Примечание:
Добрый день, одина из первых моих варок лагера.
Варил в кастрюле люксталь 37 литров с фальшдном, мешая веслом и проливая ковшиком для выравнивания температуры.
Первый раз варил 6 января 2020 года, бродило месяц при температуре 7-9 градусов , по срокам месяц.
Пиво очень понравилось и мне и гостям и взяло приз зрительских симпатий на небольшом пивном саммите.
Вкус получился интересным за счет присутсвия вкуса и аромата кашы(на мой взгляд специфика дрожжей BF16), вкус хлеба)).
Из нюансов делал горячий старт засыпь дрожжей при 25 градусах, 8 часов на запсук дрожжей и при первых бульках гидрозатвора в подвал.
Из самых простых и доступных ингридиентов. Карбон декстрозой 15 грамм на полтора литра(две чайные ложки).
Месяца через три после розлива аромат и сладость теряется( дозревает/дображивает).
Всем удачных варок.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (86.2%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (19.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (2.2 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
Всего: 20 гр (21.6 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел BF16 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 491 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
10 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.39 (2.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Добрый день, одина из первых моих варок лагера.
Варил в кастрюле люксталь 37 литров с фальшдном, мешая веслом и проливая ковшиком для выравнивания температуры.
Первый раз варил 6 января 2020 года, бродило месяц при температуре 7-9 градусов , по срокам месяц.
Пиво очень понравилось и мне и гостям и взяло приз зрительских симпатий на небольшом пивном саммите.
Вкус получился интересным за счет присутсвия вкуса и аромата кашы(на мой взгляд специфика дрожжей BF16), вкус хлеба)).
Из нюансов делал горячий старт засыпь дрожжей при 25 градусах, 8 часов на запсук дрожжей и при первых бульках гидрозатвора в подвал.
Из самых простых и доступных ингридиентов. Карбон декстрозой 15 грамм на полтора литра(две чайные ложки).
Месяца через три после розлива аромат и сладость теряется( дозревает/дображивает).
Всем удачных варок.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 491 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей