Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничная "ошибка".

Просмотров 160, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Смешанный Стиль Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Vadimka7272
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 7.4 IBU    Цветность: 6.2 SRM  ()

Примечание:
В начале своего пивоварения, нашел почти этот рецепт на одном из сайтов.Пару раз приготовил, получилось очень круто! Со временем, с опытом, захотел еще больше улучшить рецепт, не хватало аромата хмеля и чуть большей горечи. Да и плотность хотелось увеличить. Также был необычный, для большинства непонятный, недостаток,- слишком пшеничка получалась алкогольная. Вкусно, но много не выпьешь, с литра шатало. Опять нашел этот рецепт на сайте(через год) и с удивлением и смехом обнаружил поправку, оказывается в рецепте была ошибка и не одна. Солод пшеничный, перепутан по весу с базовым пилснером, и паузы 65 (был один час) и 72 (было 10 минут) также наоборот, чтобы более сладкое и менее алкогольное. С солодом решил оставить как было (уж очень вкус пшенички был убойный, да и цвет желто-молочный был красив). А вот паузы поменял. Добавил на горечь, и (дабы избавиться от въедливого горького Полариса(раньше пробовал его на горечь...бээээ.) впихну его на вторичное.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (66.7%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (22.2%) | Rite Hand Craft Malt - Пилснер / Pilsner (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.1%) | Курский солод - Овсяный (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (5.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (1.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 14 дн..
  • Всего: 45 гр (7.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 375 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 22.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2 (4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Модератор  10-05-2022, 12:33
    Ваша "ошибка" как и прежде в стандартную стилистику не помещается, так что "смешанный стиль". Бланш (как было заявлено) сбраживается бельгийскими штаммами дрожжей, а не британскими. Это абсолютно разный вкусовой профиль. Если бы использовали бланшевые дрожжи (М21 или Т-58), то алкоголя было бы гораздо меньше, так как бланшевые дрожжи сильнее 70% не выбраживают.
    0
    2. 10-05-2022, 16:43
    Ок понял. Я обычно правлю свои рецепты со временем, т.к. с "наскоку" типа черновик получается. Спасибо за подсказку.
    0
    3. 12-05-2022, 11:01
    Очень бурное брожение, с этими дрожжами такого не было никогда. Уже сомневаюсь, что будет слабоалкогольное)) Похоже действительно буду, в будущем, покупать М21 или Т-58.
    0
    4. 20-05-2022, 19:44
    Брожение остановилось через неделю, немного подождал и решил закинуть на сухое охмеление сегодня, а послезавтра разошлю.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход