Примечание:
(Моё первое тёмное пиво)
1. Спец.солода (карамельный + спешл Б + шоколадный) в отдельном мешке промывались на мэш-ауте и фильтрации пока цвет не перестал изменяться.
2. Овсяные хлопья вместе с отсеяной мукой при дроблении солода добавлены в мешок и кипятились вместе с суслом.
3. Травы добавлялись: 60 грамм за 15мин до окончания кипячения и 60 грамм за 5 минут до окончания кипячения и там оставались во время охлаждения сусла. Добавление набора трав должно повысить горечь и вывести в расчетные данные
4. Расчётная начальная плотность выше из-за заложенных возможных огрехов варки (понижения эффективности). Эффективность рассчитана по результатам предыдущих варок.
28.10.2020 Разлив на карбонизацию. На вкус очень горько. Как горький шоколад с оттенком от лекарств. Нифига не сладко. Не то что ожидал. Попробуем как созреет.
Я понял что данный набор трав необходимо перебирать, т.к. много травы на горечь и общий объем излишен для такого объема пива.
29.11.2020 Горечь что была излишней уходит на второй план. Проявился отчётливый кондитерский запах шоколад и какие-то фрукты. Вкус стал мягче, но пока мешанина, можно отметить только бархатистость.
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (7.8%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
4 кг (62.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.8%) | Viking Malt - Шоколадный / Chocolate (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
0.6 кг (9.4%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в конце затирания.
0.5 кг (7.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 6.1 кг (95.3%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (4.7%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.3 кг (4.7%)
Хмель:
15 гр (15.8 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 15 гр (15.8 IBUs)
Дрожжи:
Beervingem - Тёмный эль BVG02 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 223 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
120 гр. | Набор трав для грюйт эля
Профиль воды:
Кубай (Россия): Кальций: 14.6 мг/л, Магний: 3.6 мг/л, Натрий: 15.6 мг/л, Сульфаты: 2 мг/л, Хлориды: 14.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 110 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (14.9 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
(Моё первое тёмное пиво)
Грюйт эль на основе молочного стаута
Варка 15.10.2020 г. посвящается ЧВВАКУШу
Варка 15.10.2020 г. посвящается ЧВВАКУШу
1. Спец.солода (карамельный + спешл Б + шоколадный) в отдельном мешке промывались на мэш-ауте и фильтрации пока цвет не перестал изменяться.
2. Овсяные хлопья вместе с отсеяной мукой при дроблении солода добавлены в мешок и кипятились вместе с суслом.
3. Травы добавлялись: 60 грамм за 15мин до окончания кипячения и 60 грамм за 5 минут до окончания кипячения и там оставались во время охлаждения сусла. Добавление набора трав должно повысить горечь и вывести в расчетные данные
4. Расчётная начальная плотность выше из-за заложенных возможных огрехов варки (понижения эффективности). Эффективность рассчитана по результатам предыдущих варок.
28.10.2020 Разлив на карбонизацию. На вкус очень горько. Как горький шоколад с оттенком от лекарств. Нифига не сладко. Не то что ожидал. Попробуем как созреет.
Я понял что данный набор трав необходимо перебирать, т.к. много травы на горечь и общий объем излишен для такого объема пива.
29.11.2020 Горечь что была излишней уходит на второй план. Проявился отчётливый кондитерский запах шоколад и какие-то фрукты. Вкус стал мягче, но пока мешанина, можно отметить только бархатистость.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 223 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Кубай (Россия): Кальций: 14.6 мг/л, Магний: 3.6 мг/л, Натрий: 15.6 мг/л, Сульфаты: 2 мг/л, Хлориды: 14.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 110 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей