Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 60 из 60
  • «
  • 1
  • 2
  • 58
  • 59
  • 60
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6029
Наград: 221
Благодарностей: 911
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Boysss1983 Дата: Ср, 2024-06-19, 12:55 | Сообщение 1181
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
lXpycTl, спасибо
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2024-06-19, 13:15 | Сообщение 1182
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 753
Наград: 65
Благодарностей: 129
Цитата Provincial ()
Кип проходит ВСЕГДА с открытой крышкой.
Цитата lXpycTl ()
крышкой нельзя накрывать на кипе
Слишком категорично.
А вы на коммерческих мини-пивоварнях видели варочник без крышки?
Человек же написал
Цитата Boysss1983 ()
но сверху ставлю дистиллятор от самогонного аппарата, для утилизации пара.
И раз объем уменьшился , значит все-таки ошибка в измерениях , как правильно написал Provincial, у рефа термо-компенсация не бесконечна , а только до 50 градусов (насколько я правильно помню) , ну и мутность сусла , взвесь всякая могут влиять (прибор то оптический).
Я  тоже с закрытой крышкой с пароконденсатором кипячу  с тех пор как кастрюлю свою построил , нормально все выкипает и без бани :-).

Прикрепления: 4923147.jpg (220.4 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-06-19, 13:17
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Ср, 2024-06-19, 15:01 | Сообщение 1183
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
chst1000, ты на скольки кипятишь ? Возможно мне надо было просто мощности добавить. Если посчитать , то у меня не до испарилось примерно 30%. Соответственно надо добавить 30% мощности. Было 1,2 кВт, надо значит 1,6 кВт . ну это всё в теории
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2024-06-19, 15:24 | Сообщение 1184
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 753
Наград: 65
Благодарностей: 129
Цитата Boysss1983 ()
ты на скольки кипятишь
Я ставлю столько , чтобы кипело активно , но не не пёрла пена , обычно это 50-60 процентов от моего ТЭН-а на 2.5кВт , т.е. 1200-1500 Вт.
Понятно что с открытой крышкой выкипит быстрее и больше , но я не готов на такие испытания для своей кухни. Тут писал про первый свой опыт борьбы с паром , по мне более эффективный чем пароконденсатор , но в многоэтажке пришлось отказаться от него.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-06-19, 15:26
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Ср, 2024-06-19, 17:36 | Сообщение 1185
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
chst1000, почитал темку. Да мне тоже баня дома не нужна, раньше на кухне на плите варил под вытяжкой, а сейчас в ванну переехал. И прикрутил дистиллятор. Надо поэкспериментировать с мощностью. Ну пусть чуть меньше выкипает думаю не критично.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-06-20, 05:03 | Сообщение 1186
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 515
Наград: 15
Благодарностей: 4
Цитата chst1000 ()
А вы на коммерческих мини-пивоварнях видели варочник без крышки?
А там разве не стоит принудительная система пароудаления в деаэратор?
Логично, если её нет, то расчётное выкипание с фактическим будет не биться на 10-15%. Хотя, может я ошибаюсь конечно
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-06-20, 05:04 | Сообщение 1187
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 515
Наград: 15
Благодарностей: 4
Цитата Boysss1983 ()
Ну пусть чуть меньше выкипает думаю не критично.
Если попадание в расчётные параметры - не критично - то да. Но коагуляция хорошо идёт именно при интенсивном кипе)
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Чт, 2024-06-20, 07:10 | Сообщение 1188
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Provincial, ну я думаю что по нижней границе в 10% я пройду, добавлю чуть еще мощности.
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Чт, 2024-06-20, 07:11
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-06-20, 08:34 | Сообщение 1189
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 515
Наград: 15
Благодарностей: 4
Цитата Boysss1983 ()
по нижней границе
Это же все можно ещё на стадии калькулятора посчитать.
У меня баня, да, особенно когда жара на улице - вытяжка нужна мощнее.
Если все равно под крышкой кипятите - так не жалейте мощности, это ж и коагуляция и экстракция.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2024-06-20, 09:54 | Сообщение 1190
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 753
Наград: 65
Благодарностей: 129
Цитата Provincial ()
А там разве не стоит принудительная система пароудаления в деаэратор?
Может где-то и стоит , но как правило пар отводится в трубу где конденсируется либо распыляемой из форсунок холодной водой , либо кожухотрубными или иными холодильниками. У Кунце ,кстати
, тоже про конденсаторы пара в варочном оборудовании есть.
Если интересно про это, можно в гугле набрать brewing kettle steam condenser там много всякой инфы можно посмотреть. Ну а обсуждать лучше тут.

Прикрепления: 1427787.jpg (85.5 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2024-06-21, 18:40 | Сообщение 1191
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 188
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата Boysss1983 ()
с открытой крышкой тогда будет баня.
Утилизация пара
Прикрепления: 1310225.jpg (283.0 Kb)
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Пт, 2024-06-21, 20:23 | Сообщение 1192
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
andrusha61, хорошее решение
thumbup
Но вот только пластмассовый тазик заменить бы на нержавейку может ?
А вентилятор там стоит или просто в вентиляцию воткнули ?
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Пт, 2024-06-21, 20:26
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2024-06-21, 22:06 | Сообщение 1193
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 188
Наград: 9
Благодарностей: 1
Меня и пластмассовый тазик вполне устраивает , если хочешь повторить - все в твоих руках . И таки да ,  - вытяжной вентилятор установлен
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-06-22, 10:09 | Сообщение 1194
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 358
Наград: 28
Благодарностей: 67
Цитата andrusha61 ()
Утилизация пара
вопрос в том, куда он конденсируется после попадания в вентканал.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2024-06-22, 21:38 | Сообщение 1195
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 753
Наград: 65
Благодарностей: 129
Цитата lXpycTl ()
куда он конденсируется после попадания в вентканал.
Туда и конденсируется , это все равно , что вылить туда (в вентканал) 2-3 литра воды ,а там еще и всякая жирная пыль , да еще мы туда воду от своего пара добавим, и все это будет стекать вниз по стенкам .Да этого  не видно, это внутри , но гипс мокнет изнутри и воняет. Может нагнетаю ,но мне так видится процесс , когда мы неохлажденный пар выбрасываем в вентиляционную шахту многоэтажного дома. Поэтому и стараюсь делать так чтобы и у себя в кухне бани не было и соседям проблем не создавать. Утилизировал пар холодильником и вылил конденсат в каналью (кстати, конденсат очень вонюч) . И ещё , бОльшая часть пара в варианте andrusha61 будет конденсироваться на стенках гофры и стекать обратно в кастрюлю. Поэтому если и делать вытяжку вверх, то гофру надо сделать с U-образным изгибом типа сифона и сливать конденсат ,образующийся до выброса в вентканал , с нижней точки этого изгиба.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2024-06-23, 08:03
Статус: Offline
  • Страница 60 из 60
  • «
  • 1
  • 2
  • 58
  • 59
  • 60
Поиск: