Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
sveloga Дата: Суббота, 26-06-2021, 14:27 | Сообщение 441
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 308
Наград: 18
Благодарностей: 35
Собрал я однажды, месяца 3 назад дрожжи после брожения, промыл, все по инструкциям. Стояла банка с дрожжами в холодильнике. Собрался варить пиво, достал за сутки в тепло, а варка на следующий день не состоялась. Убрал обратно. Но сутки провели в тепле

Я так понимаю, если банку не открывал, то с дрожжами ничего не должно было произойти?
Можно на них все же бродить? Или свежих лучше?

Пс дрожжи юс-05
Сообщение отредактировал sveloga - Суббота, 26-06-2021, 14:28
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 26-06-2021, 18:08 | Сообщение 442
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5288
Наград: 188
Благодарностей: 828
sveloga,  индульгенцию просишь?  Стороннее мнение к твоим дрожжам  не приложить. Они или сбродят или не сбродят или плохо сбродят.
Тебе из мнений какое  из трех по по душе? Дам любое. ;)
Статус: Offline
sveloga Дата: Суббота, 26-06-2021, 18:23 | Сообщение 443
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 308
Наград: 18
Благодарностей: 35
sibep,

Прошу совета у опытных в этом деле. Скажем так, теоретически нагревание до комнатной температуры и снова охлаждение до +5, окажет отрицательное валяние на дрожжи?

Есть на случай порчи, пакет сухих.
Статус: Offline
motomax Дата: Среда, 15-09-2021, 12:22 | Сообщение 444
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Если с ферментера разлить пиво, а в оставшийся осадок дрожжей (под небольшим слоем пива)  добавить на след день такое же сваренное сусло будет норм?
Статус: Offline
Hugo Дата: Среда, 15-09-2021, 13:38 | Сообщение 445
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 2
motomax, Если соблюдены все меры санитарии, то есть шанс что все будет норм. В идеале заливать новое сусло в день розлива, меньше риск заражения ;)


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Суббота, 18-09-2021, 18:43 | Сообщение 446
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 0
Благодарностей: 257
Если после колдкраша слить пиво на вторичку и в бродильный чан тут же залить свежую партию сусла на эти же дрожжи. Это будет все еще первая генерация или уже вторая?
Статус: Offline
Hugo Дата: Суббота, 18-09-2021, 18:59 | Сообщение 447
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 2
Tushisvet, А если эти же дрожжи взять промыть, убрать на хранение и потом задать в новое сусло. Это будет новая генерация или нет? Кмк новое брожение - следующая генерация yes Если не прав пусть более опытные коллеги поправят


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Воскресенье, 19-09-2021, 23:49 | Сообщение 448
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 0
Благодарностей: 257
Цитата Hugo ()
А если эти же дрожжи взять промыть, убрать на хранение и потом задать в новое сусло. Это будет новая генерация или нет? Кмк новое брожение - следующая генерация Если не прав пусть более опытные коллеги поправят
Так в вашем варианте мы выращиваем новое поколение из небольшого количества дрожжей на новом сусле. А в моем вопросе, дрожжи те же самые, им просто после короткой спячки (день колдкраша) предлагают покушать опять.
Статус: Offline
Hugo Дата: Понедельник, 20-09-2021, 08:22 | Сообщение 449
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 2
Tushisvet, По вашему разница в определении генерации дрожжей лишь в их количестве задаваемых в новое сусло и временем между этими двумя брожениями? Но в любом случае это же уже новое брожение. Рост, размножение, отмирание и мутация дрожжевых клеток.


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Понедельник, 20-09-2021, 16:45 | Сообщение 450
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 0
Благодарностей: 257
Цитата Hugo ()
По вашему разница в определении генерации дрожжей лишь в их количестве задаваемых в новое сусло и временем между этими двумя брожениями? Но в любом случае это же уже новое брожение. Рост, размножение, отмирание и мутация дрожжевых клеток.
По-моему разница в том, что мы не выращиваем из 5% старых новое поколение, а даем новую пищу 95% старого поколения. Если вам проще будет понять, то представьте без колдкраша, прям поточное брожение: старое слили, новое тут же залили, размножаться им не надо, надо продолжать есть сахар.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Понедельник, 20-09-2021, 16:48
Статус: Offline
Hugo Дата: Понедельник, 20-09-2021, 17:52 | Сообщение 451
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 2
Tushisvet,
Цитата Tushisvet ()
Если вам проще будет понять, то представьте без колдкраша

Да бог с ним с колдкрашем, он здесь не причем, его вы делали чтобы снять максимально чистое, без дрожжей предыдущее пиво yes
Цитата Tushisvet ()
поточное брожение

Прям какой то вечный двигатель получается laugh только сливай отбродившее сусло и добавляй свежее и по новой.
А размножаться дрожжам все же придется, потому что часть их будет со временем отмирать. При длительном контакте живых и мертвых дрожжей начнется автолиз, дрожжи от партии к партии будут мутировать. И все это одна и та же генерация будет по вашему?
После того как мы регидрировали сухие дрожжи (это нулевая генерация) и внесли их в сусло, и после того как они сбродили наше пиво, дрожжевой осадок на дне ферментера в любом случае будет новой генерации, в данном случае первой. Вне зависимости убрали мы дрожжи на хранение или тут же залили новое сусло.


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
odisva Дата: Вторник, 21-09-2021, 10:54 | Сообщение 452
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 975
Наград: 37
Благодарностей: 38
Цитата Tushisvet ()
прям поточное брожение: старое слили, новое тут же залили, размножаться им не надо, надо продолжать есть сахар.
Цель данных действий? Экономия?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Среда, 22-09-2021, 17:44 | Сообщение 453
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 0
Благодарностей: 257
Цитата odisva ()
Цель данных действий? Экономия?
Не то, чтобы экономия, скорее лень. Я варил на US-05 до третьего поколения, собирая дрожжи в бутылку, (а первое и второе поколения разбраживались по 3-4 раза из бутылки, прежде чем "повзрослеть") и разницы во вкусе не чувствовал никакой. Так и сейчас я думаю варить много (ибо делать не особо есть чего последние полтора года), одно за другим: одно слил, новое залил. Если при этом можно не менять дрожжи, и стартовать они будут за пару часов, это было бы очень большим плюсом.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Среда, 22-09-2021, 17:48
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Поиск: