Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Лагер (Сапфир/Традишион)

Просмотров 344, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Лагер (Сапфир/Традишион) Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Plaksik02
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.017     Алкоголь: 3.6 %    Горечь: 34.3 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (88.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (11.1%) | Viking Malt - Печенье / Cookie (Финляндия) цвет = 19 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (9.8 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (24.5 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 80 гр (34.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 60.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 165 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 2 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел.
  • 3 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в котел.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел.
  • 1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 29.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 63.7 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    1
    1. Модератор  15-12-2022, 10:39
    Это скорее келлербир - слабовыброженный мутный хелль. Для чехов нужна почти дистиллированная вода, из-за чего у них такая мягкая горечь. Ну и аттенюация под 80%, плюс лагеризация, так как пилснеры должны быть чистыми как слеза. Если мутные и невыброженные, тогда добро пожаловать в стили "келлербир" или "чешский светлый лагер", но никак не "премиум".
    Да, и калькулятор для расчета горечи учитывает время охлаждения сусла только до вирпуловой температуры, а не до комнатной. Так что со временем охлаждения в 30 минут перебор. Думаю по факту она не более 3 минут.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход