Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ЗапорожецЪ - машина класс!

Просмотров 140, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

ЗапорожецЪ - машина класс! Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 53 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): leshiy2k

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.0 %    Горечь: 22.1 IBU    Цветность: 10.7 SRM  ()

Примечание:
Запорожец - автомобиль, который "дёшево, сердито, едет". Это пиво - "дёшево, сердито, вкусно". Мальтозную паузу пропустил, оставил осахаривание при 67 градусах и декстриновую при 72, чтобы сформировалось побольше несбраживаемых сахаров, для более плотного и менее алкогольного пива.
Ячменную крупу и столько же по весу солода кидаем в 15 литров воды при 40 градусах и выдерживаем 30 минут, затем подогреваем до 55 градусов и выдерживаем 15 минут, после чего нагреваем до кипения и 15-20 минут кипятим. После кипячения охлаждаем и добавляем в основной затор с остатками солода и заторной воды, после чего идём по паузам как указано.
С варкой этой всё пошло наперекосяк - сначала на мельнице проблема с ведущим валом возникла, потом ячка пригорела слегка, потом пивоварня ячкой плеваться начала, в итоге начальную плотность еле поймал 11.0 (1.044), соответственно всё остальное тоже будет не так, как задумано. Ну, теперь уж что получится, то получится.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.5 кг (68.0%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (12.0%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (20.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 60 гр (14.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 25 гр (4.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (2.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 105 гр (22.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 66.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 874 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 43 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 33 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 92.8%) в 3.6 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 50 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 73.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 62.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 53 л. | Испарение: 13.2 % | Размер партии перед кипячением: 61.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 47.7 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.017 (4.4 °P); КП = 1.014 (3.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход