Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Сапфир

Просмотров 1387, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Сапфир Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): djpm
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 11.9 IBU    Цветность: 5.3 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (65.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.6 кг (28.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (6.5%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 14 гр (10.8 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в первое сусло.
  • 35 гр (1.1 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
  • Всего: 49 гр (11.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - ВоркХорсе M10 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 66 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 411 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 65 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36 л (гидромодуль 3.91 л/кг) | Промывная вода: 23.6 л (абсорбция зерна 1.23 л/кг) | Всего воды: 59.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.6 %
    Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 48.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 5.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.2 °P); КП = 1.016 (4.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.93 (5.86 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  25-01-2021, 23:31
    Сусло на праймер с этой варки отбирали или с другой?
    0
    2. 27-01-2021, 00:37
    Всегда отбираю сусло на праймер с той же самой варки
    0
    3. Модератор  27-01-2021, 10:22
    Тогда обратите внимание, что у вас партия после кипа - 44 литра. Если за минусом примерно 2 л хмеле-белкового бруха, получаем чистого сусла не более 42 л. После отбора 5 л на праймер, в ферментер на брожение уйдет 37 л. После снятия с дрожжей (минимум 1 л дрожжевой жижи) на карбон выйдем с партией в 36 литров. Ну и 5 л праймера  для 36 литров молодого пива - перекарбон. Готового пива у вас получится не более 41 литра (36+5). Советую урезать праймер, ориентируясь по калькулятору.
    0
    4. 27-01-2021, 22:54
    Действительно Ваши подсчеты объемов очень точны, пива в итоге выходит 40 л.
    Но 5 л праймера в этом рецепте для 36 литров молодого пива никакого перекарбона не создают, проверено многократными варками.
    0
    5. Модератор  27-01-2021, 23:12
    Да, согласен, из-не небольшой аттенюации, как у вас, праймера надо много.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход