Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
Pachan Дата: Вторник, 21-01-2020, 15:51 | Сообщение 261
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1560
Наград: 91
Благодарностей: 115
Цитата v0id ()
или доркабон или в унитаз

Ну, если выбор такой, то было бы глупо пожалеть 200 гр (условно) декстрозы и вылить не попробовав хоть как то исправить ситуацию.
Статус: Offline
v0id Дата: Среда, 22-01-2020, 08:05 | Сообщение 262
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
попробую подсыпать по полчайной ложки в каждую бутылку, посмотрю что получится... мне кажется пиво алк. 5...6% не так-то уж и просто заразить...
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 22-01-2020, 08:11 | Сообщение 263
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5276
Наград: 187
Благодарностей: 827
Цитата v0id ()
подсыпать по полчайной ложки в каждую бутылку,
Праймер чайными ложками и насыпью....  Всё неправильно.
Статус: Offline
Pachan Дата: Среда, 22-01-2020, 09:32 | Сообщение 264
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1560
Наград: 91
Благодарностей: 115
Цитата sibep ()
Праймер чайными ложками и насыпью....  Всё неправильно.

На счёт "чайными ложками" - можно согласится, на на счёт "насыпном", уверен, большинство так и делает.
Статус: Offline
v0id Дата: Среда, 22-01-2020, 09:45 | Сообщение 265
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Не понимаю вашего сарказма, господа. Пишите прямо. Я сыплю одну полную чайную ложку сухой декстрозы в литровую ПЭТ бутылку. На весах этот объем декстрозы = 7...8 грамм. Получается хорошая газация, перекарбона ниразу не было.
Статус: Offline
pzzl Дата: Среда, 22-01-2020, 11:02 | Сообщение 266
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 96
Благодарностей: 1092
Цитата v0id ()
пиво алк. 5...6% не так-то уж и просто заразить...
что вложено в слово "заразить"? просто некоторые это слово используют, применительно к засеву дрожжами, они ими "заражают". 
алк.5...6% - это некий показатель стойкости пива к заражению? заражению чем?
Цитата v0id ()
Я сыплю одну полную чайную ложку сухой декстрозы в литровую ПЭТ бутылку. На весах этот объем декстрозы = 7...8 грамм.
методы опустим, каждый сыплет или льет так, как ему удобно/нравится..
хорошо, что одна из переменных, а именно объем, нам известна, но в зависимости от температуры масса сахаров меняется для одного и того же уровня СО2. опять же стилистика, разному пиву, разный карбон, от этого его восприятие, если опустить прочие моменты, либо правильно, либо нет. 
резонный вопрос в итоге, а почему калькулятор карбонизации не используете?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 22-01-2020, 11:31 | Сообщение 267
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5276
Наград: 187
Благодарностей: 827
Цитата v0id ()
Не понимаю вашего сарказма, господа.

Без сарказма. И чайные ложки разные и "горочку" можно организовать так, что это будет в два раза больше.
Мерные ложки есть, на худой конец. И там надо снимать "шапку".

Сыпать сухим... Ну да, это как и кому удобно и кто чего боится. Но "сухим" перекликается с ложкой.
Поясняю - очень неточный метод дозирования праймера.

Но прежде чем дозировать надо принимать правильное решение: " сколько"?.

Цитата sibep ()
Всё неправильно.

Правильно пользоваться калькуляторами сайта, учитывать стиль, учитывать затирание, дрожжи, КП

Используя инструменты сайта можно принять правильное решение о "сколько".
Может и не с первого раза, но обычно  задача праймера по середине диапазона карбонизации  для стиля даёт ожидаемый результат.

Цитата Pachan ()
большинство так и делает
Не аргумент. Большинство вообще ничего не делает. В смысле пиво не варит. Следовать за большинством? Мне не видится это правильным.
Статус: Offline
Pachan Дата: Среда, 22-01-2020, 11:58 | Сообщение 268
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1560
Наград: 91
Благодарностей: 115
Цитата sibep ()
Большинство вообще ничего не делает. В смысле пиво не варит.

Странная аналогия.
Цитата pzzl ()
методы опустим, каждый сыплет или льет так, как ему удобно/нравится

Согласен.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 22-01-2020, 12:04 | Сообщение 269
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5276
Наград: 187
Благодарностей: 827
По мне -  странно, что мы даём советы не глядя на рецепт.

И ещё - начинаем странно реагировать друг на друга.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 22-01-2020, 16:47 | Сообщение 270
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8992
Наград: 259
Благодарностей: 676
Цитата v0id ()
Пишите прямо. Я сыплю одну полную чайную ложку сухой декстрозы в литровую ПЭТ бутылку. На весах этот объем декстрозы = 7...8 грамм. Получается хорошая газация, перекарбона ниразу не было.

Прямо... Этот метод далек от идеала. Некоторые ловили с сухой декстрозы проблемы.
Так 7 или 8? Что за стиль? Где рецепт?
Половина чайной ложки... сыпь "на глазок" примерно одно будет...
Говорим о примерном добавлении праймера в неизвестное пиво, с непонятными параметрами, неизвестным давлением и тд...
Какие ждешь рекомендации?.. я, например, без понятия что тут рекомендовать, кроме посчитать в калькуляторах и прикинуть сколько добавить кипяченого сиропа, отмеренного хотя бы шприцем... тут только примерно все будет. Точных данных не жди.
Кп после брожения была замерена? Точно стабильна? Какая сейчас кп?
Отсюда можно прикинуть сколько со2 получилось, а дальше считать добавку по середине стиля +10-15% на потери при вскрытии и добавлении.
К тому же, сыпать порошок в газированное пиво не очень идея-большая поверхность реакции порошка дестабилизирует со2,рискуешь получить фонтан...
Уверен, что перекарбона не было никогда? :)


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Цензор Дата: Четверг, 23-01-2020, 04:54 | Сообщение 271
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 23
Ребят, кстати о сиропе. Я обычно сыплю сахар. А если из него делать сироп, то как в миллилитрах высчитать нужный объём на карбонизацию? И стоит ли вообще заморачиваться на приготовление сиропа?


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Четверг, 23-01-2020, 07:13 | Сообщение 272
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 681
Наград: 51
Благодарностей: 47
Цитата MrDAnger ()
К тому же, сыпать порошок в газированное пиво не очень идея-большая поверхность реакции порошка дестабилизирует со2,рискуешь получить фонтан...
Один раз пробовал докарбонить сухой декстрозой.
Нужно закладывать в хорошо охлажденное пиво,
иначе - верно сказано - фонтан


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Четверг, 23-01-2020, 07:36 | Сообщение 273
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8992
Наград: 259
Благодарностей: 676
Цензор, в смысле?
Ты же знаешь сколько ты гр.сахара положил...
Если добавляешь в бутылки, то объем сиропа тупо делишь на количество бутылок(если все одинакового объема) и все...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Четверг, 23-01-2020, 08:21 | Сообщение 274
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 971
Наград: 37
Благодарностей: 38
Цитата Цензор ()
Ребят, кстати о сиропе. Я обычно сыплю сахар. А если из него делать сироп, то как в миллилитрах высчитать нужный объём на карбонизацию?
Из нужной массы сахара готовишь сироп и потом сироп делишь на твой объем пива.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Цензор Дата: Четверг, 23-01-2020, 10:18 | Сообщение 275
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 23
Да, ребят, что-то затупил и не догнал. Спасибо за ответы yes 
С утра перед работой писал, видимо мозг ещё не проснувшийся был)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
MADOK42 Дата: Четверг, 23-01-2020, 15:44 | Сообщение 276
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Юрга
Сообщений: 18
Наград: 3
Благодарностей: 1
Приветствую всех!
Совсем запутался, считаю праймер из декстрозы...8гр/литр
засыпал 184 грамм в кастрюлю, налил воды до 420 грам, после кипения масса раствора стала 373 грамма,
значит концентрация раствора 184/373*100=49,3% пусть 50%
плотность 50% раствора декстрозы 1,22гр/мл
теперь остается посчитать сколько мл набрать в шприц...
1,22 гр*50%=0,61 грамм декстрозы в одном мл так? :) 
затем 8 грамм которые нам надо, делим на 0,61 и получаем 13 мл надо набрать в шприц для одного литра сусла....Все правильно ?:)))
Статус: Offline
fortunaru Дата: Четверг, 23-01-2020, 16:10 | Сообщение 277
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 375
Наград: 20
Благодарностей: 9
На мой взгляд верно. Пэт 1л? Если нет не забудь умножить\разделить соответственно.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MADOK42 Дата: Четверг, 23-01-2020, 16:13 | Сообщение 278
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Юрга
Сообщений: 18
Наград: 3
Благодарностей: 1
Пэт все 1 литр
Убежал разливаться :))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Четверг, 23-01-2020, 18:33 | Сообщение 279
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8992
Наград: 259
Благодарностей: 676
MADOK42, а не проще общий объем сиропа разделить на количество бутылок литры?..
Ты же считал необходимую массу декстрозы?


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Четверг, 23-01-2020, 20:18 | Сообщение 280
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 971
Наград: 37
Благодарностей: 38
Цитата MADOK42 ()
Приветствую всех!Совсем запутался, считаю праймер из декстрозы...8гр/литр
засыпал 184 грамм в кастрюлю, налил воды до 420 грам, после кипения масса раствора стала 373 грамма,
значит концентрация раствора 184/373*100=49,3% пусть 50%
плотность 50% раствора декстрозы 1,22гр/мл
теперь остается посчитать сколько мл набрать в шприц...
1,22 гр*50%=0,61 грамм декстрозы в одном мл так?  
затем 8 грамм которые нам надо, делим на 0,61 и получаем 13 мл надо набрать в шприц для одного литра сусла....Все правильно ?:)))
)
Цитата odisva ()
Из нужной массы сахара готовишь сироп и потом сироп делишь на твой объем пива.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Поиск: