Холодильная установка своими руками, от теории к практике

делаем холодильник для пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Холодильная установка своими руками, от теории к практике
andrey8477 Дата: Ср, 2020-07-08, 20:06 | Сообщение 41
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Фреон дефиците.

а другой залить нельзя заправить.Есть вакумник одноступенчатый с манометрами,мапп газ не проблема взять.

Добавлено (08-07-2020, 20:11)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Да, при переходе о низкого холода на средний надо доохжлаждать компрессор и конденсатор.

это для меня пока темный лес,буду разбираться постепенно.
Статус: Offline

кальцид Дата: Ср, 2020-07-08, 20:12 | Сообщение 42
Любитель пива
Группа: Удаленные





Можно попробовать заправить пропан, только заправку надо уменьшить процентов на 30-40. Советские компрессора, те, которые в виде трубы установлены на двух пружинах, заправляли фреоном 22, только конденсатор надо увеличивать. Пропан будет работать.

Добавлено (08-07-2020, 20:12)
---------------------------------------------
Или менять масло на синтетику и лить фреон 134а.

Что сложного поставить вентилятор на 220В возле компрессора, чтобы его обдувать и подключить два провода параллельно компрессору?
Сообщение отредактировал кальцид - Ср, 2020-07-08, 20:15
chst1000 Дата: Пт, 2020-07-17, 14:04 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
Наград: 70
Благодарностей: 131
В продолжение поста https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-723-74325-16-1594116554 , как и собирался , после окончанияброжения решил провести эксперимент по максимально возможному охлаждению описанным
холодильником.  Для этого при температуре
пива 17  отключил холодильник (стрелка 1)
, температура за сутки поднялась до 21.5 и я включил холодильник с вентилятором
на полную (стрелка 2).  Примерно за сутки
температура упала до 13.5 и последующие еще пару суток ниже так и не опустилась
, похоже предел. Ради интереса вставил в пенопластовую крышу 6-ти амперный
элемент пельтье (стрелка 3) температура упала до 11 , но далее продолжать не
было возможности , сборка на пельтье уж больно шумная.


По результатам , в общем как и ожидалось ,понятно что для лагеров данная система
не прокатит, а вот для сбраживания элей – вполне.
В плане модернизации ,облагородил отверстия  и решил поставить
второй вентилятор , теперь один на «вдув» другой на «выдув».


Следующий шаг , сборно-разборный короб 500х500х1000 мм.  из пеноплекса толщиной 50мм.
Ну а для лагеров решил вернуться к идее «мобильная холодильная тумбочка» , которая будет работать по такому же принципу но будет
по-мощнее . В следующем посте попытаюсь сформулировать свои хотелки и исходящие из них вопросы .
Да , по ныне действующей системе есть вопрос.
Дело в том что если вентиляторы включаются /выключаются по заданной температуре , то холодильник(компрессор) работает постоянно, ну не может он набрать своего максимума установленного на собственном терморегуляторе. Долго ли он может так проработать ? Есть ли у него какая-нибудь
защита двигателя от перегрева ?
Прикрепления: 0227418.jpg (77.1 Kb) · 0456761.jpg (138.9 Kb) · 2472828.jpg (126.9 Kb) · 2489633.jpg (109.6 Kb) · 1648527.jpg (259.0 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-07-17, 14:11
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-17, 14:09 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Защита обычно есть, но её работа говорит о запредельных нагрузках.
Вообще компрессору хорошо работать без остановок. Именно пуск разогревает и рушит обмотки и пуск без масла проходит.

Если боишься перегрева поставь рядом с копррессором вентилятор. Или установи компрессор в струе воздуха от конденсатора.

Компрессор при правильной настройке фреонового контура должен преимущественно охлаждаться всасыванием фреоном.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-07-17, 14:21 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
Наград: 70
Благодарностей: 131
Цитата sibep ()
Защита обычно есть, но её работа говорит о запредельных нагрузках.Вообще компрессору хорошо работать без остановок.
Цитата sibep ()
Компрессор при правильной настройке фреонового контура должен преимущественно охлаждаться всасыванием фреоном.
Это радует, думаю с коробом из пеноплекса вместо рулона утеплителя ему полегче будет .


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-07-17, 14:31
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-17, 16:16 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
chst1000,  Не поленись устроить обдув компрессора. Это компактно и недорого. Ну хоть со временем.

Серьезные промышленные компрессоры имеют хорошее сопровождение расчетной программой, где крайние режимы таки и отмечены - "требуется дополнительный обдув или установка в струе конденсатора".

Есть вентиляторы в "квадратном" формате  (кажется 150х150)  на 220в. Просто в параллель с компрессором. Вентилятор сам себе крепкая единица, хоть хомутами крепи.

Вот например
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-17, 16:28 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
В малых системах есть проблема, которая описана как
Цитата chst1000 ()
Дело в том что если вентиляторы включаются /выключаются по заданной температуре , то холодильник(компрессор) работает постоянно, ну не может он набрать своего максимума установленного на собственном терморегуляторе.

Компрессор не должен работать на "малом"  входе на него и не должен глотать неиспользованный фреон.
Когда температура в камере достигнута, то вентилятор выключается и фреон не "используется". Он идет в компрессор в жидкой фазе. А компрессору нужен газ.

Но малые системы терпимы, там и фреона не так много, чтоб залить компрессор "по поршни".

Не заморачивайся, обдувай. Но перезаправка фреоном, если вмешательство в контур была,  - это усугубляет.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-07-17, 16:33 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
Наград: 70
Благодарностей: 131
Цитата sibep ()
Но перезаправка фреоном, если вмешательство в контур была,  - это усугубляет.
Не, вмешательства в контур не было ,  холодильник нулевый , только с магазина. Дырки прорезал и все.  :D


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-07-17, 16:34
Статус: Offline
кальцид Дата: Пт, 2020-07-17, 20:43 | Сообщение 49
Любитель пива
Группа: Удаленные





Всем добра!

Во-первых, на всех форумах переделка холодильника под нужды пивоварения начинается с замены штатного термостата на другой (вариантов -масса).

Во-вторых, данный холодильник как раз не предназначен для работы с вентиляторами внутри, поэтому когда вентиляторы отключаются, начинается НОРМАЛЬНАЯ работа холодильника. Капилляр подобран так, чтобы работать без вентиляторов.
Цитата chst1000 ()
Когда температура в камере достигнута, то вентилятор выключается и фреон не "используется". Он идет в компрессор в жидкой фазе. А компрессору нужен газ.
Когда вентилятор включен, идет нагрузка на испаритель, фреон выкипает раньше, в компрессор поступает перегретым, поэтому и нужно дополнительное охлаждение компрессора. Когда вентилятор отключен - работает расчет производителя холодильника и холодильник пытается достичь заданной температуры в штатном режиме.

Не стоит забывать, что капилляр - дроссель постоянной производительности, в отличии от ТРВ.
arturugntu Дата: Вт, 2020-11-17, 10:42 | Сообщение 50
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Сейчас зима, предлагаю пойти методом от противного. Берем наш короб из пеноплекса, в котором мы раньше поддерживали низкую температуру баклажками со льдом. Тащим в гараж/веранду/балкон. Кидаем внутрь 1-2 метра греющего кабеля и подключаем его через простейшее термореле с Али за 200руб. Вуаля, можно сбраживать эли, лагеры, даже лагеризация становится доступной! Теплопотери термобокса минимальны, траты на электроэнергию тоже. Плюсом является стабильная температура брожжения и возможность плавно увеличивать-уменьшать температуру, хоть по градусу в день, что есть тру!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-11-17, 13:44 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
Наград: 70
Благодарностей: 131
Цитата arturugntu ()
предлагаю пойти методом от противного.
Тут обсуждали
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/74-495-1


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-11-17, 13:44
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 11:37 | Сообщение 52
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Доброе время суток всем. Представлю и я свой "холодильник" для охлаждения и поддержания температуры в ЦКТ.
Преамбула. Заморочился с элементами пельтье исключительно из отсутствия свободного места. Было бы место можно было бы купить холодильник, витрину, пивной чиллер (на б/ушные цена вполне приподъемная). А на дивайс на основе компрессора с хладогеном нужен грамотный спец, который рассчитает все контуры и т.п., а с элементами пельтье я и сам справлюсь(наверное) :-)
Амбула. Пока всё собрано на фанерке и работает в виде эксперимента и выглядит вот так (утепление с ЦКТ снято.$IMAGE1$
Рабочим органом являются три водяных радиатора 40х120 между которыми зажаты 6 элементов пельтье. Холодной стороной к среднему, горячей к внешним.$IMAGE2$
Т.е. существуют два контура, горячий течет через внешние радиаторы, холодный, через внутренний. В горячем контуре расширительный бачек (4 литровая канистра, что было под рукой то и поставил)$IMAGE3$
и радиатор охлаждения 120х360 с тремя обычными компьютерными кулерами. В холодном буферная ёмкость (10 литровая канистра, маленько утеплённая, что бы хотя бы не "плакала")$IMAGE4$
В обоих контурах дешевенькие компьютерные насосики, которые гоняют по ним воду. В холодном буфере стоит датчик от контроллера, который поддерживает в нём 10-11градусов. $IMAGE5$Питается это всё компьютерным БП. Температура поднялась, БП включился, напряжение подалось на элементы пельтье, на насосики, на кулеры радиатора. Элементы пельтье включены попарно последовательно параллельно, т.е. на них подаётся по 6 вольт. Пробовал включить все параллельно, слишком сильно греется горячий контур. Надо либо радиатор увеличить, либо кулеры более мощные ставить.
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 11:40 | Сообщение 53
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ой, что то фотки не вставились.
Прикрепления: 1993468.jpg (360.1 Kb) · 1837673.jpg (302.3 Kb) · 2878116.jpg (280.1 Kb) · 0980333.jpg (302.3 Kb)
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 12:24 | Сообщение 54
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Продолжу.
В холодном буфере встроен ещё один насосик, который управляется вторым термоконтроллером. Датчик от него в гильзе в ЦКТ. Настроен на 13 градусов. При повышении т в ЦКТ начинает гонять холодную воду по чилеру в ЦКТ.
В общем то всё работает. Пробовал воду в холодном буфере остудить до 4 градусов. Теперь мысли по результатам опытной эксплуатации.
1. По моему перемудрил с "холодным буфером", думаю надо его уменьшить до простой расширительной ёмкости, размером чуть больше всего холодного тракта. Только лишние потери.
2. Убрать лишний насосик для ЦКТ и включить чилер ЦКТ в холодный контур.
3. Естественно утепление всех холодных магистралей и холодного расширительного бачка.
Если у кого есть конструктивная критика, предложения, с удовольствием выслушаю.
P.S. Если всё срастётся планирую, что всё это безобразие должно поместиться в компьютерный корпус.
Прикрепления: 3686200.jpg (280.1 Kb) · 4351546.jpg (233.7 Kb) · 1443434.jpg (233.7 Kb)
Сообщение отредактировал lvl-63 - Пн, 2024-09-09, 12:26
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-09-09, 12:24 | Сообщение 55
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
Наград: 70
Благодарностей: 131
Цитата lvl-63 ()
6 элементов пельтье
А пельтье какие 12706 или 12715 ?
Цитата lvl-63 ()
который поддерживает в нём 10-11градусов
А если не вырубать , до скольки максимально охлаждает эти 10 литров , или не пробовал ?
Я проводил эксперимент с двумя 12715 и с воздушным охлаждением горячей стороны , пятилитровую банку максимум до 8 градусов охладил часов за 8 , но правда слегка обмотанную полотенцем при  25 градусах окружающей среды.
Прикрепления: 7543728.jpg (294.9 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 12:48 | Сообщение 56
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
А ещё забыл. У термоконтроллера есть вторая пара контактов, на обогрев, планирую её использовать для подогрева ЦКТ зимой, с помощью вот такого пояса с алишки
Прикрепления: 0737478.jpg (66.4 Kb)
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 12:50 | Сообщение 57
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
А если не вырубать , до скольки максимально охлаждает эти 10 литров , или не пробовал ?
Десятилитровый буфер до 4 градусов охлаждал, дальше просто ждать не стал.
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 12:52 | Сообщение 58
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
А пельтье какие 12706 или 12715
12715 в режиме пониженного напряжения, т.е. по 6 вольт
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-09-09, 13:23 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 784
Наград: 70
Благодарностей: 131
Цитата lvl-63 ()
По моему перемудрил с "холодным буфером", думаю надо его уменьшить до простой расширительной ёмкости, размером чуть больше всего холодного тракта. Только лишние потери.
Мне кажется накопительная емкость все же нужна , на стадии активного брожения может не хватить небольшого объема воды в холодном контуре для компенсации нагрева сусла, но это чисто интуитивные размышления.
Цитата lvl-63 ()
т.е. по 6 вольт
Получается они у тебя работают менее чем на половину мощности , тогда возможно можно обойтись и меньшим количеством но на большем напряжении.
Я вот тоже решил продолжить эксперимент и еще парочку прикупить , на вторую сторону водяного блока их прилепить с еще одним кулером.
Прикрепления: 7410962.jpg (438.2 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2024-09-09, 13:38
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 13:58 | Сообщение 60
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
Мне кажется накопительная емкость все же нужна , на стадии активного брожения может не хватить небольшого объема воды в холодном контуре для компенсации нагрева сусла
Ну не 10 же литров. Ну максимум литр и то врятли. Закончится эксперимент, обязательно замерю объём всего холодного тракта вместе с ЦКТшным чиллером.
Статус: Offline
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: