Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 54 из 54
  • «
  • 1
  • 2
  • 52
  • 53
  • 54
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Sergei2177 Дата: Четверг, 30-09-2021, 09:31 | Сообщение 1061
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 146
Наград: 4
Благодарностей: 1
sveloga, спасибо! Есть у меня и фильтры и мешочки. Ни разу не варил IPA, не очень нравится, но решил один проверенный рецепт повторить.


iBrew50
Статус: Offline
odisva Дата: Четверг, 30-09-2021, 19:58 | Сообщение 1062
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 975
Наград: 37
Благодарностей: 38
Цитата sveloga ()
после снятия с осадка, до розлива в бутылки.Что бы меньше требухи от хмеля было в готовом пиве.
Нафиг мешки?
утилизация хмеля с ними меньше. 
Не использую мешки и требухи нет в пиве.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Hugo Дата: Четверг, 30-09-2021, 20:05 | Сообщение 1063
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата odisva ()
утилизация хмеля с ними меньше.

Полностью поддерживаю, это факт. Разница в ароматике на лицо. Единственное, если дрожжи используешь повторно, желательна вторичка перед СО. Ну и выход готового пива чуть меньше, за счёт того, что впитал в себя хмель


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
OA36 Дата: Понедельник, 04-10-2021, 19:09 | Сообщение 1064
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 31
Цитата AlexVV ()
Привет! Из того, что варил: если нужно, чтоб чётенько-чётенько хвоя, то тут лучше Чинука пока вроде ничего не придумали. Если интересна более полная палитра, но чтоб хвоя на первом плане - добавить к нему Симко (или иные хмели, где в палитре - хвоя, Айдахо7 например) Ещё вариант - Чинук с Каскадом, в последнем, конечно, хвои нет, но связка - восхитительна.

Благодарю, на этих вариантах и остановлюсь.


С почтением, Олег.
Статус: Offline
sveloga Дата: Понедельник, 04-10-2021, 19:21 | Сообщение 1065
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 308
Наград: 18
Благодарностей: 35
odisva,

Без колд краша?
Давно смотрю, что буржуи сыпят прямо так хмель, а после у всех колдкраш. Думал без колдкраша лучше в мешках хмель на СО.
Буду варить неипу, буду сыпать без мешка.

Ps вообще сильно отличается домашнее пивоварение у нас и у них. Большинство у нас не смогут себе позволить дешевый цкт из нержи, чего уж там говорить об brewtools за 1.5 килобакса.
Сообщение отредактировал sveloga - Понедельник, 04-10-2021, 19:22
Статус: Offline
odisva Дата: Понедельник, 04-10-2021, 19:40 | Сообщение 1066
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 975
Наград: 37
Благодарностей: 38
Цитата sveloga ()
Без колд краша?Давно смотрю, что буржуи сыпят прямо так хмель, а после у всех колдкраш. Думал без колдкраша лучше в мешках хмель на СО.
Буду варить неипу, буду сыпать без мешка.
Я после прочтения статьи Яниша перешел на холодное СО.
Доводы в пользу короткого и холодного сухого охмеления

Добавлено (04-10-2021, 19:42)
---------------------------------------------

Цитата sveloga ()
Большинство у нас не смогут себе позволить дешевый цкт из нержи, чего уж там говорить об brewtools за 1.5 килобакса.
Для варки в 20-40 литров не нужен ЦКТ. Так, больше дорогая игрушка.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
WestWood Дата: Среда, 13-10-2021, 14:46 | Сообщение 1067
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте прочитал я всю ветку про СО на 45 странице и дальше было что-то похожее что я искал, но это все не то. на просторах интернета тоже инфы нету. Либо я не там ищу. Я имею ввиду метот СО хмелевого чая. Я вам расскажу как делаю я. Такой метод действительно может намного уменьшить задачу хмеля в несколько раз и не потерять в ароматике любимого хмеля, если бы вы закладывали его в мешочке или россыпью после главного брожения в ферментор.
У меня имеется 4 кега корнелиус по 19 литров каждая.корбанизацию я провожу углекислотой варю около 80 литров. Брожение пива закончилось я делаю замер КП ареометром.если меня устраивает КП.. Я ставлю ферментор в холодильник на колд краш на 5 дней при температуре плюс 4 градуса.
В это время как у меня моё пиво колдкрашиться, я беру четыре двухлитровые бутылки обеззараживаю их. Заливаю в каждую бутылку по одному литру дистилированной воды.. Вы можете также дистилированную воду ещё раз прокипятить если боитесь поймать заразу, я делал так и так заразу не ловил ниразу и охладить до 13-15 градусов эту воду. Потом я беру 4 упаковки разного хмеля желательно ароматного я не буду писать какой хмель использую я, у всех вкусы и предпочтения разные. И кладу от 30 до 50грамм каждого хмеля в каждую из бутылок получаеться четыре разных хмелевые вытяжки.потом я беру сжимаю бутылку так чтобы вся вода с гранулами хмеля подошла к горлышку бутылки и вставляю в пегас и задуваю углекислотой бутылка надуваеться стравливаю противодавлением и закупориваю все 4 бутылки и ставлю от одного до трех дней в холодильник при температуре плюс 12-15 градусов. Я Пробывал и на пятый день и на седьмой день и на десятый день ароматика уменьшаеться.. Мне больше понравилось 24 и 48 часовая выдержка.аромат с хмеля весь переходит в жидкость но и при этой температуре 12-15 градусов в жидкость приходит и горечь.получаеться горько, и очень сильно ароматная жидкость Хмель после суток весь разрыхляеться в бутылке и начинает разделяться на 3 части в бутылке на тяжёлые частицы на дне, на зелёную жидкость в середине, и на лёгкие частицы которые плавают сверху.
далее я беру и процеживаю эту всю жидкость с бутылки в продутый углекислотой корнелиус кег через нейлоновый продезенфицированный мешочек. Хоть и жидкость расслоена на 3 фракции в бутылке можно попытаться как-то шприцом с силиконовой трубкой на конце шприца откачать эту жидкость, но в хмелевой взвеси останется ещё много впитаной ароматной воды которая нам так нужна, по этому я её отжимаю.
Как вся ароматная жидкость отфильтрована и отжата, я начинаю заполнять корнелиус кег охлажденным до плюс 4 градусов пива с ферментера одев на кран селиконовый шланг идущего до дна кега корнелиус. при этом я поддуваю углекислоту через фитинг подачи газа.. Для того чтобы в кеге была углекислотная шапка. Как кега заполниться я её закрываю и давлю нужное мне давление углекислотой по стилю. Ну или по своему вкусу. И провожу такие же действия с тремя оставшимися кегами. В итоге я получаю очень ароматное пиво на вкус и на послевкусие. Даже по прошествию хранения около месяца в кеге остаётся ароматика заданного хмелевого настоя.могу приложить фото как буду делать такое же охмеление в следующий раз.
Незнаю делал ли кто нибудь так или нет.мне этот метод охмеления очень понравился. Может быть есть у кого информация по такому способу или какие-то нюансы о которых я не знаю о таком способе. Пишите любая информация будет полезной.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Четверг, 14-10-2021, 07:11 | Сообщение 1068
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 107
Наград: 16
Благодарностей: 6
WestWood, а что мешает засыпать хмель за 24/48ч до достижения КСС в бродильную емкость?
Статус: Offline
WestWood Дата: Четверг, 14-10-2021, 07:32 | Сообщение 1069
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Zuslaff, да ничего не мешает.. Просто поделился таким методом хочу. По мне так он более раскрывает ароматику хмеля и уменьшает его количество.
Статус: Offline
Bonns Дата: Понедельник, 18-10-2021, 22:37 | Сообщение 1070
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: с.Величаевское
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! Раньше проводил СО в обычной бродилке на 32 литра (ведерке), просто засыпал туда хмель без всяких мешочков или заварников, и аромат меня устраивал, получалось ароматное пиво. 
Теперь у меня есть пластиковый цкт на 60 литров, решил так же закинуть хмель на СО после окончания основного брожения. В итоге аромат конечно немного есть, но в разы меньше чем я делал в обычной бродьльной емкости.
Для себя сделал вывод, что весь хмель опустился в конус цкт, и даже не в конус а в пластиковую бутылку, которая прикручивается снизу цкт для сбора дрожжей. И поэтому хмель слабо отдал свой аромат.
Вот я и хочу сделать охмеление в следующий раз используя или мешочек или заварник из нержи. И чтобы все это не опустилось на  дно цкт хочу сделать какой то поплавок а к нему прикрепить мешочек, чтобы он висел в самой толще пива.
У меня вопрос, кто нибудь так делал? Из чего поплавок сделать лучше? Чтобы без проблем его продезинфицировать можно было.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вторник, 19-10-2021, 04:40 | Сообщение 1071
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 308
Наград: 18
Благодарностей: 35
Bonns,

Я подвешиваю на леске, прижав ее крышкой ферментера
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
  • Страница 54 из 54
  • «
  • 1
  • 2
  • 52
  • 53
  • 54
Поиск: