Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевские горы

Просмотров 585, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: Илья Броварник
Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): iezakharov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 24.2 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Примечание:
Крупу предварительно отварить.
Дрожжи использую одну полную пачку 10.6гр.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (86.2%) | Viking Malt - Венский / Vienna (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (13.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (17.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (6.4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 50 гр (24.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 469 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.7 %
    Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    1
    1. 22-08-2022, 15:39
    Аттенюация  м76 -77.5% у Вас 69% ?
    0
    2. 22-08-2022, 18:49
    Не могу разобраться, как изменить кол-во сухих дрожжей. Всегда вношу 10гр на такой объем.
    0
    3. 23-08-2022, 19:58
    Пиши часть пачки. В твоём случае 0.9 и будет тебе счастье. За какое время сбраживает 10 г такой объём? Ил делаешь стартер? Отвар крупы производил?
    0
    4. 23-08-2022, 20:08
    Крупа канеш вареная.
    Дрожжи засыпаю сухим порошком на поверхность. Использую одну полную пачку, 10.6гр. Сбраживаю 14 дней при стабильной температуре в холодильнике. Почти всегда на 2-3 сутки бактерии M76 у меня успокаиваются. Бужу однократным бултыханием емкости. Сбраживается просто отлично, нет даже намека на недоброд, при этом получается отличная карбонизация без излишков.
    1
    5. 24-08-2022, 12:01
    В недозасеве проблемма не в том что не сбродит, А в том что дикари начинают действовать. Про отвар лучше писать, не забывай, среди нас есть новички. Как понять через 2-3 суток нужно будить дрожжи? У тебя они ложаться на дно и не идёт газообразование? Тогда брожение закончилось. Зачем трести тут не понятно. Так же советовал бы сухое охмеление. Даже 2 г на литр подвязного дадут приятный запах. Пробовал охмелять перле. И перенёс бы внесение хмеля с 15 мин на 30 мин. Но тут дело каждого.
    0
    6. 10-09-2022, 19:50
    А откуда взяться дикарям, если соблюдаются элементарные принципы дезинфекции? После того как поймал зараженку, обливаю медицинским спиртом всё, что только можно, работаю в закрытом помещении в маске и перчатках. У меня на 11 °С любые лагерные дрожжи ведут себя достаточно лениво. И после будораженья ёмкости на 3-4 день, просыпаются и продолжают работу минимум 10 дней. Я не биолог и не химик, не смогу объяснить.. просто констатирую факт.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход