Примечание: Используем хмель Жатецкий или Подвязный.
Для отварки 8 литров воды, в основной затор 18 литров воды, на промывку 15,5 литров воды. ОТВАРКА: 1. 0,8 кг ячменя и 1 кг солода засыпать в 6 литров воды при температуре 54 градуса, выдержать 20 минут. 2. Подогреть до 70 градусов и выдержать 10 минут. 3. Доводим до кипения и кипятим 40 минут. ОСНОВНОЙ ЗАТОР: Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки. 1. Весь солод затирать при температуре 54 градуса 20 минут. 2. Затем отваркой поднять температуру до 63 градусов и выдержать 40 минут. 4. Отобрать часть затора, кипятить 10 минут. 5. Поднять отварной температуру основного затора до 72 градусов и выдержать 20- 30 минут до йодной пробы. Мешаут не делаем.
0.8 кг (12.7%) | Ячменная крупацвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (100%)
Хмель:
20 гр (10.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
20 гр (5.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (1.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (17.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 511 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 71 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 34.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 12 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 22 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Пиво уже варили? У меня сомнения, что в таких пропорциях отварки и основного затора вы выйдете на 63 градуса. По моим расчетам вы выскочите на 68,5-69 градусов. Мой совет: отварку варить не в 8, а в 5 литрах. Ну а для основного затора вода будет не 16, а 19 литров. Суммарная вода не меняется - 24 литра. При этом гидромодуль в отварке 1:2,78, что вполне приемлемо, каша не пригорит, так как там будет полно амилазы. В этом случае выскакиваете на 63,5 градуса.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход