Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тройной бельгийский Эль

Просмотров 215, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: Gfruit
Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): gfruit
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.097     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 12.2 %    Горечь: 23.6 IBU    Цветность: 7.6 SRM  ()

Примечание:
Брожение и карбонизация проводились летом на балконе. 25 - ориентировочная температура. Сторона южная и температура переваливала за 30 точно))))Пиво вскрыто спустя полгода. Для сравнения взял бельгийский трипель от какого-то аббатства за миллион рублей и он показался водой. Хотя, что-то общее было. Градусов много =) Ориентировочно и по вкусу 9-11. Расчётные 11,3% об. , что вполне может быть правдой. Эль получился прозрачным, дрожжи отлично сели внизу бутылки. Карбон в норме. Пена плотная. Вкус...весьма на любителя, как и в целом сорт)))). В пятницу, после работы, на тощак, от одной бутылки можно впасть в чад кутежа и угар)))))С утра голова не болит. Боялся за тростниковый сахар, но нет, отлично прошло.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (78.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Soufflet - Карамельный янтарный / Caramel ambre (Россия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.6%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.1 кг (95.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (4.7%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 0.3 кг (4.7%)

    Хмель:
  • 5 гр (5.1 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 10 гр (7.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (5.2 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 22 гр (5.8 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 47 гр (23.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 257 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Осветлитель пивоваренный Бирвингем (Великобритания) | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: засыпь)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 26.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 23.8 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.086 (20.5 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    1
    1. 31-10-2021, 16:03
    Да, крепкие бельгийцы весьма коварные напитки, чуть больше выпил - следующий день пропал) Коварней только сезон...
    1
    2. 31-10-2021, 16:16
    это правда)))хотя,сколько раз замечал, от своего пива у меня похмелья нет особого, да и головной болью не страдаю по утру =)
    0
    3. 31-10-2021, 16:50
    брожение за 30 на балконе это жесть... В бродильном баке было наверное еще больше. Дрожжи наделали соответствующих эфиров для этой температуры .  Понятно что эль крепкий, но если выпить литра полтора, то из-за эфиров и крепости, на утро голова будет атомным реактором   B)
    0
    4. 31-10-2021, 17:36
    там рекомендованный диапазон до 28 у дрожжей)))полтора литра трипеля еще надо выпить постараться. Голова будет бо-бо от полутора литров любого такого напитка))))))))В целом, я бы не сказал, что присутствует что-то постороннее во вкусе. С запахом тоже норм,если сравнивать с трипелем покупным. Я бы сказал, что наоборот этот даже лучше, и, внимание(!!!), ПРОЗРАЧНЕЕ!!!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход