Как переделать холодильник под брожение и настаивание пива
|
|
Pifpaf | Дата: Пт, 2023-06-30, 03:04 | Сообщение 381 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 18
| dms, привет. Куда воткнули щуп для измерения температуры?
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пт, 2023-06-30, 18:34 | Сообщение 382 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата Pifpaf ( ) Куда воткнули щуп для измерения температуры? В идеале непосредственно в сусло, нам же важна именно его температура.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пн, 2023-07-03, 19:17 | Сообщение 383 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Здравствуйте, подскажите. Был куплен витринный холодильник, с завода там терморегулятор от3до7 градусов. Заменил его на stc1000. Вопрос в чем, лагер сбродил в нем, хочу лагеризацию до розлива в кег сделать, лагеризация как понимаю идеально 0-2градуса, ну или максимум до 4. Так вот, если с завода стоял терморегулятор от 3 до 7градусов это значит что просто меньшую температуру холодос не потянет, или это просто в терморегуляторе дело, т.е заменил его и все хоть 0 сделать? Ведь есть разные витринные, от 0 до +5, мой же от +3до +7 был. Я, все таки решил узнать как он охладит до 1градуса. Охладил, гистерезис выставил 2градуса т.е до 1 охлаждает, потом до 3х нагревается и опять по новой до 1остужает. С 1до 3 нагревается за 2.5 минуты, не знаю плохо это или нет. Спасибо заранее!
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2023-07-06, 20:47 | Сообщение 384 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Немного не в тему, но вставлю свои 5 копеек. Недавно сделал себе климатическую камеру для изготовления сыровялов, правда в данный момент там стоит на брожении пиво. Камера была сделана из витринного холодильника, т.к. холодильник был древний, управление температурой было термостатом. Для начала приобрел stc 3008, но покопавшись в параметрах токопотребления узнал, что пусковой ток у моего холодильника 25А, а что stc 1000, что stc 3008 это максимум 10 А, в результате узнал еще один нюанс, что в микропроцессорах для управления холодильными установками прошита функция оттайки, в результате был установлен микропроцессор BC-ITC-111
|
Статус: Offline |
|
|
FAV | Дата: Вс, 2024-04-07, 17:36 | Сообщение 385 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 14
| Решил проблему тупо. Морозилка с системой нофрост. Кабель на управление компрессором, в разрыв поставил реле с алишки. Датчик температуры завел внутрь, даже сверлить ни чего не пришлось. Там где входит датчик температуры вывел трубку для вывода продуктов брожения. Посмотрел на все это дело спустя 4 брожения по другому. Для контроля брожения использую цифровой ареометр Kegland RAPT (первую купил в ноябре 2023 после первого брожения купил еще одну во вторую емкость) Сейчас едет RAPT контроллер для холодильника, к которому эти таблетки можно прицепить. Буду переделывать на него все.Добавлено (2024-04-07, 17:41) --------------------------------------------- RAPT controller Таблетка для измерения плотности Беспроводная зарядка для таблетки
|
Статус: Offline |
|
|
alexandertamm | Дата: Вс, 2024-04-07, 19:19 | Сообщение 386 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Kegland RAPT контроллер - он же вкл/выкл на питание морозилки
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2024-07-04, 16:00 | Сообщение 387 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Что господа пивовары , делитесь кто как закрепил датчик температуры не штатный , какой способ лучше , просто висит в воздухе , опустить в бродильный бак через гильзу , либо просто стакан с водой на полку поставить и в него датчик опустить ?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2024-07-05, 10:15 | Сообщение 388 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата фидот74 ( ) в бродильный бак через гильзу У меня сейчас так, бродилка из нержавейки. Когда были пластиковые ведра- приклеивал малярным скотчем к стенке бродилки в несколько слоев.
|
Статус: Offline |
|
|
Aisenego5249 | Дата: Сб, 2024-12-28, 12:22 | Сообщение 389 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 3
| Моя переделка холодильника под бродильную камеру. Влазит фермзилла 27 литров. Чтоб она влезла разломал перегородку морозильной камеры и выгнул трубки испарителя, установил контроллер. По задней и боковым стенкам протянул тэн. Работает как на охлаждение так и на обогрев.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2024-12-28, 21:19 | Сообщение 390 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 818
| Цитата Aisenego5249 ( ) Моя переделка холодильника под бродильную камеру Я конечно извиняюсь , но может стоило начать с отмывки холодильника , удаления грязи, плесени , гнилых досок? Все заморачиваются дезинфекцией , достаточной степенью стерильности или хотя бы элементарной чистоты , а тут такое.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Вт, 2025-01-07, 10:57 | Сообщение 391 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 56
| Цитата chst1000 ( ) Я конечно извиняюсь , но может стоило начать с отмывки холодильника , удаления грязи, плесени , гнилых досок? Все заморачиваются дезинфекцией , достаточной степенью стерильности или хотя бы элементарной чистоты , а тут такое.
Формально пиво не контактирует с холодильником) Домашний DIY позволяет пренебречь гостами и СанПинами)
Есть в интернете люди, которые в туалете в пластиковых контейнерах занимаются открытым брожением, и вроде все живы)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Вт, 2025-01-07, 10:59
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2025-01-07, 13:15 | Сообщение 392 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 311
| Цитата Сирота_Казанская ( ) Есть в интернете люди, которые в туалете в пластиковых контейнерах занимаются открытым брожением, и вроде все живы) Ну, существуют же элементарные правила гигиены, мы ж не неандертальцы, в конце концов), а то ведь это до поры до времени...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2025-01-07, 13:16 | Сообщение 393 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6181
| Формально здесь в интернете никто ни с кем не контактирует, и все живы. Но, видимо, есть нюансы
Пренебрежение чистотой не стоит демонстрировать. И поддерживать не стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2025-01-07, 22:46 | Сообщение 394 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 818
| Сирота_Казанская, И Вы пытаетесь еще рекламировать и продвигать здесь свой блог о пивоварении ? Сочувствую его читателям .
Цитата Сирота_Казанская ( ) Формально пиво не контактирует с холодильником С этим холодильником контактирует т.н. пивовар. Антисанитария она и есть антисанитария , даже безотносительно к пивоварению .Цитата Сирота_Казанская ( ) Есть в интернете люди, которые в туалете Да , есть к чему стремиться......
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2025-01-07, 22:48
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская | Дата: Ср, 2025-01-08, 01:35 | Сообщение 395 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 56
| читайте, читайте)
Здесь каждый делает своё пиво в меру своих возможностей, не считаю нужным «засаживать» за якобы антисанитарию. Кто-то в белых ПЭТ-ферменторах бродит (которые крайне сложно отмыть на все 100 %), кто-то в вёдрах и т.п. Человек приспособил холодильник для контроля температуры брожения, для него это ещё один шаг вперёд на пути к качественному пиву. Да, это не супер красивый, "чистый" и эргономичный вариант, но всё же шаг вперёд.
Фактически ничего страшного с пивом не произойдёт от того, что он в грязный холодильник его положил. Думаю не стоит "поносить" человека из за того что он не дотягивает до ваших стандартов.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Ср, 2025-01-08, 01:38
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2025-01-08, 12:25 | Сообщение 396 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6181
| Сирота_Казанская, а какой Ваш интерес в адвокатировании нечистоплотности в пивоварении?
Зная вашу историю, насколько возможно, Предположу, что Вы знаете Санитарные Правила и Нормы.
Вы их знаете только, чтоб получит грант? Но они очень затруднительны, эти Правила дорого обходятся (как и натуральные составляющие пива) и достигать их норм Вам сложно?
Проще опустить других до своего восприятия чистоты?
Пивовар, которому указали вроде не против этого указания.
Но чем это Вас затронуло? Вы производите лимонад и пиво на продажу. Вы производите их с таким же пренебрежением?
Сирота_Казанская, прошу принять сказанное не как личное с целью уязвить и дискредитировать.
Это попытка понять что и как и кем движет и для чего многие усилия.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-01-08, 13:24
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2025-01-08, 21:39 | Сообщение 397 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 818
| Цитата Сирота_Казанская ( ) Думаю не стоит "поносить" человека Никто и не "поносил" , просто была дана рекомендация , на мой взгляд разумная , и не требующая каких-то ощутимых вложений как физических так и материальных . Цитата Сирота_Казанская ( ) за якобы антисанитарию т.е. по Вашему , то что на фото , это "якобы" .
Цитата Сирота_Казанская ( ) Да, это не супер красивый, "чистый" и эргономичный вариант Заметьте , про красоту и эргономичность в моем посте не было ни слова , и это , видимо, уже Ваши личные претензии к проекту.Цитата Сирота_Казанская ( ) но всё же шаг вперёд. Да , шаг вперед в поддержании температуры , но , шаг назад в санитарии процесса.
В итоге , для меня неприемлем лозунг "и так сойдет" в любых проявлениях в жизни человека , поэтому более дискутировать на данную тему считаю бессмысленным. Если кого-то в жизни сей лозунг устраивает , нет проблем , следуйте ему.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2025-01-08, 21:41
|
Статус: Offline |
|
|
|
|