Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевское "Как в СССР" (Вариант 1)

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Жигулевское "Как в СССР" (Вариант 1) Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 19 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): sh1986

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.038     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 21.5 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Примечание:
Варка пива
Всего используем 25 литров воды. Для отварки берём 5 литров, для основного затора 15 литров и на промывку оставляем 5 литров воды.
Отварка ячменя
1)Ячмень и 15% солода засыпать в 5 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2)Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин.
Основной затор
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин.
2)Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 30 мин.
3)После поднятия температуры до 62С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить 10 мин.
4)После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания.(проверяем йодной пробой)
5)Фильтрация.
6)Варим 2 часа.
Хмель 2 гр./литр . 75% (23 гр.) внести через 15 мин после закипания. 20% (13 гр.) за 1 час до конца и 5% ( 5 гр.) за 15 мин. до конца варки.
7)Охлаждение и засев дрожжами
__________________________________________________________________
Брожение: при max t°- 8°C одну неделю.
Дображивание при 1-2°С – 21 день.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.2 кг (85.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.38 кг (14.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.58 кг (100%)

    Хмель:
  • 23 гр (13 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 105 мин.
  • 13 гр (6.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (1.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 41 гр (21.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 3 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин. (Прим.: Ячмень и 15% солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин. (Прим.: Оставшийся солод)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 74°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7.7 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 90.9 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 24.0 % | Размер партии перед кипячением: 24.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!