Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

№11 - Лагер НЕКИЙ

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

№11 - Лагер НЕКИЙ Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22.5 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): MinySeven
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 3.8 %    Горечь: 25.1 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Примечание:
ВОДА:
Заторная - 19,5 л.
Промывочная - 11 л.
Добавка после кипа - 1 л. (Для понижения плотности до 11,5%)
Всего воды использовано 31,5 л.

Корректировка РН - 6 ?мл. молочной кислоты (РН 5,9 => 5,43)???
После кипа - 25 литров.
В ферментр -20,5 литра.

HOPSTAND@85°C - 15 min 15 г.
DRYHOP@8thDAY - 3 дня 25 г.

@@@@
Внесение дрожжей в сусло температурой 25°С, быстрое охлаждение на улице (-5°С) около часа и перемещение в сарай.
Брожение при температуре 9.5-10.5° (окружающего воздуха).

Начало активного брожения не обнаружено. Бульков так и не появилось. Но через пару дней образовалась пена на поверхности. К 8ому дню пена ушла на 80%.

Через 8 дней внесение 25 г. Хмеля SAAZ на сухое охмеление. Забор пробы - плотность 5%. Цвет стал более золотой. Есть небольшая карбонизация. Приятный вкус.

Перелив на вторичку через ХХ дней.
Конечная плотность ХХ (ареометр). ХХ цифровой рефрактометр.

Расчетный алкоголь 4,2%+0,4% карбон=4,6%.
По бутылкам разлито - 24 литра.
Карбонизация примерно 8,2-8,3 г/литр.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (76.1%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.9%) | Soufflet - Мюнхенский 25 / Munich 25 (Россия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.2%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.9%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (14.4 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=11.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (5.2 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (5.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 60 гр (25.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 56.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 388 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 30.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.2 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.25 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • 135 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!