выделенное синим, отработанно и не изменяется
Эксперимент, что бы поправиться в следующей варке. выделенные красным, НЕ отработаны.
фильтруем в 1 этап
Кипячение на 6,5кВт, выкипание 11,5% (104 по 92л = 47см)
Вливаю заторной воды 38см=75л на 25кг солода ГМ=1/3
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Добавить рисовой лузги 1.2кг, это 5% от общей засыпи.С таким количеством и перемешивание легче и слив досуха без затыков, проверено
Вирофлок 1 таблетку что бы лучше связать белок на вирпуле (за 10 мин.)
после кипения 92л - 4л на стартер =88л, выход готового пива с учётом долива 4л стартера = 78л.
Большие потери-ужимание сусла при охлаждении+остаток с брухом составляет 10% или примерно 10л
125л в боллер (131+6=137л) НЕ хватает 12л в боллер после налива заторной воды долить 12литров, нальём 11 литров, остальное просто дольём перед кипом, подстрахуемся
На кипение 53см=104л
боллер греть до 58 градуса (нужно t-59, но так как бывает разная окружающая t, догоняю на огне до t-55)первую варку начал с 63 паузы и греть боллер до 69 зимой(холодный только солод)
выход на кипение с закрытой крышкой, при t-87 открываем крышку и ждём t-98 = бурное кипение, как убрал насос до t-87 = 15минут
для карбонизации-декстроза 600гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл. Для тёмного пива что бы не потерять бархатистость во вкусе карбонизацию делать меньше по 200мл. По итогу 400гр декстрозы и 700мл воды. В две по 300мл и в одну 250мл, потом опробуем карбонизацию. По итогу, карбон крайне слабй для плотного пива.
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
за 25минут настраиваю насос для циркуляции и обеззараживания, гоняет пока не охладиться сусло до t-25
НП 15,75-16,00 БРИКС, Эффективность 79%, наверно потому что много карамельных на других варках 85%. Бродило очень быстро буквально 2 дня, потом гидрозатвор был с подпором но не выровнялся. Вторая волна брожения была с 19.11 потом быстро утихло.
На суфле очень мало бруха, варка 09.11.2022
Розлив 28.11.22 предполагаю 2 недели карбона и созревания и 2 недели лагеризация при +5
28.12 на пробу
КП-5%
что бы запомнить хмеля+-
80м-К7%-20гр-3,4
80м-Ц12,5%-26гр-7,8
вирп-К7%-22гр-0,8
вирп-Ц12,5%-39гр-2,6
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1104 млрд. дрожжевых клеток: 11 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 55 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 75 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 56.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 131.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей