Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Wit от Жан-Франсуа Гравела

Просмотров 251, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Автор: Жан-Франсуа Гравел
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): LO2S

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 14.7 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Примечание:
Наткнулся на рецепт вита от Жан-Франсуа Гравела. Попытался перенести его в наши реалии. Если есть какие то коррективы по рецепту - готов всё "выслушать" в комментариях)
Очень хочется сварить максимально классический вит!
Хмеля как в оригинале - не оказалось, добавил в рецепт тот, что был в наличии дома. Хотя, думаю, какой-нибудь каскад здесь будет более "кстати".

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.2 кг (50.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (20.3%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.9 кг (29.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (14.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 25 гр (14.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 12.5 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 13
    0
    1. 05-10-2021, 13:49
    Только немного не понял, по поводу той пшеницы, которой 30% засыпи (см.картинку) - если кто сможет объяснить доступным языком, что это за пшеница - буду максимально признателен и благодарен)
    1
    2. 05-10-2021, 14:09
    Обычная пшеничная крупа из магазина. Ее необходимо запарить минут на 10 в кипятке для клейстеризации. Это и есть торрифицированная пшеница.
    0
    3. 05-10-2021, 15:18
    Спасибо! А соложеная пшеница - это пшеничный солод ?
    1
    4. 05-10-2021, 15:26
    Все верно.
    0
    5. Модератор  05-10-2021, 20:46
    А что с эффективностью? Мало времени отвели на осахаривание?
    0
    6. 05-10-2021, 21:09
    На счёт неё - не посмотрел. Калькулятор видимо автоматом поставил, либо я отпечатался. Вообще, рассчитывал процентов на 70.
    0
    7. Модератор  05-10-2021, 21:11
    Варили или это план?
    0
    10. 05-10-2021, 21:52
    План
    0
    11. 05-10-2021, 21:53
    Хочу сварить приближенно к рецепту, который на картинке представлен.
    0
    12. Модератор  05-10-2021, 21:58
    Тогда уменьшайте массу сырья, ориентируясь, чтоб эффективность была в районе ваших 70% и объем партии оставался прежним. А плотность придет к показателю как в оригинале.
    0
    13. 05-10-2021, 22:06
    Благодарю!!!
    0
    8. 05-10-2021, 21:11
    При уставке в 70 процентов, н.п взлетает аж до 16)
    0
    9. Модератор  05-10-2021, 21:24
    Вы уже варили или просто играетесь цифрами?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход