Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2024-08-11, 14:01 | Сообщение 441
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Цитата dimachfilin ()
пивовар раньше столкнется с петит мутациями, которые будут влиять на аттенюацию и флокуляцию дрожжей
петит - это малые, незначительные.
На сбраживание и осаждение влияет не только " этот петит" . Можно назвать ещё  кучу петитов.

Но ответ понравился. Изначальные Малые мутации приводят к Полной (выбивающей из селекции, селективной) мутации.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-08-11, 14:34 | Сообщение 442
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
lXpycTl,  из известной мне истории нахождения дрожжей типа квейк и штамма Восс, в частности, - эти фермеры не знали селекции, как целенаправленного действия на улучшение.
Просто варили, брали осадок или пену, сохраняли как могли. Если теряли удовлетворяющие их вкусу свойства своих дрожжей, то шли к соседу.
Описано много других  экзотических методов хранения. В теме есть.

Подогреть пиво на брожении проще, чем охладить.  В чём проблема? В теме есть.

Хранить осадок (генерацию) как всегда - в холоде. Холодильники и в Сибири у каждого в доме есть.

Описание варки "в бане" или просто варки с плотным, длительным, ночным затиранием есть у Гарсхолда. Он там и взял Восс.
За неимением бани использую Восс как и другие дрожжи с планом пива, варки и брожения как научился здесь. Без ЦКТ, в кастрюлях, в мешке, без паники, в т.ч. на улице с открытым переливом и пр. упрощениями.
И Восс позволяет упрощать, как ни одни из дрожжей, что применял и применяю.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-08-11, 21:24 | Сообщение 443
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 445
Наград: 40
Благодарностей: 71
Цитата sibep ()
Подогреть пиво на брожении проще, чем охладить.  В чём проблема?
восс при температуре 30+ сбраживает за 3-4 дня. как подогреваете (особенно зимой) - не услышал
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-08-12, 13:12 | Сообщение 444
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
lXpycTl,  В условиях Сибири люди подогревают что либо стандартными методами.
Сначала строят дома по условиям Сибири, утеплённые.
Потом имеют нормальной центральное отопление или в собственном доме электроотопление (по цене 1 р за кВт) и резервное отопление твердотопливной, газовой или другой системой.
В Сибири и зимой живут в обычных условиях с комнатными температурами.

Варианты подогрева можно выбрать любые.
У меня 2 м самрег (есть поиском на форуме) кабеля 40 Вт на пог.метр.
Просто брошены кольцом у основания бродилки.
Сначала ставил чз регулятор с датчиком на стенке бродилки.
Потом понял, что можно и без регулятора поскольку в моих условиях выше 40 гр.С  не получить.

Если про зиму -  то бродилка или оторвана от пола чз пеноплекс или на платформе с колёсиками (возить легче чем таскать). Зимой накрываю бродилку полностью.  Но это личный дом и чз пол идёт чуть больше холода.
Летом просто кидаю на крышку чего под рукой. Потому как зимой в помещении стабильная температура, а летом без регуляции мб +30 днём и +10 ночью.

Если что, даже в Сибири всегда уже есть унитазы (и даже биде), тёплые туалеты, стиральные машинки, микроволновки и прочее. Обыкновенная жизнь при 1 руб за кВт стабильной электроэнергии. Зимой с подачей электричества строго, не более 2-х часов на отсутствие.

Если чего опять не услышали, то уточняйте.

Какие варианты подогрева есть ещё?
Секция нагревательного элемента +контроллер тёплого пола. Обернуть или поставить на неё.
Можно врезать тэн в бродилку.
Можно включить тэн в контур подачи хладо\теплоносителя для рубащки ЦКТ, если цэката в наличии.
Можно просто суперутеплить и бродить на саморазогреве (как у первого владельца штамма Восс).  Это система сама себя отрегулирует.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-08-12, 19:30 | Сообщение 445
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 445
Наград: 40
Благодарностей: 71
sibep, я тоже в частном доме живу, но мы ведь не топим их до 30+  smile а про Сибирь я спрашивал исключительно из-за температурных условий, в не в каком-то расчете подколоть за возможное отсутствие банальных удобств в виде унитаза в связи с возможной отдаленностью от мегаполисов. остальное - развернутый ответ на вопрос, поищу про самрег, спасибо
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-08-12, 19:48 | Сообщение 446
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 179
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата sibep106021Обыкновенная жизнь при 1 руб за кВт стабильной электроэнергии.
Всем бы такую "обыкновенную" biggrin


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-08-12, 19:50
Статус: Online
Provincial Дата: Вт, 2024-08-13, 07:22 | Сообщение 447
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 534
Наград: 17
Благодарностей: 6
Цитата michanyslobodskoi ()
"обыкновенную"
Что такого? Меньше 2р стоимость кВт в Красноярском крае, насколько знаю
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-08-13, 21:34 | Сообщение 448
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 179
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Provincial ()
Меньше 2р стоимость кВт в Красноярском крае
хорошо вам! Завидую белой завистью!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
sibep Дата: Ср, 2024-08-14, 12:32 | Сообщение 449
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Цитата lXpycTl ()
но мы ведь не топим их до 30+
Не, и мы не топим.
Говорил на примере лета, нынешнего в том числе как явный например.
Колебание температуры окружающей среды от день +32 до ночь +10  - это обычные вещи. Прибайкалье , к тому, славится количеством солнечных дней и солнце днём добавляет к приносному атмосферному теплу.
Зимой может быть от -40 до -15.
Это про Суточное колебание.
Резко-континентальный климат.

Бороться за тепло умеем. А, кто не умеет, тот терпит ( сколько той зимы??!!).
Бороться с теплом уже сложнее. Проще перетерпеть.
Имею квалификацию по созданию и поддержанию холода. Но нести всё это в свой небольшой, тихий и уютный дом  на опушке леса НУ очень не хочется.

Проще не бороться. Проще не ждать авиадоставки свежей фуагры. Проще иметь свой стол по своим пищевым пристрастиям, который  не просит прецизионного охлаждения лагера или точного следования за температурным диапазоном  элевых дрожжей.

Квейки тем и привлекательны.  Можно не охлаждать -  они нормальны при комнатных (даже с плюсом) температурах, даже при их саморазогреве на брожении.
Их можно не охлаждать, даже когда дом летом  перегрет до +30 за день, а место брожения потом охладится до +20 и ниже.

Нормальный, вроде, подход когда пиво еда , а не произведение искусств (с подражанием и копированием).

Без агитации.
Но тема начиналась поддерживается как развитие такого подхода к пиву.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-08-14, 12:34
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-08-14, 12:53 | Сообщение 450
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 445
Наград: 40
Благодарностей: 71
Цитата sibep ()
Нормальный, вроде, подход когда пиво еда , а не произведение искусств (с подражанием и копированием).Без агитации.
Но тема начиналась поддерживается как развитие такого подхода к пиву.
кому как, я хоть и пью пиво как воду, но мне хочется пробовать что-то новое, иметь развитие в пивоварении, а не просто утолять свой алкоголизм.

Тема все-таки про квейки, а не про "просто пиво", квейки разноплановые дрожжи, при должной сноровке можно много стилей ими обыграть, хотя формально большинство этих стилей будет вне рамок bjcp, ибо там обычно прописаны дрожжи.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-08-14, 13:17 | Сообщение 451
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Цитата sibep ()
Но тема начиналась поддерживается как развитие такого подхода к пиву
Это не по отношению к теме. Это про меня на сей момент.

Руки до других штаммов так и не дошли, несмотря на порывы.

Надо пробовать.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 15:24 | Сообщение 452
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Норвеги и сахти

Тезисы к обсуждению:
Сахти, вне зависимости от дрожжей  - это пиво без или с минимальным кипячением.
Сахти - это технология и  пиво от  финнов.

Пиво на квейках, которые крепко связаны с Новегией, в Норвегии не делали по фински.

Не стоит принимать, что  квейк и сахти есть  пренебрежение разумными  правилам чистоты.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-08-27, 15:54
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 17:37 | Сообщение 453
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
но кто из них сделает ремарку, что такое пиво надо выпивать за неделю, иначе скиснет?

Им незачем делать заявления о своём "суперпиве, которое не скисает".

Варят не часто но большой объём ( как минимум на примере того фермера, что отдал Восс).
Делится пивом с общиной. Конечно же небольшой.
Говорят, что "пьянства нет, потому пьют умеренно и.."  варЮть раз в год одну бочку и то если попросит уважаемый Lars Marius Garshol Открыватель квейка.

Так говорили Открывателю везде. И в Чувашии.

А вот, без пруфов, что не смогу проверить сейчас, но что неоднократно звучало в воспоминаниях родственников супруги, включая нескольких людей, которых пришлось увидеть:
" У нас в Чаданова (Заларинский р, Иркутской о) варили пиво в корчагах. Вкусное было".
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-08-27, 18:05
Статус: Offline
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Поиск: