Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Red Cheek

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Red Cheek Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 29 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): m0pssss
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.019     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 41.2 IBU    Цветность: 4.8 SRM  ()

Примечание:
Варка 10.04.20 По мотивам "М. Горький" от Admin
Первая варка с отварками (-ой), первый лагер.
Долго промялся на белковой паузе, солод непонятного качества с непонятным (непривычным) помолом в новом месте -> эффективности варки едва хватило (спасибо лишнему кг пилса, вытянул ~) и мутноватенько.
Партия + 2л от праймера вышла, сайт не калькулирует, я так понял, праймер, когда ставишь галку "праймер" в дрожжах.
КП и остальные комментарии по факту.
17.04.2020 вторичное
14.04.2020 плотность 5,3
06.05.2020 плотность 4,9 => выбиваюсьсь из стиля, подождем еще немного, но надежды слабы
Несколько дней диацетильная пауза, плотность 4,8, карбонизация

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (95.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.4%) | Меланоидиновый Красная ольха Ireks (Германия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (15.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 20 гр (5.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 40 гр (9.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 25 гр (8.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (1.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
  • Всего: 140 гр (41.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 61 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 535 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 98%) в 2 л. стартера плотностью 1.059 по методу «Без воздействия».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 100°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74 %
    Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 13 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15.5 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    1
    1. Модератор  07-05-2020, 10:21
    "Объем партии после брожения" = "размер партии после кипа" - брух - дрожжевой остаток - праймер.
    0
    2. 07-05-2020, 14:38
    Спасибо, это я учел. Если про мои комментарии к рецепту, то имелось в виду под «партией», то что праймер не прибавляется к значению «размер партии после кипячения». 29л по факту ушло на брожение.
    0
    3. Модератор  07-05-2020, 16:11
    А примерно сколько бруха слили в утиль после перелива партии в варочник? Если помните эту цифру, то измените "объем партии после кипа" на реальный, соответственно и показатель эффективности изменится. Думаю, не менее 2 л. Следовательно у вас партия после кипа будет 31 л (29+2).
    0
    4. 08-05-2020, 00:01
    Обычно я брух сливаю сливаю на мелкое сито. Стекает сусла литр-два, которое на нужды праймера с дальнейшим кипячением пускаю. В этот раз все пошло в бродилку. Но даже блин из белка и хмеля, которые потом остался весил порядка 1,5-2 кг в этой варке.
    Спасибо огромное! Вы очень внимательный, толерантный и терпеливый модератор!
    1
    5. Модератор  08-05-2020, 03:19
    Во, и эффективность поприличней стала.
    0
    6. 08-05-2020, 03:22
    Еще пару ошибок, глядишь, и за облачные 80 перевалит..может))
    1
    7. Модератор  08-05-2020, 03:32
    Когда выйдете на стабильную эффективность даже с солодами от разных производителей, станет легче планировать новые варки, так как процент отклонения станет совсем незначительным. Будете засыпь при установленном объеме партии заданной плотности подбирать так, чтоб эффективность, рассчитываемая калькулятором, соответствовала вашей. Еще отварочный метод затирания может прибавить 2-3% эффективности.
    0
    8. 08-05-2020, 03:59
    Да, спасибо, я уже постепенно поднимаю в плановых варках % исходя из опыта (не без Вашего участия, к слову)) ) и как раз запланировал варку эля на венском >50 и хочу посмотреть как поменятемся эффективность с отваркой, а, может, скорее, и с двумя