Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibep Дата: Пятница, 24-08-2018, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5532
Наград: 198
Благодарностей: 863
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

vlad222 Дата: Четверг, 05-08-2021, 09:48 | Сообщение 361
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 510
Наград: 32
Благодарностей: 13
Цитата fortunaru ()
Так что бы они раскрыли свой потенциал.
хз какой там потенциал, варб на них летом когда по такой жаре больше ничего не сварить нормально
Цитата fortunaru ()
С хмелем квейки не дружат, сжирают аромат, верно?
про то что до брожения возможно вылетает все с таким бурным, а на дображивании СО, вполне себе остается хмель

Добавлено (05-08-2021, 09:50)
---------------------------------------------
зы я про лалеманды на других не пробовал

Статус: Offline
sibep Дата: Четверг, 05-08-2021, 13:26 | Сообщение 362
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5532
Наград: 198
Благодарностей: 863
Варит явно:
- не с пшеницей
- не в бельгийском
- не сайзон
....
- ипа в любых вариантах
- типа английского, что просит фруктового профиля дрожжей (близко к М42)

Квейки идут Экспериментально.
Можно для начала не забивать их профиль яркими хмелями и СО.
Я добавлял можжевельник, но перестал. Так себе сахти..
Если не закрывать хмелем - глубокий, явно распознаваемый аромат апельсина и близких к кнему.

Добавлено (05-08-2021, 13:32)
---------------------------------------------
В теме давал ссылки на рецепты, но теперь их явно больше.

Статус: Offline
fortunaru Дата: Четверг, 12-08-2021, 16:25 | Сообщение 363
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 408
Наград: 23
Благодарностей: 14
Прочитал всю эту тему, на стр.№5 есть упоминание про Осло, и ссыль на производителя; https://bootlegbiology.com/product/oslo-commercial-pitch/
Принято решение сварить лагер, сбродить на 30С, сравнить с тем, что раньше получал на 34\70. crazy


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Четверг, 12-08-2021, 18:03 | Сообщение 364
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5532
Наград: 198
Благодарностей: 863
fortunaru, прости. Я понял что на руках Восс. :(
Осло не пользовал.
В добрый путь. Хотелось бы результата услышать.
Посмотрю что есть информации по Осло.

Добавлено (12-08-2021, 18:09)
---------------------------------------------
Осло - это уже коммерческое.
Источник Хорнидал.
Надо смотреть у Ларса как он их определяет.

Добавлено (12-08-2021, 18:15)
---------------------------------------------
https://www.garshol.priv.no/download/farmhouse/kveik.html

Статус: Offline
fortunaru Дата: Воскресенье, 15-08-2021, 18:35 | Сообщение 365
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 408
Наград: 23
Благодарностей: 14
Дрожжи какие то необычные. Любят кучковаться. В колбах на дне лежали комки похожие на мозг. Разбродил сутки на мм, доливал сусла 2а раза. Стоит их снять с мешалки, как они дружно падают на дно. 
За сутки(почти) съели с нп-12.1% до 9.38%. Запускал дрожжи при 29.8С, утром было 29.1С, сейчас 29.
Заглянул внутрь, забел есть.

Добавлено (28-08-2021, 12:30)
---------------------------------------------
Отбродили квейки, кп встало на 3.9%, охладил до +1С неделю, не осветлилось-мутное, пробую - пусто, в конце ёдное послевкусие. Друг учуял сухофрукты, на вкус не понравилось тоже.
В чем причина фиаско не понял. Бродило 29-28С, кп за 4-5дней. Ни хмеля, ни солода во вкусе-аромате нет.
Пока в раздумьях, нужны ли мне эти дрожжи на следующую варку?
Рецепт; https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38097

Прикрепления: 4411308.jpg(64.6 Kb) · 1760182.jpg(91.3 Kb) · 8539922.jpg(66.7 Kb) · 3210711.jpg(113.0 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Суббота, 28-08-2021, 14:54 | Сообщение 366
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5532
Наград: 198
Благодарностей: 863
fortunaru, пост 175. Бьёрн.

Добавлено (28-08-2021, 15:49)
---------------------------------------------
По рецепту  -  полное моё непонимание.
Немецкий пилс и лагер +  вена, мелано, кара и на квейке?
К какому пиву приближали варку? Такую засыпь на каких дрожжах имели успешно?
Какой вкус прогнозировался?

Если и пробовать  дрожжи  -  то на простой засыпи. На простом базовом солоде.

Добавлено (28-08-2021, 16:49)
---------------------------------------------
Кто сказал что магия квейка в том, что любое пиво любыми руками, по любому рецепту гарантирует "без фиаско"!?

Две мои варки на мангров 12 - полный провал. Или засрался или без души или дрожжи или... Я уж был уверен что "приручил" восса

Кажется мне что им нп от 13Р подавай или они тормозят

Статус: Offline
Tushisvet Дата: Четверг, 04-08-2022, 23:44 | Сообщение 367
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 113
Наград: 3
Благодарностей: 303
Сварил на Зигмунд Восс от Лаллеманд, поставил на балкон, сегодня там стабильно было +32+38. Во вторник вечером дегустация (патихард), надо успеть в кег перелить, охладить и закарбонить еще :)

Добавлено (05-08-2022, 12:59)
---------------------------------------------
Совсем забыл сказать, что разбраживал пол-пакета 3 часа на мешалке, под конец пена полезла через край (с обычными дрожжами такое бывает только если они свежие и из бутылки). А когда добавил в бродилку, то гидрозатвор начал сразу работать!!!! Сейчас не пулеметит пока, но активно булькает гидрозатвор. На балконе пока 32.8, к вечеру солнце придет на мою сторону.

Добавлено (05-08-2022, 16:31)
---------------------------------------------
37,3 в тени, пулемет заработал! :))

17:40 - 41.3 :))


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Пятница, 05-08-2022, 17:38
Статус: Offline
Grando Дата: Пятница, 05-08-2022, 16:56 | Сообщение 368
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Пользовал этой зимой Voss Kveik (Lallemand) и Mangrove Jack's "Kveik M12", первые пришлось к горячей батарее прижать и махровым халатом обмотать и то больше 32 градусов не добился. Но не в этом проблема, дрожжи конечно интересные, но если пользуете сухое охмеление то трудно сними. АПА на М12 через три месяца стала практически без аромата. Бархатное на Voss Kveik как бы уцелело вкусом, но там же "Бархатное", других вкусов и ароматов дофига.


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Вторник, 09-08-2022, 12:31 | Сообщение 369
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 113
Наград: 3
Благодарностей: 303
Квейк разочаровал. Думал, он даст какой-нибудь нестандартный привкус, а получились просто турбо-дрожжи. Если кому надо варить летом часто и много, наверное подойдёт.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск: