Примечание:
Решил использовать дрожжи которые лежали уже 2 года в морозильнике. Брал их когда еще варил из экстрактов. Хотел выкинуть, смотрю на этикетке написано срок годности - 36 месяцев. Задал 20 г, сбродили нормально. Затирание провел без белковой паузы. pH затора -5,7, pH промывной воды -5,9. Что-то пошло не так и после кипа получил плотность -10 по ареометру. Добавил 150 г декстрозы на брожение. Конечная плотность - 3,1. Есть над чем поработать. Но получилось вкусное, ароматное пиво. Созревает в погребе.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (90.0%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (7.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (3.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
12 гр (18.1 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
8 гр (5.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
5 гр (3.8 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=16.9% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр (0 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
30 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 85 гр (27 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
4 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
4 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил использовать дрожжи которые лежали уже 2 года в морозильнике. Брал их когда еще варил из экстрактов. Хотел выкинуть, смотрю на этикетке написано срок годности - 36 месяцев. Задал 20 г, сбродили нормально. Затирание провел без белковой паузы. pH затора -5,7, pH промывной воды -5,9. Что-то пошло не так и после кипа получил плотность -10 по ареометру. Добавил 150 г декстрозы на брожение. Конечная плотность - 3,1. Есть над чем поработать. Но получилось вкусное, ароматное пиво. Созревает в погребе.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей