Эффективность варки
|
|
sibep  | Дата: Понедельник, 21-06-2021, 16:11 | Сообщение 281 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
| Цитата sibep (  ) Увеличивайте время на паузах. Конечно не про все паузы. Выбор солода, огрехи помола и многие другие непрофессиональности попросят большего времени на все. Почему же следуя громким заявлениям и звонким рецептам, мы верим что достаточно 40+20? Все врут. Это или сознательно или от непонимания что врет.
Добавлено (21-06-2021, 16:23) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte (  ) Менять схему под используемый солод, согласен. Был заявлен Курский. Это под него из опыта. Здесь конкретно, чего от меня видимо неожиданно :).
Рад слышать и читать друзей

|
Статус: Offline |
|
|
curl  | Дата: Вторник, 22-06-2021, 06:44 | Сообщение 282 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| Цитата sibep (  ) Иногда качественный скачок происходит и все тут... несколько раз так.в первый усомнили мол много,недавно сварил 80%,тут сварил 81% ну и я здесь)Цитата sibep (  ) Варишь уже пару лет. Пора иметь 80+ как для домашнего использования на первом месте смена оборудования(в идеале и места)Добавлено (22-06-2021, 06:45) ---------------------------------------------
Цитата sibep (  ) Рад слышать и читать друзей всем спасибо за ответы!
|
Статус: Offline |
|
|
max_r | Дата: Понедельник, 11-04-2022, 19:40 | Сообщение 283 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 10
| Варил в мешках, настойное затирание, с отжимом, помол мелкий. Эффективность была под 90. Потом купил мини пивоварню на 50л, эффективность 60-75, не больше. Т.к. помол крупнее надо делать, для фильтрации.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik  | Дата: Вторник, 12-04-2022, 19:05 | Сообщение 284 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 386
| Цитата max_r (  ) помол крупнее надо делать, для фильтрации. солод перед помолом желательно кондиционировать и подобрать зазор на мельнице опытным путем, чтоб сохранить шелуху как можно целее. Зерна солода должны быть раздавлены в идеале. Эффективность будет выше.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Среда, 13-04-2022, 04:56 | Сообщение 285 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
| Цитата max_r (  ) Варил в мешках, настойное затирание, с отжимом, помол мелкий. Отжимать не стоит, вымываете лишние танины из солода.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte  | Дата: Понедельник, 18-04-2022, 17:47 | Сообщение 286 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Zlobnyi_Ka (  ) вымываете лишние танины из солода Эти тонкости для новичков непонятны. А для тех, кто пришёл к пиву после затирания виски вообще сложно осознать, что есть потери. По первости некоторые индивидуумы хотели бы бродить пиво прямо с дробиной. 
https://www.instagram.com/vikonte.vasily/ телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey_S | Дата: Понедельник, 06-11-2023, 20:22 | Сообщение 287 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 3
| Коллеги, добрый вечер. Спрошу здесь. Сегодня была моя двенадцатая варка. Варю в ПВК без автоматизации, мешалок и насосов, вручную. Состав засыпи - смесь курских Пэйл Эль и Венский, а также 0,2 кг Карамюнх Тип 2. Всего 6,9 кг солода. В итоге после затирания плотность составила всего-навсего 10% при 29 литрах сусла. Ожидал существенно больше. Пришлось сильно кипятить, в результате чего достиг 12%, что тоже мало для моего рецепта. Первый раз такая низкая эффективность. Грешу на то, что на основной паузе (1 час на 67 градусах) практически не мешал дробину. Что-то закрутился и забыл совсем, что ее надо бы помешивать. В этой связи вопрос - отсутствие перемешивания сильно снижает эффективность? В следующий раз погружу в затор строительный миксер и раз в 10 минут буду тщательно перемешивать дробину, посмотрим, как получится.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Понедельник, 06-11-2023, 21:16 | Сообщение 288 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 140
| Цитата Andrey_S (  ) В этой связи вопрос - отсутствие перемешивания сильно снижает эффективность? Сильно. Особенно еще и если гидромодуль маленький
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey_S | Дата: Понедельник, 06-11-2023, 22:19 | Сообщение 289 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 3
| Гидромодуль привычный - 3,5. В следующий раз попробую радикально поменять ситуацию - применю строительный миксер.Добавлено (06-11-2023, 23:06) --------------------------------------------- Насчет гидромодуля предположение тоже верное. У меня в качестве фильтр-системы применен большой дуршлаг. Определенный объем воды под ним не используется, не контактирует с дробиной. Поэтому на первой паузе засыпь получается не залитой водой, а увлажненной. На основных паузах чуть лучше, но тоже каша густая. Буду в следующий раз увеличивать гидромодуль.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Понедельник, 06-11-2023, 23:19 | Сообщение 290 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 140
| Цитата Andrey_S (  ) У меня в качестве фильтр-системы применен большой дуршлаг. Определенный объем воды под ним не используется, не контактирует с дробиной В калькуляторах воды от Бирсмита, Грейнфазера и других этот объем называется deadspace и при расчетах в гидромодуле не считается. Пример: есть 6 кг солода и хотим гидромодуль 3,5. Считаем: 6 х 3,5 = 21л плюс к этому надо добавить еще количество воды под друшлаком.
Добавлено (06-11-2023, 23:30) ---------------------------------------------
Цитата glider156 (  ) В следующий раз попробую радикально поменять ситуацию - применю строительный миксер. На своей iBrew 40 я заметил, что кардинального перемешивания делать не обязательно. Я мешаю раза 3-4 в переходе между паузами, и на паузах 1 раз в 10-15 минут. Это повышает эффективность с 70-75 до 85-90. гидромодуль в корзине 3, плюс 7 литров в дэдспесе под корзиной. Но у меня еще переливная трубка с насосом. Большее количество перемешиваний у меня ничего не дает, кроме увеличения нагара на тэнах.
Сообщение отредактировал glider156 - Понедельник, 06-11-2023, 23:41
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Вторник, 07-11-2023, 08:45 | Сообщение 291 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 273
| Цитата glider156 (  ) iBrew 40 Цитата glider156 (  ) мешаю раза 3-4 в переходе между паузами Цитата glider156 (  ) увеличения нагара на тэнах Оставьте только на осахариванииЦитата glider156 (  ) на паузах 1 раз в 10-15 минут и попрощаетесь с нагаром или хотя бы минимизируете до простого налипания
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Вторник, 07-11-2023, 08:51
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вторник, 07-11-2023, 12:16 | Сообщение 292 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 140
| Цитата Grando (  ) Оставьте только на осахаривании Я в курсе, но пока хочется четких по времени пауз. А если не перемешивать между паузами, то разница температур в разных местах корзины у меня достигала до 7 градусов... а пауза то уже началась. Вот когда получится стабильно варить пиво с КП 2-2,5 на этой пивоварке, тогда и буду уменьшать перемешивания. А то у меня пока минимальная КП стабильно 3, один только раз 2,7 была
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вторник, 07-11-2023, 13:26 | Сообщение 293 |

Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 183
| Цитата Andrey_S (  ) применю строительный миксер. Плохая идея. Пробовал, быстро отказался. Миксер сделает из затора кашу, и даже если фильтрация не остановится, то от перемолотого в муку солода куча других проблем. Мешать надо часто, хотя бы раз в 15 минут. Обычная лопатка отлично справляется. В конце варки (на том же мешауте) уже лучше не трогать дробину, чтоб не разрушать фильтр-слой.
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Вторник, 07-11-2023, 14:05 | Сообщение 294 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 273
| Цитата glider156 (  ) Вот когда получится стабильно варить пиво с КП 2-2,5 на этой пивоварке Да у меня то же в этом сезоне не без приколов, сварил 50/50 пилзнер премиум и венский, НП=13,2, поставил на любимых дрожжах М10, через неделю плотность стала 9.0 и стоит так неделю, не падает без шума в затворе и полной мутью в теле ... я на нервах .... и вот на третьей неделе просыпается, валит в гидрозатвор как с пулемета и на пятый день третьей недели КП=2.0 .... теперь жди еще оседание взвеси, а на дворе ноябрь ...+22 градуса 
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Вторник, 07-11-2023, 15:46
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Понедельник, 20-11-2023, 01:18 | Сообщение 295 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 456
| Цитата Grando (  ) любимых дрожжах М10 Я уже где то писал, что они "подвисают"(и многие товарищи это отмечали), но у меня так долго не выходило. На пятые сутки просыпались.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Понедельник, 20-11-2023, 09:36 | Сообщение 296 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 420
| Цитата Aesh (  ) "подвисают" Почти все MJ подвисают, я заметил что первые 2-4 дня 85-90% сбраживается, и потом процесс идет вяло.
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Понедельник, 20-11-2023, 22:29 | Сообщение 297 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 382
| Цитата Provincial (  ) первые 2-4 дня 85-90% сбраживается, и потом процесс идет вяло. Вообще-то так ВСЕ дрожжи работают :))
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.
2 х Brewzilla 3.1.1 35L
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Вторник, 21-11-2023, 08:57 | Сообщение 298 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 273
| Цитата Aesh (  ) Я уже где то писал Я уже где то ваше читал
Цитата Aesh (  ) что они "подвисают"(и многие товарищи это отмечали) Да, оно так ..... ну уже принимаю это как в порядке вещей, через две недели первая проба на КП и держу еще неделю и если нужно забрасываю хмель на СО дней за 5 до конца третьей недели, за сутки на балкон, на Крымский холод Ну и их плюс общеизвестный ... 
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
|
|