Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Богемская рапсодия

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Богемская рапсодия Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Conan
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 41.0 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Примечание:
Рецепт Светлый лагер в чешском стиле, сваренный Робом Галлахером, получил первый приз на конкурсе London Brew Con 2018. Вот его рецепт — с тремя отварками и большим количеством чешского хмеля. Объём: 19 литров Эффективность: 72% Начальная плотность: 1,050 Конечная плотность: 1,008 Горечь: 41 IBU Крепость: 5,5% ABV Солод 4,1 кг солода Bohemian Pilsner Хмель 50 г Saaz [4,4% AA] на 90 минут 17 г Saaz [4,4% AA] на 30 минут 28 г Saaz [4,4% AA] на 10 минут 5 мл ирландского мха на 10 минут Дрожжи Imperial Organic Yeast L28 Urkel Указания Измельчите зерно, начните затирание при 50 °C. Вычерпайте около трети затора (более густой его части) и доведите до кипения в отдельной ёмкости. Кипятите пять минут, затем верните к основному затору и поднимите общую температуру до примерно 62 °C. Дайте постоять 20 минут. Снова отберите около трети затора, доведите до кипения и верните к основному затору, поднимая общую температуру примерно до 70 °C. Оставьте на 20 минут. Наконец снова возьмите около трети затора, доведите до кипения и верните в основной затор, доведя общую температуру примерно до 76 °C. Оставьте на 10 минут, проведите мэшаут, промойте, при необходимости долейте воды, чтобы получилось 25 л сусла (или больше, в зависимости от вашего показателя испарения). Кипятите 90 минут, добавляя хмель в указанное время. Охладите сусло до 10 °C, аэрируйте, внесите дрожжи. Сбраживайте при 10 °C около двух недель, затем дайте температуре подняться до 13 °C. Через три дня опустите температуру до 0 °C и лагерируйте 30 дней. Разливайте с карбонизацией 2,3 объёма углекислого газа. Советы пивовара — Я использую воду, очищенную обратным осмосом. Для этого пива я просто добавляю для здоровья дрожжей хлорид кальция, до 50 частиц на миллион. В остальном нужна максимально мягкая вода. Стоит указать на важность использования объёмного стартера. Обычно я стремлюсь получить около 2 млн клеток на миллилитр на градус Плато (в этом пиве 12 °P). Стартер получается объёмом около 4 л (если у вас есть магнитная мешалка), но я обычно заранее готовлю низкоплотный лагер и вношу свежее сусло сразу к дрожжам. Нужно действовать согласованно, но обычно у меня получается хорошо, — говорит Роб Галлахер. Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/homebrewing/pochemu-domashnim-pivovaram-stoit-osvoit-dekokczionnoe-zatiranie/

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.4 кг (100.0%) | Weyermann - Богемский Пильзнер / Bohemian Pilsner (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 70 гр (26.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 26 гр (7.3 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (7.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 146 гр (41.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 558 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 8 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!