Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
sibep Дата: Понедельник, 21-06-2021, 16:11 | Сообщение 281
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
Наград: 212
Благодарностей: 900
Цитата sibep ()
Увеличивайте время на паузах.

Конечно не про все паузы.
Выбор солода, огрехи помола и многие другие непрофессиональности попросят большего времени на все.
Почему же следуя громким заявлениям и звонким рецептам, мы верим что достаточно 40+20?
Все врут. Это или сознательно или от непонимания что врет.

Добавлено (21-06-2021, 16:23)
---------------------------------------------
Цитата Vikonte ()
Менять схему под используемый солод, согласен.

Был заявлен Курский. Это под него из опыта.
Здесь конкретно, чего от меня видимо неожиданно :).

Рад слышать и читать друзей
bye
Статус: Offline

curl Дата: Вторник, 22-06-2021, 06:44 | Сообщение 282
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 14
Цитата sibep ()
Иногда качественный скачок происходит и все тут...
несколько раз так.в первый усомнили мол много,недавно сварил 80%,тут сварил 81% ну и я здесь)
Цитата sibep ()
Варишь уже пару лет. Пора иметь 80+
как для домашнего использования на первом месте смена оборудования(в идеале и места)

Добавлено (22-06-2021, 06:45)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Рад слышать и читать друзей
всем спасибо за ответы!
Статус: Offline
max_r Дата: Понедельник, 11-04-2022, 19:40 | Сообщение 283
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Варил в мешках, настойное затирание, с отжимом, помол мелкий. Эффективность была под 90. Потом купил мини пивоварню на 50л, эффективность 60-75, не больше. Т.к. помол крупнее надо делать, для фильтрации.
Статус: Offline
ronik Дата: Вторник, 12-04-2022, 19:05 | Сообщение 284
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 386
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата max_r ()
помол крупнее надо делать, для фильтрации.

 солод перед помолом желательно кондиционировать и подобрать зазор на мельнице опытным путем, чтоб сохранить шелуху как можно целее. Зерна солода должны быть раздавлены в идеале. Эффективность будет выше.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Среда, 13-04-2022, 04:56 | Сообщение 285
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата max_r ()
Варил в мешках, настойное затирание, с отжимом, помол мелкий.
Отжимать не стоит, вымываете лишние танины из солода.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Vikonte Дата: Понедельник, 18-04-2022, 17:47 | Сообщение 286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Zlobnyi_Ka ()
вымываете лишние танины из солода
Эти тонкости для новичков непонятны. А для тех, кто пришёл к пиву после затирания виски вообще сложно осознать, что есть потери. По первости некоторые индивидуумы хотели бы бродить пиво прямо с дробиной. crazy


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Andrey_S Дата: Понедельник, 06-11-2023, 20:22 | Сообщение 287
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги, добрый вечер.
Спрошу здесь.
Сегодня была моя двенадцатая варка. Варю в ПВК без автоматизации, мешалок и насосов, вручную. Состав засыпи - смесь курских Пэйл Эль и Венский, а также 0,2 кг Карамюнх Тип 2. Всего 6,9 кг солода. В итоге после затирания плотность составила всего-навсего 10% при 29 литрах сусла. Ожидал существенно больше. Пришлось сильно кипятить, в результате чего достиг 12%, что тоже мало для моего рецепта. Первый раз такая низкая эффективность. Грешу на то, что на основной паузе (1 час на 67 градусах) практически не мешал дробину. Что-то закрутился и забыл совсем, что ее надо бы помешивать.
В этой связи вопрос - отсутствие перемешивания сильно снижает эффективность?
В следующий раз погружу в затор строительный миксер и раз в 10 минут буду тщательно перемешивать дробину, посмотрим, как получится.
Статус: Offline
glider156 Дата: Понедельник, 06-11-2023, 21:16 | Сообщение 288
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 140
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Andrey_S ()
В этой связи вопрос - отсутствие перемешивания сильно снижает эффективность?
Сильно. Особенно еще и если гидромодуль маленький
Статус: Offline
Andrey_S Дата: Понедельник, 06-11-2023, 22:19 | Сообщение 289
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Гидромодуль привычный - 3,5. В следующий раз попробую радикально поменять ситуацию - применю строительный миксер.

Добавлено (06-11-2023, 23:06)
---------------------------------------------
Насчет гидромодуля предположение тоже верное. У меня в качестве фильтр-системы применен большой дуршлаг. Определенный объем воды под ним не используется, не контактирует с дробиной. Поэтому на первой паузе засыпь получается не залитой водой, а увлажненной. На основных паузах чуть лучше, но тоже каша густая. Буду в следующий раз увеличивать гидромодуль.

Статус: Offline
glider156 Дата: Понедельник, 06-11-2023, 23:19 | Сообщение 290
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 140
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Andrey_S ()
У меня в качестве фильтр-системы применен большой дуршлаг. Определенный объем воды под ним не используется, не контактирует с дробиной
В калькуляторах воды от Бирсмита, Грейнфазера и других этот объем называется deadspace и при расчетах в гидромодуле не считается. Пример: есть 6 кг солода и хотим гидромодуль 3,5. Считаем: 6 х 3,5 = 21л плюс к этому надо добавить еще количество воды под друшлаком.

Добавлено (06-11-2023, 23:30)
---------------------------------------------
Цитата glider156 ()
В следующий раз попробую радикально поменять ситуацию - применю строительный миксер.
На своей iBrew 40 я заметил, что кардинального перемешивания делать не обязательно. Я мешаю раза 3-4 в переходе между паузами, и на паузах 1 раз в 10-15 минут. Это повышает эффективность с 70-75 до 85-90. гидромодуль в корзине 3, плюс 7 литров в дэдспесе под корзиной. Но у меня еще переливная трубка с насосом. Большее количество перемешиваний у меня ничего не дает, кроме увеличения нагара на тэнах.
Сообщение отредактировал glider156 - Понедельник, 06-11-2023, 23:41
Статус: Offline
Grando Дата: Вторник, 07-11-2023, 08:45 | Сообщение 291
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 273
Наград: 6
Благодарностей: 12
Цитата glider156 ()
iBrew 40
Цитата glider156 ()
мешаю раза 3-4 в переходе между паузами
Цитата glider156 ()
увеличения нагара на тэнах
Оставьте только на осахаривании
Цитата glider156 ()
на паузах 1 раз в 10-15 минут
и попрощаетесь с нагаром или хотя бы минимизируете до простого налипания


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Вторник, 07-11-2023, 08:51
Статус: Offline
glider156 Дата: Вторник, 07-11-2023, 12:16 | Сообщение 292
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 140
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Grando ()
Оставьте только на осахаривании
Я в курсе, но пока хочется четких по времени пауз. А если не перемешивать между паузами, то разница температур в разных местах корзины у меня достигала до 7 градусов... а пауза то уже началась. Вот когда получится стабильно варить пиво с КП 2-2,5 на этой пивоварке, тогда и буду уменьшать перемешивания. А то у меня пока минимальная КП стабильно 3, один только раз 2,7 была
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вторник, 07-11-2023, 13:26 | Сообщение 293
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 183
Наград: 15
Благодарностей: 46
Цитата Andrey_S ()
применю строительный миксер.
Плохая идея. Пробовал, быстро отказался. Миксер сделает из затора кашу, и даже если фильтрация не остановится, то от перемолотого в муку солода куча других проблем. Мешать надо часто, хотя бы раз в 15 минут. Обычная лопатка отлично справляется. В конце варки (на том же мешауте) уже лучше не трогать дробину, чтоб не разрушать фильтр-слой.
Статус: Offline
Grando Дата: Вторник, 07-11-2023, 14:05 | Сообщение 294
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 273
Наград: 6
Благодарностей: 12
Цитата glider156 ()
Вот когда получится стабильно варить пиво с КП 2-2,5 на этой пивоварке
Да у меня то же в этом сезоне не без приколов, сварил 50/50 пилзнер премиум и венский, НП=13,2, поставил на любимых дрожжах М10, через неделю плотность стала 9.0 и  стоит так неделю, не падает  без шума в затворе и полной мутью в теле ... я на нервах .... и вот на третьей неделе просыпается, валит в гидрозатвор как с пулемета и на пятый день третьей недели КП=2.0 .... теперь жди еще оседание взвеси, а на дворе ноябрь ...+22 градуса  crazy


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Вторник, 07-11-2023, 15:46
Статус: Offline
Aesh Дата: Понедельник, 20-11-2023, 01:18 | Сообщение 295
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 456
Наград: 24
Благодарностей: 3
Цитата Grando ()
любимых дрожжах М10
Я уже где то писал, что они "подвисают"(и многие товарищи это отмечали), но у меня так долго не выходило. На пятые сутки просыпались.
Статус: Offline
Provincial Дата: Понедельник, 20-11-2023, 09:36 | Сообщение 296
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 420
Наград: 10
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
"подвисают"
Почти все MJ подвисают, я заметил что первые 2-4 дня 85-90% сбраживается, и потом процесс идет вяло.
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Понедельник, 20-11-2023, 22:29 | Сообщение 297
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 382
Наград: 11
Благодарностей: 334
Цитата Provincial ()
первые 2-4 дня 85-90% сбраживается, и потом процесс идет вяло.
Вообще-то так ВСЕ дрожжи работают :))


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.

2 х Brewzilla 3.1.1 35L
Статус: Offline
Grando Дата: Вторник, 21-11-2023, 08:57 | Сообщение 298
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 273
Наград: 6
Благодарностей: 12
Цитата Aesh ()
Я уже где то писал
Я уже где то ваше читал  smiles-pyushie-213 
Цитата Aesh ()
что они "подвисают"(и многие товарищи это отмечали)
Да, оно так ..... ну уже принимаю это как в порядке вещей, через две недели первая проба на КП и держу еще неделю и если нужно забрасываю хмель на СО дней за 5 до конца третьей недели, за сутки на балкон, на Крымский холод  mosking  Ну и их плюс общеизвестный ...  yes


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск: