Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 114 из 114
  • «
  • 1
  • 2
  • 112
  • 113
  • 114
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Четверг, 08-10-2015, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1873
Наград: 134
Благодарностей: 5867
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

nikitavoronovich1 Дата: Суббота, 15-04-2023, 11:00 | Сообщение 2261
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ароматы дрожжей и цо2.

То есть это нормально, что такой резкий запах, который аж мозг прошибает?))
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Суббота, 15-04-2023, 20:54 | Сообщение 2262
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 75
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Tushisvet ()
Вы описываете симптомы отравления угарным газом. Отравиться СО2 и потерять сознание невозможно, возможно только задохнуться из-за отсутствия кислорода

Спасибо за уточнение. Я это и имел ввиду.

Добавлено (15-04-2023, 21:00)
---------------------------------------------

Цитата nikitavoronovich1 ()
Ароматы дрожжей и цо2.

То есть это нормально, что такой резкий запах, который аж мозг прошибает?))

И да и нет. Я же не знаю какой именно запах там резкий. По описанию похоже на вдыхание со2. Дрожжи много запахов создают, особенно если температура брожения высокая.


В котельной нормально.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Воскресенье, 16-04-2023, 09:38 | Сообщение 2263
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 84
Наград: 7
Благодарностей: 9
Цитата Tushisvet ()
Не СО2, а СО - угарный газ. Только он без запаха и откуда он в пиве это загадка.
Не надо фантазировать. На пивном производстве обычно неоткуда взяться угарному газу. Зато углекислоты в избытке. И в воздухе помещений она смертельно опасна: от 5% сильная одышка и головная боль, от 10% довольно быстрая смерть, от 15% смерть почти мгновенная. Большая часть трупов в погребах, цистернах, выгребных ямах случается именно из-за СО2.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Понедельник, 17-04-2023, 04:54 | Сообщение 2264
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 400
Наград: 6
Благодарностей: 17
Tushisvet, угарный газ???? Угарный газ (монооксид углерода) образуется при высоких температурах и недостатке кислорода. Он токсичный (может привести к летальному исходу) и НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА. Отравление наступает очень быстро. Нейтрализация (дальнейшее окисление до СО2) возможно только при нагреве и химической реакции. А вот то, что ударило в нос, это концентрированный диоксид углерода (углекислый газ). Он тоже токсичен, но отравление им не такое резкое. Человек успевает ощутить недостаток кислорода (учащённое дыхание, головная боль повышенное потоотделение, и уже потом потеря сознания).
Цитата nikitavoronovich1 ()
Если честно, то так и не получил ответ на вопрос)))
Отвечу так. Когда душевно напьёшься пива, любого другого сильногазированного напитка, возникает отрыжка, если её пропустить через нос, будет такое же ощущение. А чтобы в этом убедиться, возьми бутылку с любой газировкой, вылей половину, закрой крышку, хорошенько взболтай, аккуратно открой (углекислый газ тяжелее воздуха - избыток выйдет с шипением, но большая часть опустошённой бутылки будет заполнена углекислым газом. Поднеси к носу, и одновременно сдавливая бутылку сделай неглубокий вдох - получишь точно такое же ощущение.

Добавлено (17-04-2023, 05:09)
---------------------------------------------

Цитата ahs3891 ()
И в воздухе помещений она смертельно опасна: от 5% сильная одышка и головная боль, от 10% довольно быстрая смерть, от 15% смерть почти мгновенная.
Согласен, только надо учитывать, что помещения должны быть герметичные, СО2 должен поступать постоянно, и его количество должно быть довольно большим, гораздо больше, чем может вызвать открытая бутылка пива. И кстати, СО2 не горит, а вот СО горит. Но как уже было сказано, в пиве не может образоваться угарный газ (СО - монооксид углерода).


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
sibep Дата: Понедельник, 17-04-2023, 17:33 | Сообщение 2265
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5766
Наград: 208
Благодарностей: 890
Цитата ДенисКозеев ()
Он тоже токсичен, но отравление им не такое резкое

Углекислый газ нетоксичен. Не отравляет. Замещает кислород. Отсутствие кислорода вызывает удушье.
СО2 неотъемлемая часть атмосферы.

В таком случае и азот токсичен?
Сообщение отредактировал sibep - Понедельник, 17-04-2023, 17:38
Статус: Offline
Provincial Дата: Понедельник, 17-04-2023, 17:38 | Сообщение 2266
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
азот токсичен?
Видимо, в определённой концентрации.. тут как с высказываниями -  иногда надо открыть форточку, если вы понимаете, о чём я)
Статус: Offline
sibep Дата: Понедельник, 17-04-2023, 17:54 | Сообщение 2267
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5766
Наград: 208
Благодарностей: 890
Формально - 4класс, мало опасный.
Это если сейчас будет лекция с тезисами
- токсик - яд
- яд убивает
-СО2 убивает, значит яд = токсчность
=>Абсолютная логическая победа.
Сообщение отредактировал sibep - Понедельник, 17-04-2023, 18:01
Статус: Offline
Provincial Дата: Понедельник, 17-04-2023, 18:06 | Сообщение 2268
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Абсолютная логическая победа.
Ох уж софизм - удобен до безобразия. 
Пытаюсь в тонкий юмор - не надо лекций!)
Статус: Offline
leonenkomaksim93 Дата: Среда, 24-05-2023, 08:39 | Сообщение 2269
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте поставил пиво бродить Safale S-04 дрожи день простояло при 22 градусах потом пошло активное брожение и примерно ночь пиво пробродило при 24 градусах поставил в холодильник продолжело бродить при 16-18.
Вопрос не успело ли пиво за эту ночь гдето часов 12 простояло при 24 оно не испортилось или это не сильно критично?
Сообщение отредактировал leonenkomaksim93 - Среда, 24-05-2023, 09:52
Статус: Offline
Vale-d Дата: Среда, 24-05-2023, 12:39 | Сообщение 2270
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 422
Наград: 31
Благодарностей: 13
leonenkomaksim93, всё нормально. Не критично.
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Среда, 24-05-2023, 13:12 | Сообщение 2271
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Хочу попробовать брожение под давлением (пивная ПЭТ кега+пивная головка+шпунт 0...4бар).
1) Сможет ли сусло загазироваться естественным образом при таком способе или нужно будет дополнительно карбонить из баллона СО2?
2) Как лучше осуществлять это брожение? Сначала пару дней в ЦКТ под гидрозатвором и потом перелить в кегу на вторичку по сути? Или сразу на главное брожение в кегу, с учетом что 1-2 дня пиво в кеге будет под гидрозатвором и потом на эту же кегу ставлю шпунт?
Если кто то сбраживает таким образом - поделитесь пожалуйста технологией и самое главное характеристиками этого процесса? Какое давление и температура? Сколько дней и т.д.
А то в инете кто как делает, я уже честно запутался(((
Статус: Offline
Vale-d Дата: Среда, 24-05-2023, 14:48 | Сообщение 2272
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 422
Наград: 31
Благодарностей: 13
legionercheg23, здесь сначала почитай
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/36-29-1
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Четверг, 25-05-2023, 04:03 | Сообщение 2273
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 949
Наград: 70
Благодарностей: 73
Цитата leonenkomaksim93 ()
поставил пиво бродить Safale S-04 дрожи день простояло при 22 градусах потом пошло активное брожение и примерно ночь пиво пробродило при 24 градусах поставил в холодильник продолжело бродить при 16-18.Вопрос не успело ли пиво за эту ночь гдето часов 12 простояло при 24 оно не испортилось или это не сильно критично?
Критичного ни чего нет, хапнул эфиров и высших спиртов вот и все.
Нужно было сразу ставить в холодильник.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Grando Дата: Четверг, 25-05-2023, 08:25 | Сообщение 2274
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 202
Наград: 6
Благодарностей: 9
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Нужно было сразу ставить в холодильник.
что то я не пойму, это же Safeale S04 у них TEMPERATURE at ideally 18-26°C (64.4-78.8°F). %)


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пятница, 26-05-2023, 04:50 | Сообщение 2275
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 949
Наград: 70
Благодарностей: 73
Цитата Grando ()
что то я не пойму, это же Safeale S04 у них TEMPERATURE at ideally 18-26°C (64.4-78.8°F).
У лагерных до 18 грС. Попробуйте сбродить при 18 грС

Пивные дрожжи Safale S-04 (Fermentis), 11,5 г

Температура брожения:  12-25°C, идеально при 15-20°C
Я эли при 16 грС сбраживаю. Вернее первые пять дней 16 грС далее 18-20

ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пятница, 26-05-2023, 05:12
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение пива
  • Страница 114 из 114
  • «
  • 1
  • 2
  • 112
  • 113
  • 114
Поиск: