Примечание:
Эликсир Древних Русов для борьбы с ящерами!
Грюйт это историческое пиво без хмеля, но с травами. В составе полынь, тысячелистник, вереск, багульник, мирт болотный.
Рецептов конечно никаких не сохранилось, так что принес в жертву девственницу на капище и приступил к варке по наитию.
Температурные паузы классические, как при отварках у Пилзнера. Это уже в 20 веке научное объяснение им придумали со всякими богомерзскими альфа-амилазами и прочими ругательными словами.
Цвет янтарный, потому что светлый солод пилзнер\пейл научились производить довольно поздно, я взял потемнее венский и добавил к нему еще ароматный янтарный.
Дрожжи классические "викингские": квейки от Зигмунда из Восса. Брожение при 25 градусах, потому что сложно сделать температуру выше в ноябре в Москве, разве что ставить на батарею или в горячую ванну.
Газация минимальная, только ради того, чтобы вытолкнуть пиво из кеги.
Запах приятный, что при варке, что в бокале. Всякие таёжные чаи так пахнут. На вкус как микстура, 0.5 выпить сложно. Хотя, я помню, от всевозможных гозе и диких дрожжей еще лет 10 назад все кривились, а сейчас пьют с удовольствием.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Soufflet - Янтарный ароматный / Tourambre (Россия) цвет = 23 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Дрожжи:
Lallemand - Восс Квейк / Voss Kveik | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 76.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
33 гр. | Набор трав - Сибирский грюйт эль | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
33 гр. | Набор трав - Сибирский грюйт эль | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
34 гр. | Набор трав - Сибирский грюйт эль | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 1 или bar = 0.1 | Итоговый объем СO2 = 1.43 (2.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эликсир Древних Русов для борьбы с ящерами!
Грюйт это историческое пиво без хмеля, но с травами. В составе полынь, тысячелистник, вереск, багульник, мирт болотный.
Рецептов конечно никаких не сохранилось, так что принес в жертву девственницу на капище и приступил к варке по наитию.
Температурные паузы классические, как при отварках у Пилзнера. Это уже в 20 веке научное объяснение им придумали со всякими богомерзскими альфа-амилазами и прочими ругательными словами.
Цвет янтарный, потому что светлый солод пилзнер\пейл научились производить довольно поздно, я взял потемнее венский и добавил к нему еще ароматный янтарный.
Дрожжи классические "викингские": квейки от Зигмунда из Восса. Брожение при 25 градусах, потому что сложно сделать температуру выше в ноябре в Москве, разве что ставить на батарею или в горячую ванну.
Газация минимальная, только ради того, чтобы вытолкнуть пиво из кеги.
Запах приятный, что при варке, что в бокале. Всякие таёжные чаи так пахнут. На вкус как микстура, 0.5 выпить сложно. Хотя, я помню, от всевозможных гозе и диких дрожжей еще лет 10 назад все кривились, а сейчас пьют с удовольствием.
Ингредиенты
Зерновые:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей