Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигуленок с отваркой

Просмотров 134, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Жигуленок с отваркой Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 31 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): kostya1111
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 17.9 IBU    Цветность: 4.8 SRM  ()

Примечание:
Используем хмель Жатецкий или Подвязный.

Для отварки 8 литров воды, в основной затор 18 литров воды, на промывку 15,5 литров воды.
ОТВАРКА:
1. 0,8 кг ячменя и 1 кг солода засыпать в 6 литров воды при температуре 54 градуса, выдержать 20 минут.
2. Подогреть до 70 градусов и выдержать 10 минут.
3. Доводим до кипения и кипятим 40 минут.
ОСНОВНОЙ ЗАТОР:
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1. Весь солод затирать при температуре 54 градуса 20 минут.
2. Затем отваркой поднять температуру до 63 градусов и выдержать 40 минут.
4. Отобрать часть затора, кипятить 10 минут.
5. Поднять отварной температуру основного затора до 72 градусов и выдержать 20- 30 минут до йодной пробы. Мешаут не делаем.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (87.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (12.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 20 гр (5.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (1.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (17.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 511 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 34.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 22 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    1
    1. Модератор  06-06-2022, 10:18
    Пиво уже варили? У меня сомнения, что в таких пропорциях отварки и основного затора вы выйдете на 63 градуса.
    По моим расчетам вы выскочите на 68,5-69 градусов. Мой совет: отварку варить не в 8, а в 5 литрах. Ну а для основного затора вода будет не 16, а 19 литров. Суммарная вода не меняется - 24 литра. При этом гидромодуль в отварке 1:2,78, что вполне приемлемо, каша не пригорит, так как там будет полно амилазы. В этом случае выскакиваете на 63,5 градуса.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход