Примечание: Запорожец - автомобиль, который "дёшево, сердито, едет". Это пиво - "дёшево, сердито, вкусно". Мальтозную паузу пропустил, оставил осахаривание при 67 градусах и декстриновую при 72, чтобы сформировалось побольше несбраживаемых сахаров, для более плотного и менее алкогольного пива. Ячменную крупу и столько же по весу солода кидаем в 15 литров воды при 40 градусах и выдерживаем 30 минут, затем подогреваем до 55 градусов и выдерживаем 15 минут, после чего нагреваем до кипения и 15-20 минут кипятим. После кипячения охлаждаем и добавляем в основной затор с остатками солода и заторной воды, после чего идём по паузам как указано. С варкой этой всё пошло наперекосяк - сначала на мельнице проблема с ведущим валом возникла, потом ячка пригорела слегка, потом пивоварня ячкой плеваться начала, в итоге начальную плотность еле поймал 11.0 (1.044), соответственно всё остальное тоже будет не так, как задумано. Ну, теперь уж что получится, то получится.
2.5 кг (20.0%) | Ячменная крупацвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.5 кг (100%)
Хмель:
60 гр (14.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
25 гр (4.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (2.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 105 гр (22.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 66.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 874 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 43 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 33 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 92.8%) в 3.6 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 50 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 73.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 62.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 53 л. | Испарение: 13.2 % | Размер партии перед кипячением: 61.2 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 47.7 л. | Температура карбонизации: 12 °С Праймер: