Примечание:
24.08.23
Плотность в струе в конце фильтрации 4°P
Плотность до варки 11,5°P, в конце - НП=14°P
31.08.23. День девятый. ИПС=8,5; Т=22ºС. Слил с дрожжевого осадка на вторичное брожение, добавил хмель на аромат.
07.09.23 РОЗЛИВ ИПС=6,2 КП=1,55°P Т=22ºС
=====
Технологические отличия от предыдущих моих рецептов:
- использовал подогретую (горячую) воду на всех этапах затирания. Этим сократил общее время варки на 1 час
- вместо двух пауз — декстриновой и мальтозной — использовал одну: Т=67ºС
- куб во время варки обёртывал фольгой + нагревал до кипения на нескольких конфорках в разных емкостях. Хлопотно, но выиграл еще один час.
- снимал с дрожжевого осадка дней через пять и добавлял хмель на вторичное брожение. Ферментеры обрабатывал ректификатом. Рискованно, но проканало. В результате время брожения увеличилось примерно на неделю и созревание (карбонизация) тоже растянулось недели на две-три. Прозрачность улучшилась.
Заценил запах хмеля. Позитивно. Но мандарином не пахнет ни разу. Или весьма отдаленно.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
12 гр (6.4 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел.
12 гр (6.2 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
12 гр (4.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в вирпул.
26 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 10 дн..
Всего: 62 гр (17.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 85.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей


24.08.23
Плотность в струе в конце фильтрации 4°P
Плотность до варки 11,5°P, в конце - НП=14°P
31.08.23. День девятый. ИПС=8,5; Т=22ºС. Слил с дрожжевого осадка на вторичное брожение, добавил хмель на аромат.
07.09.23 РОЗЛИВ ИПС=6,2 КП=1,55°P Т=22ºС
=====
Технологические отличия от предыдущих моих рецептов:
- использовал подогретую (горячую) воду на всех этапах затирания. Этим сократил общее время варки на 1 час
- вместо двух пауз — декстриновой и мальтозной — использовал одну: Т=67ºС
- куб во время варки обёртывал фольгой + нагревал до кипения на нескольких конфорках в разных емкостях. Хлопотно, но выиграл еще один час.
- снимал с дрожжевого осадка дней через пять и добавлял хмель на вторичное брожение. Ферментеры обрабатывал ректификатом. Рискованно, но проканало. В результате время брожения увеличилось примерно на неделю и созревание (карбонизация) тоже растянулось недели на две-три. Прозрачность улучшилась.
Заценил запах хмеля. Позитивно. Но мандарином не пахнет ни разу. Или весьма отдаленно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей