Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Разное » Паб » Флуд » Переношу сюда с альтернативного - забанили-с. (дабы сохранить для потомков)))
Переношу сюда с альтернативного - забанили-с.
takumi Дата: Понедельник, 03-01-2022, 05:13 | Сообщение 1
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 36
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата
Позвольте дать некоторые пояснения.
"Он был великий эконом,
То есть умел судить о том,
Зачем все пьют и там, и тут,
Хоть цены всё у нас растут." (с)

Хоть у меня в гараже и наличенствует такой агрегат в девственно чистом состоянии лет несколько уж (не мой, но "порулить" предлагали), решил я начать с начала."Казалось бы, столько всего написано и снято про домашнее пивоварение, и тут я, такой красивый со своими претензиями на истину. Но вот не сидится мне и все тут. Не может моя тонкая натура успокоиться, глядя на то, как на кухню, перетаскивают чуть ли не пивзвод, с его процессами и недостатками. Зачем, вот в чем вопрос!
Для того, что бы сварить вкусное домашнее пиво, нужно всего то желание, небольшой набор ингредиентов, да некоторое количество «оборудования». Почему оборудование в кавычках- да потому, что это есть практически на каждой кухне! Даже специально покупать ни чего не нужно.
Итак, что нужно знать для того, что бы сварить свое первое вкусное, домашнее пиво.Прежде всего нужно понимать, что пиво, это продукт брожения живых организмов-дрожжей. Относиться к нему нужно с аккуратностью и чистотой (рук и помыслов). Иначе вместо вкусного пива, можно получить кислятину, и потом всем говорить какой «Крафт» я сварил. Ну не признаваться же в том, что ты просто сквасил его. Ну это конечно шутка, хотя…"Раскрыть полностьюоригинал
Достав запылившиеся эмалированные посудины (давненько юзаю от FABERLIC - а ля Цептер) выбрал самую большую (9л). Есть и поболе (литров на 17-18), но она при деле - Новый Год-холодец-оливье, все дела...))
Продырявил её, вставил кран, тройник, пропиленную газовую подводку - заторник/варочник готов.
Решив, что таскать огненное сусло в ванну не комильфо - прикупил чиллер. Да, до этого всего было приобретено всякого стекла, пластика, ареометров всяких-разныж, пара весов и pH-метр. Поссчитав, что на данном этапе TDS-метр, рефрактометр и прочие красивые штучки - лишнее, успокоил сильно разволновавшуюся жабу.))
Проезжая через Копаны (х. Копанской) заскочил в сельпо и... жаба удивлённо приоткрыла один глаз. Плюнув в него и помятуя, что в Краснодаре эмаль стоит на 600-800 дороже, взял на 40 литров. По приезду надругался и над ней.)
Да, походив по магазу (+их +много +есть у меня) и насмотревшись на беленькие и цветастенькие посудины с красными крантиками и затейливо изогнутыми штучками на макушке (особо на их цены - жаба волновалась все неистовее), решил остановиться на баклашках (5л) с плавным переходом на б/у кеги с экономией денег/времени на мытьё и дезинфекцию.продолжение следует...

Добавлено (03-01-2022, 05:14)
---------------------------------------------
Продолжаем разговор.
Исходя из вышеизложенного:
Первая серия из пяти варок (5кг. солода, пачка дрожжей, хмеля с избытком) утомила.
Первый раз всё-таки.
Да и не пиво я варил - эт так, побочка)). Отлаживал техпроцесс и составлял карту операций.)
Вторая серия была по 1,25 на 4 варки с прицелом на изменение ч/либо в каждой паре.
Тож слегка утомила.
Достал из закромов вторую (такую же), просверлил. Токарь проточил чутка кран и дорезал резьбы, за что был награждён парой бутылок медовухи (на картинке в рецепте она наличенствует).
Третья серия прошла веселее: затор - затаривается, вар - заваривается.
Для следующей итерации (2,5+2,5) варочник, ессно, маловат будет - аккурат, раза в два больше надо.
Ага... Так так...
Или Новый Год без холодца, или экспедиция на КопанЫ.))
Там и посудина подходящая была, поуже и повыше домашней. Которая в дальнейшем станет заторником (а заторы у меня пошли 1:2,4) к той, последней.
Жаба склоняется к первому варианту, жена - ко второму.
Вот и всё.
Такая, понимаш, эволюция...

Добавлено (03-01-2022, 05:15)
---------------------------------------------
Ну, итогов как таковых не будет, поскольку газ, густой затор и неравномерность (по времени) его перемешивания вносят существенное влияние на итоговый продукт.А варка такими объёмами имеет место быть.
Особо с дорогими ингридиентами - в случае неудачи потери минимальны.
И баклажки (5л) удобны: купил (с водой или без) - использовал - выкинул.Два момента, как по мне, надо отладить:
- взятие пробы на КП (стеклянная трубка с расширением в середине и грушей на конце - не знаю, как по науке она называется - не могу пока найти);
- использование мочеприёмника для колдкраша (с этим проще, купить-подумать-приладить).

Добавлено (03-01-2022, 05:28)
---------------------------------------------
зы
)))
Дык, не по нику блокирнули, а по ай-пи - балбесы...

остальное - малозначимо.
Хотя...,
по статистике есть диалог, да и по мелочи всяко-разно.
Рецепт-таки на отпочковавшемся (ручки шаловливые и туда могут добраться) - та и хрен с ним.

Всё.
Всех с Новым Годом!!!
пойду,  открою "первую варку"))
Сообщение отредактировал takumi - Понедельник, 03-01-2022, 06:30
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Понедельник, 03-01-2022, 12:27 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3697
Наград: 197
Благодарностей: 287
takumi, неплохо бы пояснительную записку для понимания смысла опуса)))
тем более - открыта новая тема. и?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
takumi Дата: Четверг, 06-01-2022, 02:07 | Сообщение 3
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 36
Наград: 2
Благодарностей: 0
Alexpnz
Вынесен был на обсуждение мой рецепт, вернее, смешные объемы варки (1 кг. солода) - я дал пояснения. Ссылку дать не могу - сайт не пускает.
В принципе, тему можно и снести - никакой общественной значимости она не представляет.
Так, - эмоции после бана.
Сообщение отредактировал takumi - Четверг, 06-01-2022, 02:35
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Четверг, 06-01-2022, 23:58 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9073
Наград: 262
Благодарностей: 690
Цитата takumi ()
В принципе, тему можно и снести - никакой общественной значимости она не представляет.Так, - эмоции после бана.

Странно... Бан выдан на 3 дня(с 28.12.21 13.39) после мата в сообщении по абсолютно по объективным причинам...
И закончился он явно раньше 6/01/22...

Цитата takumi ()
Вынесен был на обсуждение мой рецепт, вернее, смешные объемы варки (1 кг. солода)
Была организована тема по мини и микробатчам, но манера общения не вписалась в рамки правил ресурса...
Ничего личного.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пятница, 07-01-2022, 00:25
Статус: Offline
takumi Дата: Среда, 12-01-2022, 03:56 | Сообщение 5
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 36
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата MrDAngerБан выдан на 3 дня(Цитата MrDAngerИ закончился он яв
Вот откуда я это узнаю???

Не будем тут разводить дискуссию - чай, не адвокатура и не третейский.

Продолжим по месту...
Сообщение отредактировал takumi - Среда, 12-01-2022, 04:04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 12-01-2022, 13:32 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9073
Наград: 262
Благодарностей: 690
Цитата takumi ()
Вот откуда я это узнаю???
Зайдя на сайт и посмотрев на комментарий под сообщением...  d_book 

Цитата takumi ()
Не будем тут разводить дискуссию
Конечно.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум пивоваров » Разное » Паб » Флуд » Переношу сюда с альтернативного - забанили-с. (дабы сохранить для потомков)))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: