, что я могу из этого сварить


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
ViktorP Дата: Пятница, 23-07-2021, 08:12 | Сообщение 856
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Гуаякиль
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, В принципе, я это и имел ввиду.

Заходил в калькулятор и пытался разобраться там по меньшей мере часа полтора. Мне пока что не понятны совершенно такие вещи как плотность, и многое другое. Я понятия не имею как это все измерять заранее, когда ни разу ничего подобного не варил.
Хочется начаться хотя бы с чего-то. Будь то сикось - накось, но , примерно понять. Потому что я прочитал много статей, но пока сам не попробуешь - не поймешь ни черта. Поймите и меня, может быть я и глупые вопросы задаю, но для человека далекого от этого всего не просто :)

Я хочу сварить что-то простое. Я любитель немецкого пива, поэтому и хочется сварить Вайцен.
На данный момент у меня есть: две кастрюльки 25л и 17л, мешок для варки зерна, ферментер, термометр. В общем, самый начальный комплект оборудования. Без ареометра.

Из ингредиентов присутствуют: зерна pilsner, wheat, Munich светлый и Pale ale. Из хмеля на данный момент есть только us tettnang. Из дрожжей safale wb-06, us-05 и lalbrew Munich classic. Из зерна и хмеля могу купить все самое стандартное.

Если есть возможность, подскажите как лучше быть и куда двигаться. Статьи упорно читаю, все изучаю. Но чище в голове абсолютно не становится  %)
Сообщение отредактировал ViktorP - Пятница, 23-07-2021, 09:15
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пятница, 23-07-2021, 11:09 | Сообщение 857
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 660
Наград: 49
Благодарностей: 40
Цитата ViktorP ()
Из ингредиентов присутствуют: зерна pilsner, wheat, Munich светлый и Pale ale. Из хмеля на данный момент есть только us tettnang. Из дрожжей safale wb-06, us-05 и lalbrew Munich classic. Из зерна и хмеля могу купить все самое стандартное.
Про плотность пива ветка
Ареометр нужен, лучше рефрактометр

Начинать лучше с простого эля, немного переделай данный рецепт под свои ингредиенты и объемы в мастере рецептов (полезный и удобный ресурс).
т.е дрожжи используй 05, остальное у тебя есть.
Будет конечно не Кельш, но легкое питкое пиво получишь.
Главное еще температура брожения! Желательно 18 грС, через дней 5-6 поднять до 19-20
Удачи. Будут вопросы спрашивай


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Пятница, 23-07-2021, 17:27 | Сообщение 858
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Цитата Rыжый ()
сильно сказано

От ведь капнул как глубоко. :) Спасибо.
Статус: Offline
Rыжый Дата: Пятница, 23-07-2021, 19:37 | Сообщение 859
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Серов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
капнул как глубоко

От корки до корки за 2 вечера d_book
Статус: Offline
krserga Дата: Воскресенье, 25-07-2021, 08:36 | Сообщение 860
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет всем !
варю пиво года два , но без заморочек и даже без рецептов , варю типа "как получится и из того что есть"
и вот захотелось сварить что то поинтереснее , не могу определится с рецептом , может кто посоветует рецепт не очень сложный ? 
есть солод курский Пэйл Эль, Пилсен  , наши местные хмели и Сапфир и Магнум , что из этого сварить ? Спасибо !
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Помогите с рецептом новичку (есть ингредиенты, но нет опыта и рецепта)
Поиск: