Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
evzzz Дата: Ср, 2019-11-06, 14:32 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
На протяжении последних варок сталкиваюсь с одной и той же проблемой.

После розлива по бутылкам и карбонизации пиво получается слишком пенное и ведет себя как шампанское.

Карбонизирую суслом расчитываю по калькулятору. Пробовал лить меньше праймера смысл не меняется. Фонтанирует, в бокале одна пена и тд

Замеры плотности показывают, что пиво не дображивает. Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5% В ЦКТ выдерживаю минимум две недели, пробовал 3 недели смысл тотже

Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.

Пробовал поднимать температуру брожение не начинается.

Мыслей нет? Что подскажете?
Статус: Offline

Alex999 Дата: Ср, 2019-11-06, 14:35 | Сообщение 2
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата evzzz ()
слишком пенное и ведет себя как шампанское
А ведет себя оно так только теплое или охлажденное тоже?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2019-11-06, 15:05 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата Alex999 ()
А ведет себя оно так только теплое или охлажденное тоже?

Теплое - фонтан. Холодное можно налить в 2 стакана
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-06, 15:19 | Сообщение 4
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата evzzz ()
Теплое - фонтан. Холодное можно налить в 2 стакана
Более опытные коллеги меня, возможно поправят. В теплом пиве СО2 растворяется плохо, поэтому, когда его открываешь теплое получается фантан пены. Если бутылку охладить часов 12 и больше в холодильнике, то пиво легко можно налить по стенке стакана с умеренным выделением пены.
Теплое у меня тоже фантанирует. Да и любую газировку (кола, фанта и т.д.) теплую не откроешь без фантана.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-11-06, 15:21
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2019-11-06, 15:26 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата Alex999 ()
В теплом пиве СО2 растворяется плохо
 С понижением температуры растворяемость со2 увеличивается. Это понятно. Получается со2 слишком много по из-за недоброда
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-06, 15:32 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Почему недоброд то? Если ты пишешь:
Цитата evzzz ()
Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.

По "мастеру рецепту" хочу сказать, что он кол-во праймера на карбон считает хорошо.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2019-11-06, 15:40 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата Alex999 ()
Почему недоброд то? Если ты пишешь:
Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5%
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-06, 15:50 | Сообщение 8
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата evzzz ()
Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5%
Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли?
Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)).


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2019-11-06, 16:01 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата Alex999 ()
Т.е КП в ЦКТ была (предположим) 3, добавил праймера, закорбонил и получил готовое пиво с КП 2. Так что ли?Если честно, в готовом пиве я плотность не мерил не разу)).
Так. Я тоже не мерил пока такая проблема не началась. Варил /бродил в белых ведрах с переливом на вторичку такой проблемы небыло
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-06, 17:03 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
evzzz,
Заражение.
Раз уж ты системную ошибку расчетов и замеров отрицаешь.
Твой ЦКТ системно заражён.
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2019-11-06, 18:24 | Сообщение 11
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата sibep ()
Заражение

Думал по этому поводу. Использую старсан. По идее заражение идет при розливе в бутылки. Но во вкусе посторених вкусов нет. Сильноохмеленные сорта та же самая проблема. Заражение может не повлиять на вкус?
Статус: Offline
lifter98 Дата: Вт, 2019-11-12, 20:59 | Сообщение 12
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Медведково
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 10
скорее повлияет. у было активное пеновыделение, фонтанирование. проблема была решена когда начал охлаждать перед употреблением. все стало прекрасно. и пены много и не фонтанирует )
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2020-01-15, 15:04 | Сообщение 13
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Провел эксперимент.
Все стеклянные бутылки используемые второй раз были подвергнуты тщательной мойке. Через воронку по пол чайной ложки добавлял персоль купленную в фикспрайсе. Потом заливал горячей водой из под кран. Выдержал сутки. На следующий день ершиком прошелся. Дизинфекция в растворе йода.

Проблема ушла. Смысл скорее всего следующий на внутренней стороне бутылок образуется налет из дрожжей который после простого споласкивания не смывается. Эти дрожжи старсаном не убивались и дображивали пиво.

Теперь подвергаю вторичную тару не только дезинфекции, но и так же мойке.

Надеюсь будет кому-то полезно
Сообщение отредактировал evzzz - Ср, 2020-01-15, 15:05
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-01-15, 15:44 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата evzzz ()
Дизинфекция в растворе йода.
ну, так себе дезинфекция скажем прямо... для ополаскивания, может, и подойдет, но как самостоятельно дез. средство - ерунда.
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2020-01-15, 15:51 | Сообщение 15
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата Pachan ()
ну, так себе дезинфекция скажем прямо... для ополаскивания, может, и подойдет, но как самостоятельно дез. средство - ерунда.
Когда под рукой йод и старсан и на второй надежды нет. То вполне себе.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-01-15, 15:56 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
evzzz, старсан по-любому лучше.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-01-15, 18:30 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
С приятелем поделился нук-ом, позже он мне пишет, что решил обработать бродилку, после обработки с неё исчез пивной камень.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-01-15, 19:34 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
fortunaru, в какой концентрации он НУК пользовал? я полгода НУКом пользуюсь, камень ни куда не девается. развожу стандартно: 1мл/1л
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2020-01-15, 19:47 | Сообщение 19
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Перед НУК пишут, что надо делать щелочную мойку. Старсан тоже вроде как на основе НУК.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-01-15, 20:09 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата evzzz ()
Старсан тоже вроде как на основе НУК
Вряд ли.. не медь не действует, запаха нет.. оффтоп
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: