40 гр (5.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (7.2 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
80 гр (3.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (0.5 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 170 гр (17.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 1722 млрд. дрожжевых клеток: 17 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 86 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
7.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 72 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 51.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 123.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 85 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 99 л. | Испарение: 4.8 % | Размер партии перед кипячением: 104 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 81 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Получается лагер при t-18 градусах, ниже нет возможности. Уже сварено и выпито. Было три бродилки, три пакета дрожжей S-33, M-54, M-84. Во всех КП=2,5-3%, брожение 14дней при постоянных t-18. Выдержка при той же температуре 30 дней. S-33 дали какую-то смешанную арганолептику, похоже на зелёное пиво.( всё как то смешано) М-54 дали солодовые ноты, но дрожжи вылезли на первый план. Дали терпко сладкий вкус и аромат (описать не могу, медовый что ли) PS: Варю на них давно, вычисляются моментом, хоть и говорят ближе к лагерным. М-84 дали свободу хмелю, отчётливо чувствуется горечь, но не таблеточная, приятная и к месту. Ощущение тела осталось. Я за М-84