Аэрация пивного сусла в домашних условиях

Обсуждение способов применения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Аэрация пивного сусла в домашних условиях
iks Дата: Ср, 2020-03-11, 23:45 | Сообщение 101
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Я для себя сделал вывод из проведенного эксперимента. Лучше засеять побольше дрожжей и отказаться от аэрации. Хоть она и не очень мешает при внесении дрожжей которые стартуют сразу.
При прямой засыпке сухарей от аэрации лучше отказаться сразу (хотя данной технологией уж точно пользоваться не собираюсь). Хотя и тут есть подводный камень. В любом случае в сусле присутствует небольшое количество растворенного кислорода, а это по любому внесет свою лепту в окисление его за те несколько часов пока стартанут дрожжи.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2020-03-13, 10:00
Статус: Offline

Stan_Lee Дата: Сб, 2020-03-28, 20:15 | Сообщение 102
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Благодарностей: 156
Цитата iks ()
Лучше засеять побольше дрожжей и отказаться от аэрации.
Почитал на досуге литературы. И выясняется, что аэрация актуальна для лагерного пива (сусла) и  для лагерных дрожжей. Для их размножения,  активизации  и не часто, уже в бродильной ёмкости , в начале брожения(лечения забелов, при низкой температуре 5-7*С, при недостаточной или избыточной плотности). Как таковому Элю(пиву), аэрация скорее навредит, чем поможет. Водоподготовка, благоприятная температура, адекватное количество дрожжей в виде стартера, ну  и если не противоречит стилю, лагеризация готового пива. Вот пожалуй и всё что нужно для Эля.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Gabriall Дата: Ср, 2020-06-10, 20:46 | Сообщение 103
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варил я как-то медовуху из набора. Очень грязный мед оказался. Короче долго кипятил и когда слил на брожение, то кислорода в сыте было даже не ноль, а скорее отрицательное значение. Дрожжи сутки не могли завестись. Тогда я купил самый обычный аквариумный компрессор с самым обычным аэратором и на 5-10 минут устроил в ЦКТ "бульбуляцию". Через пару часов гидрозатвор запел. Такой вот случай из жизни. Так что, господа пивовары, как говорится, совы не то чем кажутся.
Статус: Offline
Maverick2 Дата: Чт, 2020-06-11, 14:33 | Сообщение 104
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Аэрацию исключил, разницы во вкусе и брожении не заметил.
Статус: Offline
zhariks Дата: Ср, 2021-01-20, 15:19 | Сообщение 105
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
На алике есть аэраторы для вина. Одеваются на горлышко бутылки и при наливе подсасывают воздух и аэрируют вино таким образом.
Никто не пробовал такие использовать для аэрации сусла? Надеть на сливной шланг и переливать в ферментер через такой аэратор. Как думаете, стоящая идея?
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2021-01-20, 16:28 | Сообщение 106
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Благодарностей: 156
Цитата zhariks ()
Как думаете, стоящая идея?
Идея то хорошая, но задачи разные! Насадка на бутылку вина, предназначена для раскрытия букета вина (готового продукта), чтоб вино задышало. А нам нужно насытить сусло воздухом и свести к минимуму (желательно исключить контаминацию - заражение).  Как вариант не делать аэрацию в обще т.к. свежие дрожжи из пакетика, заданные в требуемом количестве, в первой генерации в этом не нуждаются, либо насытить сусло стерильной смесью (кислород - 80% , азот - 20%) из баллона купленного в аптеке за 583руб.
Прикрепления: 3423379.jpg (302.3 Kb)


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2021-01-20, 17:16 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Stan_Lee ()
.к. свежие дрожжи из пакетика, заданные в требуемом количестве, в первой генерации в этом не нуждаются
Спорное утверждение от производителей сухарей. Оно скорее призвано снизить вероятность контаминации сусла "лишними" действиями пивовара, типа регидратации и тд, с целью минимизации рекламаций от этих самых пивоваров, что вредят бизнесу :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-01-20, 17:17
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2021-01-20, 17:25 | Сообщение 108
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Благодарностей: 156
Цитата MrDAnger ()
с целью минимизации рекламаций от этих самых пивоваров, что вредят бизнесу
Наверно есть и такое)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
zhariks Дата: Чт, 2021-01-21, 07:02 | Сообщение 109
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Stan_Lee ()
А нам нужно насытить сусло воздухом и свести к минимуму (желательно исключить контаминацию - заражение).
 Но ведь в домашнем пивоварении все равно сусло контактирует с воздухом. И все остальные способы аэрации, предложенные на этом сайте (качание, перемешивание, разбрызгивание) основаны на контакте с воздухом. Я не очень понимаю, какая разница.

И заодно по баллончику вопрос: на сколько его хватает? К нему также камень для аэрации надо подключать? По картинкам не очень понятно: он как обычный дезодорант, например, работает? Газ выходит пока кнопку жмешь?
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2021-01-21, 09:35 | Сообщение 110
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Благодарностей: 156
Цитата zhariks ()
Газ выходит пока кнопку жмешь?
Так точно - пока жмёшь он дует. Камень покупал отдельно. На сколько хватает не знаю - только начал пользоваться. 
Цитата zhariks ()
качание, перемешивание, разбрызгивание
Я так и делал, только страховался - мыл кухню с хлоркой, забрызгивал поверхности перекисью  и включал Кварц на 15 - 20 минут. (Жена от радости хлопала в ладоши)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Вт, 2024-09-17, 14:48 | Сообщение 111
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Stan_Lee ()
Я так и делал, только страховался - мыл кухню с хлоркой, забрызгивал поверхности перекисью  и включал Кварц на 15 - 20 минут. (Жена от радости хлопала в ладоши)))
кстати я на ночь перед ВАРЕВОМ ставлю в кухню лютый озонатор на полную мощность)
вот читаю тему и по фильтрам воздуха не понял, хотя идея здравая. нашел на Озоне ВОТ ТАКОЙ , но не пойму принцип действия и на сколько его хватает.
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Вт, 2024-09-17, 15:10
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2024-09-17, 21:21 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата anavrin2000 ()
нашел на Озоне ВОТ ТАКОЙ ,
это норм фильтр(раньше на Али такие покупал) после редуктора в линии карбона СО.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Ср, 2024-09-18, 08:06 | Сообщение 113
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата anavrin2000 ()
это норм фильтр
а на сколько его хватает? и какие трубки на него налезают?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2024-09-18, 10:02 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата anavrin2000 ()
а на сколько его хватает? и какие трубки на него налезают?
сами фильтры на Али
трубка 8 мм
периодически ловил обратку из корнелиуса, ну и соответственно фильтр сразу на замену.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Ср, 2024-09-18, 10:20 | Сообщение 115
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
периодически ловил обратку из корнелиуса
я после того как поймал обратку в редуктор, поставил обратный клапан )
нифига се разница цен то - озон БОРЫГО ) спасибо за наводку, куплю и буду внедрять ) так на сколько его хватает? в описании на озоне типа одноразовый
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2024-09-20, 22:37 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата anavrin2000 ()
так на сколько его хватает? в описании на озоне типа одноразовый
давайте рассуждать логически. цели-задачи-условия.
цель - отфильтровать физически от частиц и типа бактериологически(? ой ли)
фильтр находится в среде СО2, где живые органызьмы очень неохотно живут. поэтому в плане бактерий - точно не один раз если исходить из "фильтр изначально ассептичен".
физически - пока не забьётся(или обратку не поймали).
вот как-то такая логика.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Пн, 2024-09-23, 16:17 | Сообщение 117
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
фильтр находится в среде СО2
не, я то как раз его хочу приспособить к компрессору для аэрации сусла, в "грязные СО2" я не верую, т.к. для сварки нужно максимально чистое состояние газа.
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Ср, 2024-09-25, 08:00
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Пн, 2024-09-30, 19:25 | Сообщение 118
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
пришли мне эти фильтры для воздуха (или СО2) вопрос в связи с этим, а их без разницы как ставить? что то я никаких отметок ВХОД ВЫХОД не нашел на них
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2024-09-30, 23:20 | Сообщение 119
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 214
Наград: 23
Благодарностей: 125
Цитата anavrin2000 ()
их без разницы как ставить?
Судя по всему да, главное пометьте фильтр как-нибудь, чтобы всегда ставить одинаково.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: