Примечание:
Брожение и карбонизация проводились летом на балконе. 25 - ориентировочная температура. Сторона южная и температура переваливала за 30 точно))))Пиво вскрыто спустя полгода. Для сравнения взял бельгийский трипель от какого-то аббатства за миллион рублей и он показался водой. Хотя, что-то общее было. Градусов много =) Ориентировочно и по вкусу 9-11. Расчётные 11,3% об. , что вполне может быть правдой. Эль получился прозрачным, дрожжи отлично сели внизу бутылки. Карбон в норме. Пена плотная. Вкус...весьма на любителя, как и в целом сорт)))). В пятницу, после работы, на тощак, от одной бутылки можно впасть в чад кутежа и угар)))))С утра голова не болит. Боялся за тростниковый сахар, но нет, отлично прошло.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (78.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.6%) | Soufflet - Карамельный янтарный / Caramel ambre (Россия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.6%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.1 кг (95.3%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (4.7%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 0.3 кг (4.7%)
Хмель:
5 гр (5.1 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (7.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (5.2 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
22 гр (5.8 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 47 гр (23.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 257 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Осветлитель пивоваренный Бирвингем (Великобритания) | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: засыпь)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 26.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 23.8 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.086 (20.5 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Брожение и карбонизация проводились летом на балконе. 25 - ориентировочная температура. Сторона южная и температура переваливала за 30 точно))))Пиво вскрыто спустя полгода. Для сравнения взял бельгийский трипель от какого-то аббатства за миллион рублей и он показался водой. Хотя, что-то общее было. Градусов много =) Ориентировочно и по вкусу 9-11. Расчётные 11,3% об. , что вполне может быть правдой. Эль получился прозрачным, дрожжи отлично сели внизу бутылки. Карбон в норме. Пена плотная. Вкус...весьма на любителя, как и в целом сорт)))). В пятницу, после работы, на тощак, от одной бутылки можно впасть в чад кутежа и угар)))))С утра голова не болит. Боялся за тростниковый сахар, но нет, отлично прошло.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 257 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 26.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 23.8 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей